牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

再戰馬頭

funoooo 发表于 2011-1-2 22:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 香港 电讯盈科有限公司

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
Horse Head Again!!!
Scope: FSQ 106

Mount: Skywatcher HEQ5

Filter: CLS Clip Filter & V4
Camera: Canon 450D (Modified)

Guiding System: LVI II
Guiding Scope: 350mm guide scope (A modified 9x50 finder scope)

Total: 7 hr 12min

Dark frame, Flat frame & Bias frame
Place: Dongguan ChaShau

binzhoukukafei 发表于 2011-1-2 22:42 | 显示全部楼层 来自: 山东省滨州市 联通

安臣 发表于 2011-1-2 23:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 联通
不错~、、、

littlePig 发表于 2011-1-3 08:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
环境很重要啊!

楼主| funoooo 发表于 2011-1-3 16:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

跳蚤 发表于 2011-1-4 18:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
波士说说lviII的试用感受咯...

楼主| funoooo 发表于 2011-1-4 21:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
http://www.astrocafe.hk/viewtopic.php?f=5&t=570

首先申報利益先:
我是觀星者天文儀器社 Funoooo, 但亦是天文發燒友. 我除了有自己代理的 Kson 望遠鏡之外, 亦有 高橋, Vixen, Meade, Skywatcher, Celestron, Sbig 等儀器. 而今次談論的 LVI II, 我只是消費者一名, 完全沒有利益關係.

今次是我第三次用 LVI, 我自己發覺 LVI II 表現理想出眾.
1. 在跟星方面能有效達到理想效果.
2. 在功能方面提供到 x-y axis 表現, 從而了解到導星情況.
3. Setup 簡單
而 LVI 另一個缺點是CCD靈敏度 (QE 低) 都不足, 導致要尋找導星有點困難.

但相對比較, 我自己的評價是物超所值. 只要大家包容到要找光亮導星, LVI II 應該解決到大家導星問題.

在 HKastroforum 久了兄弟姊妹都應該清楚我是一個天文攝影初哥中初哥. 一直以來只出過小量作品 (差不多沒有作品). 而 M42 只出過 3 次. 分別是16~17/1/2010 盲跟 http://www.hkastroforum.net/viewtopic.p ... hlight=m42, 9-11-2010 M42 拙作 http://www.hkastroforum.net/viewtopic.p ... sc&start=0, 及 2010/11/12 見得下人的 M42 http://www.hkastroforum.net/viewtopic.p ... sc&start=0. 在最近的兩次, 試用了 LVI II 後有很大進步. 使拉線情況減低, 而且使用簡單. 只要數個按鈕就已經 work 到. 而且 screen display 可以了解追星情況, 從而知那張相片拍攝是否成功.

而找尋導星方面是有一定難度. 當我用導星鏡找星時要用 LASER 副助去對準, 然後再作微調. 而在微調期間要小心調動, 否則粒星會"飛"到不知那裡. 現在我用 350mm 導星鏡都有這些難度, 為此不難理解有些同好用長焦 guiding scope 找導星時所面對困難. 但如果用合適焦距 guiding scope, 我相信問題不大. "咸鱼白菜,各有喜好。" 只要我理解 LVI II 特性, 並包容那小小缺點. 我就能輕鬆地去拍星.

以 LVI II 是 Sbig SG4 一半價格, 而已有這樣效果. 我已非常滿意. "不理黑貓定白貓,捉到老鼠就是好貓。"

ufo 发表于 2011-1-6 18:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
以后就有的看东莞窄带深空了,哈哈