牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

对天上某个东西有疑问,特地来请教高手

ljrcnx 发表于 2011-1-6 14:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市天河区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我住在广州的,半年前开始留意到天上有个很亮的飞行物,看似星星,但是总觉得星星不可能那么光亮,而且轨迹不会随季节变化而变化,个人认为是人造的空间飞行器,请高人指教一下。

此飞行物速度很快,自东向西运动,最高点时位于正南方,高度角为70度左右,飞行速度很快,9月时傍晚8点在最高点,看者他向西走不见了,可是第二天凌晨6点起来又看到它已经在南偏西15度的天上了,也就是说绕地球一周好像就8小时左右。

我看了几个月都不知道是什么,来求高手指教,是神舟七号?还是美国的太空战斗机??
mljsuo 发表于 2011-1-6 14:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
发个图上来看看。

laowan 发表于 2011-1-6 14:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省丽水市 电子政府网络
灯闪不闪的呢?

天行有常 发表于 2011-1-6 14:34 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
同学,我只能跟你说,你傍晚看到的是木星,早晨看到的是金星。回答完毕。

phenix 发表于 2011-1-6 14:54 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省佳木斯市 联通
按照LZ说的大致时间,用skymap模拟了一下,2010年9月5日20时,在南方天空70度位置没有什么特别亮的天体,同样第二天凌晨在LZ说的时间和位置也没什么亮星。

1、不知LZ所说“此飞行物速度很快”快到什么程度?例如和一架飞行的飞机相比。
2、从LZ关注此物体开始,一直到现在每天都可见?同样的时间、同样的位置和轨迹?

wxj 发表于 2011-1-6 15:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 中国数码港科技有限公司BGP节点
如果是初学者的话,问这些问题很正常,大家不要大惊小怪,平时关注天文的爱好者可以很容易为您解答。

首先我先确认一下您所描述的“飞行速度很快”是个什么概念?是在十几分钟内就跨过天空消失不见?还是好几天以来每天同一时间点都出现在近似相同的位置?

您说半年前开始关注此物体,那就暂定为2010年6月。如果是半年前的上半夜,那么不可能是木星,傍晚时西方的金星很有可能,如果是半年前的下半夜,那么基本可以断定是木星。如果是在2010年9月,按照观测点在广州,那么晚上8点时木星并未出现在正南方或者说达到最高点,通常是在零点左右;不过您说的高度角为70度和木星大致符合,但您说“看者它向西走不见了”这一句我无法理解。您说到“第二天凌晨6点起来又看到它已经在南偏西15度的天上了”,如果仍然是9月份,那么它肯定不是金星,可广州整个2010年9月份早晨6点的“南偏西15度”的天空上似乎没有什么特别的东西。从您的一些回复中我总感觉有人造卫星的成分。

weiguo1688 发表于 2011-1-6 15:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
不就一个木星、一个金星吗。这个UFO珠海某报纸已经报道过了。

weiguo1688 发表于 2011-1-6 15:44 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
如果楼主是一个天文爱好者,最好去查一下星图。如果只是对UFO感兴趣的话,那就去搜索一下珠海某报纸的那片报道,一定会让你满意的。

楼主| ljrcnx 发表于 2011-1-6 15:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
谢谢大家这么热情啊,

所谓的很快的概念,就是半小时飞过10度的角度吧,

还有半年来经常能看到啊,也不是天天能看到,因为每天同一时间看到的位置都不同,每天同一时间看到的都会向西偏移,所以每隔一段时间就会晚上看不到了,再过十天八天有能看到了

肯定不是ufo,如果说是金星木星的话,我以前都没见过的,就最近大半年看到

楼主| ljrcnx 发表于 2011-1-6 15:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
再补充一下,这几天下雨什么都看不到,但是5天前的凌晨5点40分,在证东南上方75度左右,估计明天凌晨同样时间在正南方对上75度左右

weiguo1688 发表于 2011-1-6 16:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

这个可以非常负责任地告诉你,那个是金星。详细请看星图。

dolaimi 发表于 2011-1-6 16:13 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
按你所描述,其实飞得很慢啊,不可能是人造卫星,卫星一般几分钟就消失在尽头了,很大可能是木星,晚上7、8点钟最好观测的就是木星,是天上目视最亮的星之一

伴月星辰 发表于 2011-1-6 16:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
有图好解释,否则很难说明是什么东东

天行有常 发表于 2011-1-6 16:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
谢谢大家这么热情啊,

所谓的很快的概念,就是半小时飞过10度的角度吧,

还有半年来经常能看到啊,也不是 ...
ljrcnx 发表于 2011-1-6 03:52 PM

东升西落的东东基本上每小时能移动十五度,北边慢南边快。
你之前不常看星星吧

梦游一族 发表于 2011-1-6 16:35 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信 农业大学
金星,有道理。

楼主| ljrcnx 发表于 2011-1-6 17:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
非常感谢大家,怎么以前都没看见金星呢,可能最近广州搞亚运,空气质量好了,容易看到了

ffflll 发表于 2011-1-6 17:53 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 腾讯公司电信数据中心
回帖的基本都是认真负责的说

phenix 发表于 2011-1-6 21:09 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省绥化市 联通
这是skymap生成的2011年元旦凌晨5:40广州可见的星图,我截取了东南天空,LZ可以对号入座了。