牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

参考非非建议,自己配置柯勒照明,解决眩光(光斑)问题

花飘飘 发表于 2011-1-22 09:48 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
此贴后半部分我提出了拍摄照片时出现明显眩光(光斑)问题http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-157218-1-2.html
非非建议用柯勒照明解决问题。
我就自己配置一下,今天测试很有效果,下面写一下测试过程和结果。
设备 LEICA GALAN III 德国拍摄目镜2X、海鸥2.5、原装拍摄目镜铝管、目镜原装拍摄黑
筒、CANON400D
 楼主| 花飘飘 发表于 2011-1-22 09:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

猪胆囊切片,40X物镜下照片中心可见明显眩光(光斑),照片中心显得模糊,而同设备同情况下,
稍微调整推进尺,同切片拍摄不同部位,有时候就未见明显眩光(光斑),这点比较迷惑,可能和标本透明度部位什么的有关。
同设备同情况下,10X物镜下也未见明显眩光(光斑),所以光斑的出现条件还需要进一部琢磨。
有光斑的时候调整光强弱、调整聚光镜远近、调整聚光镜光圈都没有改善眩光(光斑)的问题。
而加了照明光源加光圈装置就未见明显眩光(光斑)。
下图第2张是2倍海鸥拍摄目镜的,中心眩光(光斑)最严重,第3张是德国2X拍摄目镜,中心也有眩光(光斑)。
第一张是加了照明光源加光圈装置的。

楼主| 花飘飘 发表于 2011-1-22 10:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
设备照片,光圈是别的照明设备上暂拆下的可调光圈。

评分

zystarry + 15 支持研究和分享!

楼主| 花飘飘 发表于 2011-1-22 10:07 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
结论:加装光源光圈装置可明显消除或消减眩光(光斑)现象,海鸥2.5x拍摄目镜产生眩 光(光斑)现象比德国的重很多。
眩光(光斑)现象出现原因和条件、柯勒照明原理也还急需多了解,也请大家多指教。
下转非非的指教:

这个是照明系统的问题

建议自己改造为 柯勒照明

柯勒照明:柯勒是十九世纪末蔡司厂的工程师,为了纪念他在光学领域的突出贡献,后人把他发明的二次成像叫做柯勒照明. 柯勒照明克服了临界照明的缺点,是研究用显微镜中的理想照明法。这中照明法不仅观察效果佳,而且是成功地进行显微照相所必须的一种照明法。光源的灯丝经聚光镜及可变视场光阑后,灯丝像第一次落在聚光镜孔径的平面处,聚光镜又将该处的后焦点平面处形成第二次的灯丝像。这样在被检物体的平面处没有灯丝像的形成,不影响观察。此外照明变得均匀。观察时,可改变聚光镜孔径光阑的大小,使光源充满不同物镜的入射光瞳,而使聚光镜的数值孔径与物镜的数值孔径匹配。同时聚光镜又将视场光阑成像在被检物体的平面处,改变视场光阑的大小可控制照明范围。此外,这种照明的热焦点不在被检物体的平面处,即使长时间的照明,也不致损伤被检物体。2004年蔡司公司又在传统柯勒式照明基础上推出了带有反光碗的全系统复消色差照明技术,消除照明色差,增强光的还原性,进而提高分辨率,同时照明均匀而光效高。

如若还是不行 就再改造为 复眼照明

复眼照明仍然属于柯勒照明中的一种,只不过是对其进行了改进,使之更适合于数字CCD照相。由于CCD对光的灵敏度远远高于人眼,所以在常规柯勒照明中,人眼从显微镜目镜中看到的、很均匀的视场照度,在CCD成像时会出现中心亮,四周暗的情况。复眼照明就是为了解决这个缺陷的。

nikon 80i以上机型,采用复眼照明,他的缺点是照明光路的NA值不能计算和确认,但是这个对于我们来说无所谓。

也不要觉得新技术会有多难,自己试验试验 ,多动手 多思考说不定用一个内部起雾的相机镜头就能充当齐名聚光镜  非常有可能哟 悄悄说一句 nikon最新 80i等都是塑料做的 低成本玩意  暴力呀  要是让我拆开 出了光学组件 别的包拯仿得出来 只要有人给钱买

提示一下 投影机 都是复眼照明

mljsuo 发表于 2011-1-22 10:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
高手!佩服得五体投地!

