QQ登录

只需一步,快速开始

新鲜出炉的电木板牛反镜筒(是筒,不是架)

沈阳老裴 发表于 2011-1-11 21:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁沈阳

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

今晚刚刚完成的,下午买的薄板,下班后在家附近找了一家做塑钢门窗的,我和小老板一起用手工卷的,制作的极难看.....好歹是卷起来了...板的张力太大了.....
原料:0.5MM厚环氧电木板一张,1000*2000*0.5
环氧树脂胶
铆钉
整体重量:2.025公斤
在论坛里泡了好长时间,发现同好们选择材料大多选择铁皮卷筒,铝合金筒,用衍架的也是多数用铝合金及碳纤维材料,有用电木板做的,大多数是用的5MM厚的做框架等
我来试下水,看看薄电木板能否做成一个不错的镜筒.呵呵.卷时,只抹了三道胶,没有全面抹胶,最后因为板子的张力太大,在接缝处打了一排不齐的铆钉.因为使用的是0.5MM厚的薄电木板,所以整个筒是双层的,整体壁厚是1MM.筒的整体重量是2.025公斤,在外面水果店称的,还没两头取齐,得等树脂胶彻底固化后再取齐,打孔.大家现在看到的镜筒,还不是一个规则的圆,有点扁,主要还是电木板的张力影响,等把副镜支撑,后座及抱箍上去之后,自然就会成圆了.

总结:经过今晚这个薄电木板牛反镜筒的卷制,个人感觉,使用0.5MM厚的电木板卷牛反镜筒还是可行的,唯一的问题就是电木板的弹性很好,张力很大,纯手工卷的时候,工艺性不好,但是整体强度完全比铁皮的要好,也正是因为它的弹性好,不必担心镜筒磕磕碰碰会出现变形,而且其重量也不重.我采用的是环氧电木板,硬一些,也重一些,如果使用酚醛电木板,会稍软一些,轻一些,两者的密度有一些差别的.而且酚醛的颜色是深色,不必再喷漆了.

bg6atks 发表于 2011-1-11 21:13 | 显示全部楼层 来自: 山东济宁
回复 顶~ 砸~

mljsuo 发表于 2011-1-11 21:35 | 显示全部楼层 来自: 北京
这种材料应该很好用的。我怎么没想到呢?
老裴的确是个DIY的天才啊
回复 顶~ 砸~

faruwei 发表于 2011-1-11 21:38 | 显示全部楼层 来自: 河南新乡
回复 顶~ 砸~

楼主| 沈阳老裴 发表于 2011-1-11 21:39 | 显示全部楼层 来自: 辽宁沈阳

我感觉是挺好用的,重量也不大,强度也够,只是张力大,接缝处难以处理.不过,如果能批量找厂家做,有现成的卷板机,裁板机,做的会很规则的.

我这些天就在考虑我的210牛反,是用筒还是用架,反正不管是用筒还是用架,除了固定的螺丝,全部使用电木板的.价格不算贵,强度足够,密度也小,今天下午实在没忍住,先买块板卷卷看.如果不行,再换.
原本在我的选择里,有铁皮筒,电木筒,电木架,铝筒,铝合金+碳纤维,不锈钢垃圾桶.....
回复 顶~ 砸~

faruwei 发表于 2011-1-11 21:39 | 显示全部楼层 来自: 河南新乡
回复 顶~ 砸~

楼主| 沈阳老裴 发表于 2011-1-11 21:39 | 显示全部楼层 来自: 辽宁沈阳
创意很不错,就应该集思广益,尝试各种不同的材料,这个很轻,好。到时先两头加箍。 ...
faruwei 发表于 2011-1-11 21:38

沾好的话,两头不用加箍都没问题.等胶固化了,我兴许把铆钉卸下去...
回复 顶~ 砸~

楼主| 沈阳老裴 发表于 2011-1-11 21:40 | 显示全部楼层 来自: 辽宁沈阳
旁边的折射是多大的?
faruwei 发表于 2011-1-11 21:39

80F1000啊
回复 顶~ 砸~

大良 发表于 2011-1-11 22:45 | 显示全部楼层 来自: 广东梅州
还没有完成啊。,是试水?
回复 顶~ 砸~

楼主| 沈阳老裴 发表于 2011-1-11 22:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁沈阳
还没有完成啊。,是试水?
大良 发表于 2011-1-11 22:45

试水,先验证一下卷筒可行不.等主镜彻底完工,就装上去再看看怎么样
回复 顶~ 砸~

skylhui 发表于 2011-1-11 23:14 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
支持老裴做小白鼠!!!
回复 顶~ 砸~

楼主| 沈阳老裴 发表于 2011-1-11 23:15 | 显示全部楼层 来自: 辽宁沈阳
支持老裴做小白鼠!!!
skylhui 发表于 2011-1-11 23:14

呵呵,刘哥刚来啊
回复 顶~ 砸~

20040747 发表于 2011-1-11 23:22 | 显示全部楼层 来自: 四川眉山
这个不错!比碳纤维便宜多了
回复 顶~ 砸~

skylhui 发表于 2011-1-11 23:32 | 显示全部楼层 来自: 河北石家庄
回复 12# 沈阳老裴

啊,老裴,是呀,刚刚从河北师大回来,他们那搞了一个“国培(具体名不知了,反正是教育部分配下一的任务,对省内各地市高中教师进行相关培训)”,许多教师没有接触过望远镜,所以搞了一次校园天文观测。共去了10架望远镜,我出了两台,一台是NEQ6 PRO+东星80-600普消,一台是我自制的356牛反(直接放在我的车顶拉去的,一路上真的挺“唬人”地,哈)。一会把相片倒出来再发到河北版中,届时大家都关注一下,谢谢!
    我现在用的这台电脑U口全坏, 唉,只有等一会媳妇用完那小本本再倒了。大家莫急!!
回复 顶~ 砸~

楼主| 沈阳老裴 发表于 2011-1-11 23:36 | 显示全部楼层 来自: 辽宁沈阳
回复  沈阳老裴

啊,老裴,是呀,刚刚从河北师大回来,他们那搞了一个“国培(具体名不知了,反正是 ...
skylhui 发表于 2011-1-11 23:32

哈哈....可以把台式机拍开,去电脑城买根线,主板上都有USB针的,插上就可以了.
回复 顶~ 砸~

yjfPhoenix 发表于 2011-1-12 08:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏无锡
回复 顶~ 砸~

楼主| 沈阳老裴 发表于 2011-1-12 13:05 | 显示全部楼层 来自: 辽宁沈阳
应该很容易变形吧,一变形光轴就偏了。
yjfPhoenix 发表于 2011-1-12 08:50

有副镜支撑,抱箍,底座撑着,应该不比铁皮筒什么的容易变形
回复 顶~ 砸~

yjfPhoenix 发表于 2011-1-12 13:07 | 显示全部楼层 来自: 江苏无锡
回复 顶~ 砸~

hldcloudyou 发表于 2011-1-12 19:26 | 显示全部楼层 来自: 辽宁葫芦岛
弹性大,不稳定,容易产生光路的变形,震动的衰减时间长。
回复 顶~ 砸~

楼主| 沈阳老裴 发表于 2011-1-12 19:59 | 显示全部楼层 来自: 辽宁沈阳
弹性大,不稳定,容易产生光路的变形,震动的衰减时间长。
hldcloudyou 发表于 2011-1-12 19:26

嗯,,,先试试水.看看实际情况
回复 顶~ 砸~