QQ登录

只需一步,快速开始

牛反的支架用什么材料比较好?

初晓 发表于 2011-1-11 01:39 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

我是学物理光学的大学生  正在用业余时间制作 第一台牛反

目前选定碳纤维支架+铝合金固定板

大家认为如何呢   工程学不是很了解的。  膨胀系数和杨氏模量对其影响大么?
skylhui 发表于 2011-1-11 02:11 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
你可以看看我发的贴,我用的是碳玻纤维(碳纤维、玻璃纤维混合),价格是纯碳纤维的1/4,重量、刚性与纯碳差不多,因为是小管子呀。其他用6061号铝合金。
    贴子你搜吧.
      1、制造过程, 你搜“356”也行,搜作者是我“skylhui”也行。
    2、开光观测你看这里:http://www.astronomy.com.cn/bbs/ ... ighlight=10%2B24%2B
    祝你成功!
回复 顶~ 砸~

楼主| 初晓 发表于 2011-1-11 02:35 | 显示全部楼层 来自: 北京
回复 2# skylhui

谢谢前辈  前辈的支架设计的非常NICE!
回复 顶~ 砸~

yjfPhoenix 发表于 2011-1-11 08:39 | 显示全部楼层 来自: 江苏无锡
回复 顶~ 砸~

mljsuo 发表于 2011-1-11 08:56 | 显示全部楼层 来自: 北京
高手过招。本人长见识了。
回复 顶~ 砸~

枯春大师 发表于 2011-1-11 12:14 | 显示全部楼层 来自: 广东清远
有钱的就全部上碳纤维吧,轻啊
回复 顶~ 砸~

Wah! 发表于 2011-1-11 12:40 | 显示全部楼层 来自: 香港
我沒錢, 用的是鋁桿.
回复 顶~ 砸~

wolfbeard 发表于 2011-1-11 19:44 | 显示全部楼层 来自: 北京
镜片好才是真的好。
回复 顶~ 砸~

沈阳老裴 发表于 2011-1-11 20:46 | 显示全部楼层 来自: 辽宁沈阳

哎呀,刘哥版主了,恭喜恭喜~~~
回复 顶~ 砸~

沈阳老裴 发表于 2011-1-11 20:48 | 显示全部楼层 来自: 辽宁沈阳
我推荐给楼主一种材料吧,密度和碳纤维差不多,就是难加工点.
电木板就是了.镜座,后盖,副镜支撑等,可以用5MM厚的电木板制成框架,框架之间的支撑,可以选用内7外10的电木筒,整体强度也是很不错的,整体的重量和碳纤维差的不多.
回复 顶~ 砸~

skylhui 发表于 2011-1-11 23:17 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
回复 4# yjfPhoenix

呵呵,照片上的工人师傅不是我,我是做通信地
回复 顶~ 砸~

skylhui 发表于 2011-1-11 23:19 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
老裴说的没错,电木筒也是不错的材料。呵呵,我只不过当时已经买了碳玻筒。老裴继续,祝 早日制镜成功!!

嘻嘻,多谢老裴关注,以后在分版中多多支持!!
回复 顶~ 砸~

skylhui 发表于 2011-1-11 23:25 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
回复 3# 初晓

呵呵,前辈不敢当,只是玩得早些罢了,都是同好星友,人也无完人,有些东东就是这样,这样我懂你不懂,那样你懂我不懂,没有谁比谁差,只有互相交流互通有无才为真谛
回复 顶~ 砸~

沈阳老裴 发表于 2011-1-11 23:49 | 显示全部楼层 来自: 辽宁沈阳
镜片好才是真的好。
wolfbeard 发表于 2011-1-11 19:44

你可以把整体镜子看成一个系统工程,主镜只不过是其中的一个组成部分罢了.作为DIY来说,最需要我们做的,就是如何扬长避短,真正的把各部分整合到一起,让它们发挥出整体的效能来.单一部分的精度,决定不了一个镜子整体的精度.这就和木桶理论是一样的,决定一只木桶能装多少水的,不是最长的那块板,而是最短的那块板.同样的道理(以牛反为例了),就算你的主镜精度达到了1/20,但你其它部分达不到,那么也无从发挥主镜的高精度.甚至你的赤道仪,你的脚架,都有可能成为木桶上最短的那块板.所以说啊,wolfbeard同好的这个说法,我是不赞成的.呵呵.
回复 顶~ 砸~

沈阳老裴 发表于 2011-1-11 23:50 | 显示全部楼层 来自: 辽宁沈阳
老裴说的没错,电木筒也是不错的材料。呵呵,我只不过当时已经买了碳玻筒。老裴继续,祝  ...
skylhui 发表于 2011-1-11 23:19

向刘哥学习~
回复 顶~ 砸~

wolfbeard 发表于 2011-1-12 01:39 | 显示全部楼层 来自: 北京
你可以把整体镜子看成一个系统工程,主镜只不过是其中的一个组成部分罢了.作为DIY来说,最需要我们做 ...
沈阳老裴 发表于 2011-1-11 23:49

镜片是桶,别的都是桶盖、提手。
回复 顶~ 砸~