牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

问一个菜鸟问题。摄影目镜是干嘛用的?怎么用?

bigpuppy 发表于 2011-1-20 01:23 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 华数宽带

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
摄影目镜和普通目镜有什么区别呢?上面标的k4:1    K6.3:1   都是什么意思阿?要用的话是怎么使用呢?目镜后再用相机拍照吗?
花飘飘 发表于 2011-1-20 11:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
摄影目镜专门给目镜后再用相机拍照的.上面标的k4:1    K6.3:1   K是校正的意思,数字意思是放大4倍和6.3倍,是根据感光胶卷大小或CCD面积来配合使用的.要放在第3目,而且要其他接环\摄影筒等配件使用的,一般各厂这些配件东西还不怎么通用.
有时候用目镜当摄影目镜也行.

楼主| bigpuppy 发表于 2011-1-20 12:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
那放了摄影目镜以后。是直焦拍摄。还是相机前要再加镜头的?是要特制相机还是普通相机呢?我看现在大家都是用相机机身接个转接口就直焦拍摄的。那摄影目镜还有什么意义呢?直焦是用物镜直接成像。那目镜后拍摄的话。光线要经过物镜 目镜 相机镜头,岂不是成像质量要下降很多啊?

花飘飘 发表于 2011-1-20 12:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
摄影目镜是厂家整套方案的,一般配自己的相机,质量好,价格贵,要赚钞票的.
现在用数码单反等也不错啦.
直焦是没有这些的工具的爱好者的另一方案,也还不错.

slt2483 发表于 2011-1-20 20:13 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
如果不放3X目镜的话(单反 拍摄)就会只能拍到局部 至少我的就是这样 但感觉画质要好

slt2483 发表于 2011-1-20 20:25 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

比如你用10X目镜和10X物镜看一个10环的靶子 外1中心是10(全能看到)  如果在用摄影口拍摄(不放3X目镜)只能拍到2-10的靶子 如果放3X目镜拍摄 正好是1-10 如果放10X目镜只能拍摄到5-10  这是个人感觉

yilongyang 发表于 2011-1-20 20:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
摄影目镜太贵了,好像淘宝都要500元,不知道坛子上的朋友多少钱出?

楼主| bigpuppy 发表于 2011-1-20 20:47 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 浙江电广数字技术有限公司
我搞不懂的是。放了摄影目镜以后。单反还能直焦拍摄吗?这样能成像吗?

zystarry 发表于 2011-1-20 21:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国电信北京研究院
找了一片文章,希望能有所帮助:
http://yibiao.gongye360.com/paper_view.html?id=6981

随着民用单反数码相机的价格的降低,在显微镜摄影中逐步使用单反数码相机已逐渐成为趋势。应运而生了许多生产显微镜和数码相机“接口”的厂家和公司。在这里我之所以说是“接口”,其实就是一个空筒加上个相机卡口。能用吗?能用。就像用专用相机一样不用适配镜直接接个1X的C-MUNT也能用,但采集的靶面有差别了。单反相机接空筒也是同样道理。但结果是相反的。专用相机是采集面积大大地小于观察面积,而单反相机是采集面积大于观察面积了,原因是单反相机的芯片面积大于视场观察面积。这样会造成什么结果呢:一,空筒的光线透过率低,损耗量大。使得摄影区域的亮度明显低于观察区域,在拍摄低感光图片时无法正常拍摄(如荧光拍摄);二,由于采用了空筒,相机拍摄的采集面积完全取决于显微镜摄影通道的通光口径(现在一般显微镜都不作要求)。使得摄影口的口径大于目镜线视场,这样势必会采集到目镜视察视场以外的图像,造成摄影采集面积超出目镜观察面积并在低倍采集时(4X,10X物镜)出现黑边和暗角。

根据我们从事显微镜生产制造多年的经验,建议大家在使用单反数码相机单反数码相机时尽量采用和相机靶面匹配我们称之为“数码相机摄影目镜”的部件(也有人称为“延迟镜”、“适配镜”)这样能取得合适、合格的图像。当然,这个“数码相机摄影目镜”也是有要求的。除了要成像清晰,消色差、消相差这些最基本的要求外,是否和相机的芯片靶面匹配也是一个必不可少的条件。在这里我提供一些目前上市的单反数码相机的型号及相对应的摄影目镜的倍数:NIKON/CANON/SONY半画幅相机
CANON:300D,400D,450D,500D,550D,7D。NIKON40,D50,D70S,D80,D90,D3000,D5000
SONYSLR-A230,A330,A350,A450,A500,A550等等。
这些相机推荐用的摄影目镜的倍数:1.45X,1.5X
NIKON/CANON/SONY 全画幅相机
如:CANON 5D,NIOKN D3, SONYSLR-A900
这些相机推荐使用的摄影目镜倍数:2.4X,2.5X
检验摄影目镜倍数的方法;10X物镜、10X目镜下,在显微镜载物台上放一只1/10MM测微尺。读出目镜下测出的直径和相机采集到的矩形对角线,即:目镜下测出的直径数值/相机采集到的矩形对角线。

