牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材配套经验和讨论] 入手tmb 2.5mm, 感谢edward0102版主一年以前的帖子!

changbaike 发表于 2011-1-16 09:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 吉林省长春市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

由于买了信达200F4摄影牛后,手头的目镜倍数有限,于是准备入手barlow了,但是总感觉不搞行星摄影,barlow后面必须接目镜,多了一道不稳定因素,而自己是个新手,目前只是熟悉阶段,最后是要上tv之类高端的(目前也能感受到低档目镜对目视影响不次于主镜)目镜或者barlow,所以非常纠结.偶尔看到论坛有人谈论tmb目视行星好,于是搜索了一下tmb相关帖子.虽然edward下面的帖子只是一求购帖,然而对tmb的分析深入超出所有帖子,最终让我放弃了购买barlow的设想,决定购买tmb2.5mm,与我的主镜可以组合成320倍,看行星应该够了。 由于那个帖子封闭了,所以单出一帖,以示感谢。话说版主出手,不同凡响!希望下面的帖子对想买tmb行星目镜的星友有帮助。另外,斑竹在那个帖子上说,要写测评报告的,期待呀-----

edward的原帖http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-127215-3-1.html
 楼主| changbaike 发表于 2011-1-16 09:14 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
上面的链接是帖子的最后一页,下面是主帖: http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-127215-1-1.html

长春目视派 发表于 2011-1-16 09:19 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 西安大路财源大厦对过艺彩网吧
起的够早啊。

kidschwein 发表于 2011-1-16 09:24 | 显示全部楼层 来自: 美国
短焦目镜的确要买只不错的~

stream80 发表于 2011-1-16 09:49 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
我看了那个帖子,版主说的16mm是出瞳距离吧,出瞳直径很小的。

skyczheng 发表于 2011-1-16 10:00 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市长安区 电信
^_^,杨坛主对器材的见解是很独到的!

楼主| changbaike 发表于 2011-1-16 10:05 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通

楼主| changbaike 发表于 2011-1-16 10:19 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
其实是edward的下面论述起到了决定作用:

28# quanta

从目镜结构来看,LV,TMB,TV,ORION ED等几个长出瞳都是在下面应用了巴络结构.出瞳都很长.

现在也应用主结构的目镜越来越多!
vixen 发表于 2010-1-11 10:58

edward回复:
沒錯~
該 內置巴羅, 為對該目鏡的專一設計 (一對一) ;
而 外接巴羅, 為 (一對 N), 自然效果 不能照顧到所有目鏡...

楼主| changbaike 发表于 2011-1-16 13:07 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
一个有关口径的华山论剑, 对象我一样的入门朋友也许有用

TMB152折射镜与SC11施卡镜目视效果谁更好?
http://bbs.astron.ac.cn/thread-70102-1-5.html

楼主| changbaike 发表于 2011-1-16 15:38 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
下面这一帖子有tmb 的相关评测,当然目前的在国内出售的tmb也许质量未必与其一样,但仍有借鉴意义.尤其这是一篇比较全面的高档目镜的汇总评测,值得细细研读:

作者:wbhifi  题目: "继续---- 对我使用过的一些目镜的评测"
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-71245-1-1.html

edward0102 发表于 2011-1-17 01:02 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
由于买了信达200F4摄影牛后,手头的目镜倍数有限,于是准备入手barlow了,但是总感觉不搞行星摄影,barlow后面 ...
changbaike 发表于 2011-1-16 09:11

此帖 雖非討論高橋,和我有些關係... 故仍可 放在高橋版~

由於論壇交付於我的工作/ 任務愈來愈多, 這的評測我會搞的~ 可是需要
一段時間後了...

Burgess-TMB 目鏡 的最大優勢, 就是 [高性價比], 同類型 (內置專用巴羅) 的
超短焦目鏡: 高橋 Hi-LE/ VIXEN NLV/ TeleVue Ra... 是賣什麼價格? 其性能
大伙都相差不多, 互有優缺... 這就是 Burgess-TMB 的最大優勢~~

有些目視派不太喜歡這類 [內置專用巴羅] 的所謂 "行星目鏡", 這當然是指與
TeleVue Nagler/ Ethos/ Pa. 相比之下的感覺, 套句 TeleVue Ra.
原廠廣告詞: 資深星友由於逐漸年邁, 視力的適應/ 調節力已逐漸下降, 因此針對
這個現象又保有眼睛合理接受的 40-60 度視野角度, 於是該廠專門為其設計了
該款目鏡...

呵呵~ 這: "1 對 1 與 1 對 N" 理論 是我說的, 不過 非常貼近事實 啊~

edward0102 发表于 2011-1-17 01:09 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
^_^,杨坛主对器材的见解是很独到的!
skyczheng 发表于 2011-1-16 10:00

是我 年輕時 身為 [紈絝子弟], 有常去摸/ 去搞 的一些回憶而以...

楼主| changbaike 发表于 2011-1-17 09:38 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 电信
此帖 雖非討論高橋, 但 和我有些關係... 故仍可 放在高橋版~

由於論壇交付於我的工作/ 任務愈來愈多,  ...
edward0102 发表于 2011-1-17 01:02

edward坛主此段论述当作为tmb的最终定论,受益了!

edward0102 发表于 2011-1-18 01:51 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
edward坛主此段论述当作为tmb的最终定论,受益了!
changbaike 发表于 2011-1-17 09:38

日後要入 高橋, 我再好好幫您 定制計劃...

秉烛夜游 发表于 2011-1-19 12:39 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
版主普及有功,顶............

stream80 发表于 2011-1-19 16:29 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
听说TMB的那个巴罗能很容易地拧下来,目镜焦距变为原来的2倍?

stream80 发表于 2011-1-19 16:32 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
回复 11# edward0102

TMB的行星目镜,除了9mm的是6片,其余都是5片,那么巴罗是几片的?

楼主| changbaike 发表于 2011-1-19 19:55 | 显示全部楼层 来自: 吉林省长春市 联通
日後要入 高橋, 我再好好幫您 定制計劃...
edward0102 发表于 2011-1-18 01:51

谢谢坛主,日后要入手高桥,一定请教. tmb2.5mm到手了,做工相当不错(原来没有期望那么高),效果因为天气原因,还有待验证.

edward0102 发表于 2011-1-24 05:41 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
我看了那个帖子,版主说的16mm是出瞳距离吧,出瞳直径很小的。
stream80 发表于 2011-1-16 09:49

瞳距 沒錯~ 出瞳直徑 各個焦距, 不論何款, 同焦距都是一樣的...

edward0102 发表于 2011-1-24 05:45 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
谢谢坛主,日后要入手高桥,一定请教. tmb2.5mm到手了,做工相当不错(原来没有期望那么高),效果因为天 ...
changbaike 发表于 2011-1-19 19:55

那麼短焦的目鏡, 開光時不要忘記要選用 短焦鏡測試 啊~
此外, 歡迎您早日成為 [橋友一族]~~