牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

告别冬季,蓟县节前抢拍一年的天体

胖老牛 发表于 2011-1-10 09:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

上周五北京的天气一直晴好,看了周末的云图希望晚上给个好天气拍星,结果下午4点天空上云,无法拍星。于是执行B计划,大家改为FB。这次参加FB的人员构成很复杂复杂,呵呵。我说说和我的关系。有一个我同学(海龟),有一个我小兄弟(气象爱好者),有一个兄长(后心),有一位我叫她嫂子,还有一位哥们(为人民服务),还有一位准入会待查的兄弟。吃的是烤羊腿,羊肉串,好吃呀好吃。饭后约定明天去蓟县拍星。

言归正传,周六下午一群天文爱好者聚会在蓟县的太平村,有动物类的老牛、虫子、和猴子,有食品类的饺子,有神怪类的摄魂怪,当然了还有就是人间的tom大叔和简单快乐了。
我们这7位友人聚在一起,交流,拍星,还有~~~老牛叫喊了5年的4~~~~。

这次拍摄大伙都玩的很开心,有拍星野的,有拍大视场星座拼接的,有拍摄深空的,各自拍摄的自己的目标玩的不亦乐乎。
我这次拍摄的目标,有一个拍摄主题,就是要利用一个晚上的时间拍摄到春夏秋冬四季的主要天体类型,经过11个小时的抢拍,我如愿以偿的拍摄下了这个主题。他们是 春之星系团、夏的星团、 秋的星系、冬的星云。

老牛。
 楼主| 胖老牛 发表于 2011-1-10 09:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

秋天的主题

星系在春秋时节里面最美丽的拍摄项目,其迷人的魅力在于, 星系类型多,形状各异,百看不厌。

秋季北天 第二大的河外星系  D90 ISO800  900秒*8  P2滤镜 DSS  PS后期处理  原大

登录/注册后可看大图

楼主| 胖老牛 发表于 2011-1-10 09:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

冬的星云

冬季星空是宏伟壮丽的,银河横亘南北,在冬季大三角区域附近有太多的美丽星云供你拍摄。

御夫星座内的两个红色星云 D90 ISO800  1200秒*9  P2滤镜 DSS  PS后期处理  原大

登录/注册后可看大图

楼主| 胖老牛 发表于 2011-1-10 09:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

春的星系团

春季要看要拍的就是星系团, 这张照片就至少显示出了10个河外星系, 很是美丽。

这张照片在曝光的最后3分钟时,由于赤道仪拍摄跟踪过天顶,被智能的SBS控制器自动停止的跟踪运转,以保证拍摄设备的安全。这就使拍摄中出现的“严重的”拉线情况。不过呢我发现,虽然拉线但是很有艺术感,你看星星的拉线还是彩色的,很有艺术感的,因此我决定发布这张照片,呵呵。 图中主要成员是M91 M90和 M88 三个明亮的星系。

D90 ISO800  900秒*7  P2滤镜 DSS  PS后期处理  原大

登录/注册后可看大图

楼主| 胖老牛 发表于 2011-1-10 09:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

夏季之星团

夏季的星空有着美妙动人的星空故事。同样的,夏季星空也是各类天体拍摄的好时机。

M52  小水珠  和小魔头  D90 ISO800  900秒*8  P2滤镜 DSS  PS后期处理  原大

登录/注册后可看大图

美丽的疏散双星团 D90 ISO800  600秒*6  P2滤镜 DSS  PS后期处理  原大

登录/注册后可看大图

大个的球状星团 D90 ISO800  600秒*4  P2滤镜 DSS  PS后期处理  50%裁切放大
拍摄这张已经是早上6点了, 拍摄到第二张就天亮了,呵呵, 因此这张照片的底色带有淡淡的真蓝色。

登录/注册后可看大图

mljsuo 发表于 2011-1-10 09:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
哎呀!!!啧啧啧……老漂亮了!

mljsuo 发表于 2011-1-10 09:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
那个“夏的星团”哪去了?

丘寒 发表于 2011-1-10 10:01 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
新手弱弱问一下,P3拉的直线是怎么回事呢?

小白兔 发表于 2011-1-10 10:20 | 显示全部楼层 来自: 贵州省贵阳市 鹏博士宽带
有几张很不错,以后老牛就专攻广域深空好了

天狼摄星人 发表于 2011-1-10 10:21 | 显示全部楼层 来自: 天津市 中移铁通
你们也跑蓟县来了,下次再来可以搞个津京联合

钻山豹 发表于 2011-1-10 10:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

漂亮

简单快乐 发表于 2011-1-10 10:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国电信北京研究院
收获很巨大啊,如同农家菜,品种多样,丰盛可口。
恭喜老牛,成功的摄星之旅。
话说回来,要拍好片,你要避免蜻蜓点水,一晚上要对1-2两个目标发力啊。哈哈
4P,你身子骨成不成吧?

cbyper 发表于 2011-1-10 10:40 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 移动
漂亮!高效男人!

cbyper 发表于 2011-1-10 10:40 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 移动
工作照来点啊!

lisure 发表于 2011-1-10 10:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京互联通网络科技有限公司BGP节点
好漂亮啊,工作很认真啊

楼主| 胖老牛 发表于 2011-1-10 10:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 8# 丘寒

自动跟踪停止后,就自然发生了拉线现象,这个也应征了 斗转星移 的地球自转现象。

朔望 发表于 2011-1-10 10:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
吼吼,最近频繁出动啊,效率大大滴

楼主| 胖老牛 发表于 2011-1-10 10:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 9# 小白兔

好的好的,兔子的建议老牛还是要听的~~

楼主| 胖老牛 发表于 2011-1-10 10:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 12# 简单快乐

我说4~~~~了吗我~~~,我只是和一个人,还教他怎样玩呢,最后我还付给他钱了呢,4元!! 不信问大家,嘻嘻。

楼主| 胖老牛 发表于 2011-1-10 10:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 14# cbyper

别急别急,活动照片都在饺子手里,他会发布的~~,等等看吧。