至于如何用单反数码相机拍出满意的图片,由于使用民用单反相机拍摄显微图片只能使用相机的机身,就是说只能用全手动控制相机拍摄照片,所以需要拍摄者长期地摸索拍图方法,在这里我们只是能简单地提出几个参数供大家参考:

在拍摄时,最好选择相机可以在电脑上同步预览控制的(目前的单反相机都可以实现这个功能,但有的相机厂家提供这样的软件是需要另外购买的),这样可以方便、准确地调节图像的清晰度、色彩、白平衡等等指标;其次要注意控制相机的速度以最大限度地减小由于快门动作的震动照成的图像抖动;最后就是要根据图片的情况选择适当的ISO、白平衡、图片色彩以便最大限度地拍出接近观察到的图像的效果图。

zystarry 发表于 2011-1-20 21:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国电信北京研究院
我搞不懂的是。放了摄影目镜以后。单反还能直焦拍摄吗?这样能成像吗?
bigpuppy 发表于 2011-1-20 20:47

摄影目镜按光路结构,分两种吧,一种是跟目镜的就够差不过的,便于接带有镜头的相机,如nikon4500等

另一类是上篇文章说的,称为“延迟镜”、“适配镜”,接这种应该还属于直焦摄影范畴。

slt2483 发表于 2011-1-21 08:44 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
找了一片文章,希望能有所帮助:

随着民用单反数码相机的价格的降低,在显微镜摄影中逐步使用单反数码相 ...
zystarry 发表于 2011-1-20 21:19

这篇文章正是我需要的 看来我的理解是对的   谢谢

slt2483 发表于 2011-1-21 08:49 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
摄影目镜太贵了,好像淘宝都要500元,不知道坛子上的朋友多少钱出?
yilongyang 发表于 2011-1-20 20:32

坛子里 200+ -

slt2483 发表于 2011-1-21 08:51 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
还有 我发现如果不放摄影目镜的话,在放摄影目镜的地方必须做消光处理

yilongyang 发表于 2011-1-21 09:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
价格差距就是大呀,我看NIKON CF PL2.5X的摄影目镜最高的要价700元,简直吓人

花飘飘 发表于 2011-1-21 09:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 6# slt2483

如果拍摄筒里不放拍摄目镜,那么相当于是放了个1X的拍摄目镜,所以应该比放3X的拍到的面积多. 我认为应该是这样的.

slt2483 发表于 2011-1-21 10:08 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
回复  slt2483

如果拍摄筒里不放拍摄目镜,那么相当于是放了个1X的拍摄目镜,所以应该比放3X的拍到的面积多 ...
花飘飘 发表于 2011-1-21 09:22

有可能是        
    您的帖子小于 25 个字符的限制

楼主| bigpuppy 发表于 2011-1-21 11:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
光线过了摄影目镜之后,还能在CCD上聚焦吗?目镜后拍摄的相机不都该是有镜头的啊?没有镜头怎么目镜后拍摄啊?

xiaof_99 发表于 2011-1-21 11:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
摄影目镜是经过特殊校正的,像场非常平,适合摄影用。一般放在三目显微镜的第三目镜里面。配合显微镜使用,可以比较好的在焦平面成像(大小,清晰)。
由于摄影目镜的焦距一般比较长,加了摄影目镜,当然可以加合适的接环直焦拍摄(不需要镜头)。只是放大倍数的大小和显微镜的不同会造成,眼睛观察清楚了(合焦),照相机里还要重新调整焦距。
我买了两个奥林巴斯的摄影目镜,一个NFK3.3的,一个FK5X的。3.3X的我用正好,5X的闲置(底部镜片边缘好像有霉,精密玩意,没敢拆),又需要的色友可以联系我。

花飘飘 发表于 2011-1-21 11:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
光线过了摄影目镜之后,还能在CCD上聚焦吗?目镜后拍摄的相机不都该是有镜头的啊?没有镜头怎么目镜后拍摄 ...
bigpuppy 发表于 2011-1-21 11:11

光线过了摄影目镜之后,就是要在CCD上聚焦."目镜后拍摄"一般是指相机+镜头在普通目镜后拍摄.
而这个贴讨论的主要是相机(无镜头)+拍摄目镜(厂家专为拍摄制造的目镜).