牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

我的90eq是在同好哪里买的二手,镜子不错,但其物镜座是固定的,光轴偏了不容易调整,很是苦恼!论坛里同好DIY的文章,使我从中受到了很大启发,决定从物镜座下手,DIY一个可调物镜座。材料首先想到用铝合金,但本地少见,网购吧!一打听价格不低,最终放弃了。物镜座材料问题的解决归功于我的一位好友,他说其手里有一种高分子工程塑料,在一定程度上可以代替金属,可以一试。我看后的确不错,就用它了!随后技改开始了,学习论坛里关于物镜座方面的文章、确定物镜座及遮光罩样式、制图、求公司里的车工师傅加工... ...
      今天加工完成!安装、调光轴一且顺利,OK!
      特附照片与同好分享快乐!

转接环

物镜座

组装

改造后的90EQ

呵呵.狙击枪。。。。。。。。。

回复 显示全部楼层 道具 举报

没看清楚,能不能把物镜座的正面照也放上来,镜筒上的那两个孔是调节用的吗

1101062204aece9c4ab0d402fa.jpg 就是图上的位置

回复 3# dai20

正面照不太清晰

回复 5# dai20

是的,往外顶,内有M4内六螺钉。

回复 7# 雨滴2413

就是说废弃了以前的物镜座,这个可调的物镜座是重新加工的?有没有组装前的单体照片?

回复 8# dai20

是的废弃以前的了,以前照片是这个吗?原来的物镜座。
照片 005.1.jpg

回复 8# dai20

新物镜座单体照片忘照了!

看明白了,新物镜座外螺纹上的内六角螺丝是固定物镜座到镜筒上的吧,这种材料看起来不错叫什么名字?

从照片上看加工性能不错,车削完成后的光洁度挺高

回复 12# dai20

这种材料我也叫不上名称, 不过感觉用着还可以。

回复 10# 雨滴2413

这段时间论坛速度真让人受不了,看到正面的照片了,有个问题:调光轴的时候是不是两个对面的螺丝要同时拧才行,是否应该设计成同向的一个推一个拉,你这个是两个反方向的拉?

回复 14# dai20

可调物镜座的使用我也是第一次,整不太好,调光轴用了将近一个小时,见笑了!   设计的时候也打算用同向的一个推一个拉的方式,但怕螺纹攻在物镜座上有点担心,怕强度不够,毕竟是一种塑料啊!这种担心也不知对不对,所以在物镜座上设计为Φ4.2的光孔,把螺纹统统设计到那个转接环上,因为它有厚度。我这个转接环里的螺钉往外推,物镜座那个螺钉往里压。

由于当时做我的折射的时候根本找不到精密物镜座的图,只好凭想象搞了个物镜座,做好后发现调光轴的困难,我也琢磨了一段时间如何改造,但不想重新再加工物镜座了,考虑在现有的基础上加个调节装置临时的,调好光轴后拧紧原来的螺丝固定后,再把它拿掉,找人去加工了是用亚克力做的,到时候试试效果如何,

回复 16# dai20

新的想法试过后,请发帖告知效果如何,关注好友的进展!

好的,一想起来在不锈钢管上钻孔就头大,呵呵

手工不错~

物镜座、抱箍、寻星镜都不一样了。
红点敲掉了么?
而且怎么感觉lz的赤道仪比我的小一圈?错觉?

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 13:38 , Processed in 0.040978 second(s), 11 queries , Gzip On, Redis On.