牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

昨天把设备的所有连线都扎好了

穷欢乐 发表于 2011-1-6 12:22 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市海淀区 联想集团全球总部(上地西路6号)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
远程控制中,最担心的就是设备上的各种线绞在一起,可能会造成非常严重的后果和损失。而此时坐在屋里的人还全然不知 。上周拍摄过程中,就亲身经历过这么一回。当时目标过了子午,我的赤道仪自动进行了翻转,而我还在屋里聊着大天,早把此事忘在脑后了。当我出来的时候才发现,还好没有造成太大影响,真是后怕呀。但是导星开始报错了,于是我花费了将近2小时没能解决问题,只能郁闷的去睡觉了。第二天才突然顿悟,头天晚上所有线都检查了,怎么偏偏忘记检查Q5连线了呢,哎,失误,严重的失误,看来是困糊涂了。经过这次教训,回来后立即开始琢磨怎么扎线束,才能够让人放心。于是,昨晚试验到两点半,成果如图:

几个原则:
     1、赤道仪、Q5、相机上的连线接口最容易松动,因此扎线束时,要注意预留一定长度,且留活弯,并且要将最后一段扎在一个固定位置上。这样,不管前边几段如何扯动,都不会影响最后一段的运动轨迹,也就不会造成接口松动了。

2、手柄绑在赤道仪上,可同赤经同步转动,进一步避免了手柄连线的松动。

3、能上架的附件尽量上架,比如电源、HUB等,避免很多线拖拉在地面上。好处是可以节省延长线(我通过这次扎线,就节省出了两根1.2米的USB延长线,对于数据传输的稳定性大大的有好处);更容易找平衡;最大限度的避免线绞在一起;确保goto时的安全性;更能够确保导星精度。

4、根据当晚拍摄目标的方位,来确定线束预留的长度,太长太短都危险。还包括附件上架的位置等等,都要提前设计好。

5、有条件的,尽量把线都换成软一点的,抗冻一点的。如果还担心接口松动的话,最好用胶带暂时粘劳。必定中途要是出现了此类问题是非常郁闷的,因为所有工作要从头来过。

我接下来准备将手柄的连线换成一根20公分左右的网线,这样就不用把多余的部分绑在重锤杆上了。另外还有很多待改进的地方,慢慢琢磨吧。呵呵
寒水若倒流 发表于 2011-1-6 12:27 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
沙发~~~  还好宝贝都好好的

errai 发表于 2011-1-6 12:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
LZ这个穷字要改成富字才名副其实

浙江方舟 发表于 2011-1-6 13:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 移动
利用的很不错,这个手柄放上面安全么?

楼主| 穷欢乐 发表于 2011-1-6 13:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联想集团全球总部(上地西路6号)

用你那里买的宽胶带,粘的非常牢。不会掉的,而且它随赤经一起转,所以自身的连线根本不会扯动了,灰常安全。这下从你那买的那些3M捆扎带都用上了。呵呵

xtjj01 发表于 2011-1-6 13:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 /西城区联通
有钱人啊,口水,可惜无米,帮顶了。

浙江方舟 发表于 2011-1-6 13:59 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 移动
用你那里买的宽胶带,粘的非常牢。不会掉的,而且它随赤经一起转,所以自身的连线根本不会扯动了, ...
穷欢乐 发表于 2011-1-6 13:19

但是要注意高温.

cainiao 发表于 2011-1-6 14:00 | 显示全部楼层 来自: 吉林省松原市 联通

wormonet 发表于 2011-1-6 14:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
原来你在挨根线结扎啊,果然有远见

cbyper 发表于 2011-1-6 17:50 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 移动
老麻,我向你学习了,我的500d用DSS叠加后出现白平衡紊乱的现象偏的很厉害,听牛哥说你的片子也偏的厉害,你是怎么处理的,看我的帖子:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-156985-1-1.html

醉翁 发表于 2011-1-7 07:01 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
结构这么复杂的一坨线,不怕搞在一起理不清吗

楼主| 穷欢乐 发表于 2011-1-7 09:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联想集团全球总部(上地西路6号)
结构这么复杂的一坨线,不怕搞在一起理不清吗
醉翁 发表于 2011-1-7 07:01

没办法呀,没有一根线是可以省去的了。

楼主| 穷欢乐 发表于 2011-1-7 09:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联想集团全球总部(上地西路6号)
老麻,我向你学习了,我的500d用DSS叠加后出现白平衡紊乱的现象偏的很厉害,听牛哥说你的片子也偏的厉害, ...
cbyper 发表于 2011-1-6 17:50

我也不会DSS呀,叠加出来的是粉色的,我也在琢磨呢。DSS里有很多关于色彩设置的选项,我正在挨个试呢。

solarshen 发表于 2011-1-7 11:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 中移铁通
LZ这个穷字要改成富字才名副其实
errai 发表于 2011-1-6 12:39

“穷”的只剩下器材了~~

森林公园 发表于 2011-1-7 21:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信互联网数据中心
嗯,扎线这事儿我也得琢磨琢磨了,要不然确实乱。

后心发冷 发表于 2011-1-9 13:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
有钱人啊,口水,可惜无米,帮顶了。
xtjj01 发表于 2011-1-6 13:25

你还说无米,什么时候上高桥的EM400?

后心发冷 发表于 2011-1-9 13:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
没办法呀,没有一根线是可以省去的了。
穷欢乐 发表于 2011-1-7 09:34

线还是很少很少的。比我强多了。

北京巡天 发表于 2011-1-9 18:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
那天在上地住了一宿,觉得在那里拍星不错。

楼主| 穷欢乐 发表于 2011-1-10 18:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联想集团全球总部(上地西路6号)
上地这光害还是不小,北昌平,南中关,东西也都是密集住宅区。赵哥可以再往西北走走,比如凤凰岭一带,就好很多了,目视5等星应该不成问题,朝西、北、天顶方向进行深空拍摄问题也不大。

房 崑 发表于 2011-1-12 13:53 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
去买热缩管,那个比这个好多了。一加热管就缩了,扎线非常好。