牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

马头拍摄的困惑,求解

ghr669 发表于 2011-1-9 14:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

同样是在阳台拍摄马头,除了Q8和滤镜清了下灰尘,其它条件基本都相同,PS的处理也基本一致,可是片子却大相径庭,大家看图(为了说明问题之用,PS未做仔细处理,只简单调整了色阶)
这是之前拍的(1800秒单张)
这是之后拍的(1800秒单张)
参宿一和参宿二等亮星都出现了明显的光晕,连续拍摄了三晚,排除了结雾等因素,情况依然如此,百思不得其解
请大家给支支招

拍摄参数:

时间:2010-12,2011-01

地点:自家阳台

赤道仪:信达HEQ5PRO

主镜:英田80ED

导星镜:60220II+星特朗2X巴罗)

导星CCDQHY5

导星软件:GM

拍摄:QHY8

拍摄参数:1800S单张

图像处理:DSS+PS

midnk 发表于 2011-1-9 15:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
等待高手,顺便学习

mljsuo 发表于 2011-1-9 15:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
这个……不懂。貌似相机没调好。

northwolfwu 发表于 2011-1-9 16:05 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
貌似有云吧。。

楼主| ghr669 发表于 2011-1-9 16:09 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

skylhui 发表于 2011-1-9 17:23 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
看上去十分象滤镜结雾。楼主可以再仔细检察一下滤镜及CCD表面,看是否有曾经结过雾的痕迹,我没用过Q8,但是我记得我在野外拍摄时,环境十分冷,曾经有一次想吹

skylhui 发表于 2011-1-9 17:30 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
(不小心发出去了,接楼上)
曾经有一次想吹掉光害滤镜上的灰尘,结果滤镜表面立刻结上了一层雾,而且无论等多长时间也挥发不掉,最后只好擦掉。
    楼主单张暴光达30分钟,而且是阳台,环境肯定很冷,所以我怀疑在这30分钟过程中由于室内温暖气流,或者在装滤镜的过程中手上的热气使得滤镜表面结雾(如果是结雾,看照片上的情况程度也不严重,只是轻微程度,所以也符合我的猜想)。请楼主考虑上述情况 并再试验。
    如有结果也请与大家交流交流

skylhui 发表于 2011-1-9 17:59 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
加装滤镜时掌心不要对着镜面,否则易形成结雾,应从侧面用两指捏紧镜片旋转。
另,轻微结雾后,短时间曝光星晕不会明显,但是长时间曝光后,影像长时间积累则星晕就会显现出来。
我也算是阳台派,我在目视观测时也常常受到室内(我家阳台与主卧是相通的,无门)热气的影响,使得视场内的“蒸腾”现象十分明显。
    楼主,避免中途将已经冷却了的设置拿回屋内。另外,CCD在外放置并冷却后,再从屋内拿出镜筒加装CCD,此时镜筒内的热空气也会造成CCD或滤镜结雾。因此镜筒也需提前冷却。
    楼主相片上显示,从左上到右下都有星晕现象,而且呈圆形,说明这个不明现象是“各向同性”的,所 更象是在具有各方向导热率相同(即各向同性)的玻璃上结薄雾的表现。请楼主关注。

楼主| ghr669 发表于 2011-1-9 20:18 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
加装滤镜时掌心不要对着镜面,否则易形成结雾,应从侧面用两指捏紧镜片旋转。
另,轻微结雾后,短时间曝光 ...
skylhui 发表于 2011-1-9 17:59

非常感谢您的指导和建议,我用气吹和镜头笔把Q8、减平、滤镜都仔细清理了一遍,现在正在拍摄,看看结果如何

skylhui 发表于 2011-1-9 22:12 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
呵呵,不客气。邢台如果还有其他星在,可邀请 他们也常来此版交流!!

楼主| ghr669 发表于 2011-1-9 22:13 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
呵呵,不客气。邢台如果还有其他星在,可邀请 他们也常来此版交流!! ...
skylhui 发表于 2011-1-9 22:12

嗯哪,好的

skyczheng 发表于 2011-1-9 23:40 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
看来此现象还是属于广泛性的,也欢迎大家踊跃讨论!