摇光_7 发表于 2011-1-22 11:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
简单说,就是加个光圈组件限制一下,是吗?

楼主| 花飘飘 发表于 2011-1-22 11:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

忙了一早上,还真不如你一句话说的明白。哈哈
不过原理还是不太明白,需要大家多指教。

北京小张 发表于 2011-1-22 13:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
进来看看,学习一下

yilongyang 发表于 2011-1-22 14:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
学习中

morefar 发表于 2011-1-22 17:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
柯勒照明并非增加一个光阑(你用的是OLYMPUS SZ体式镜的光源LSD中零件吧?)就可以了,是否在柯勒照明的状态?可以在10X的物镜下调清楚标本像,然后缩小视场光阑后,在目镜中能够看见清晰的光阑影像(黑色多边形).

摇光_7 发表于 2011-1-22 20:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
柯勒照明并非增加一个光阑(你用的是OLYMPUS SZ体式镜的光源LSD中零件吧?)就可以了,是否在柯勒照明的状态?可 ...
morefar 发表于 2011-1-22 17:23

科普下,除了加限制光阑,还需要啥?

morefar 发表于 2011-1-22 21:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 11# 摇光_7

左侧图示为灯丝像位置,右侧为影像位置,只要保证灯丝像能够出现在左侧图示位置就可以了.

楼主| 花飘飘 发表于 2011-1-22 22:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
柯勒照明并非增加一个光阑(你用的是OLYMPUS SZ体式镜的光源LSD中零件吧?)就可以了,是否在柯勒照明的状态?可 ...
morefar 发表于 2011-1-22 17:23

谢谢指教,我做到了把目镜去掉后缩小视场光阑,能够看见清晰的光阑影像(黑色多边形).并尽量调整到与黑圆正好相交,不过带目镜的没试过,我下次试试。
我这么做的主要目的是看自己DIY可否能去掉或降低光斑,如果可以,我准备在光源里面装光圈了。
因为买了另一个剑桥的GALEN III,光源里面有装光圈的地方,但是没有叶片,所以此次测试是为这个DIY做准备。

zystarry 发表于 2011-1-22 23:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国电信北京研究院

这里有篇文章,可以看看:哈哈
http://www.microimage.com.cn/xwjs/2010/0727/article_2793.html

morefar 发表于 2011-1-22 23:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
谢谢指教,我做到了把目镜去掉后缩小视场光阑,能够看见清晰的光阑影像(黑色多边形).并尽量调整到与黑圆 ...
花飘飘 发表于 2011-1-22 22:49

去掉目镜后看到的光阑是孔径光阑,不是视场光阑,其实用这个方法来确定孔径光阑的大小是很好的(更换不同的物镜后调整到黑圆的70-80%.是分辨率与反差的最佳状态)

目标柏林 发表于 2011-1-22 23:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏省镇江市 电信
我刚买非非的剑桥GALEN III时从图书馆借了本微生物学实验指导书,里面科勒照明的介绍与调试没看明白。看来还要多加钻研

zystarry 发表于 2011-1-22 23:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国电信北京研究院

要注意一个现象:通过目镜目视是否出现光斑!如果有就可能聚光系统的问题,如果没有很有可能不是聚光系统的问题。

还是要关注一下镜筒内部反光的问题。
目视通路和摄影通路略有差别,在摄影光路中,镜筒反光尤为明显。

我刚刚测试过,如果照片中心出现光斑,一般都是由于切片某处明亮(该明亮处可能不在照相视野内),导致镜筒内部反光造成光斑,而切片整体较暗时,几乎没有光斑。通过目视观察,耀斑主要来自镜筒内壁反光。

以上现象,通过目镜观察均看不到。但在摄影时非常明显。

建议检查一下摄影时,光路中是否存在光滑反光的镜筒,加以处理再看看结果。可能楼主的情况跟我的不一样,以上仅供参考。

楼主| 花飘飘 发表于 2011-1-23 01:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
去掉目镜后看到的光阑是孔径光阑,不是视场光阑,其实用这个方法来确定孔径光阑的大小是很好的(更换不 ...
morefar 发表于 2011-1-22 23:33

孔径光阑和视场光阑我都是拔出目镜来调节的,先把聚光镜光圈放到最大,然后调自己加配的光圈来调节视场光阑到基本与黑圈一样大,再调节聚光镜上的光圈来调孔径光阑。

楼主| 花飘飘 发表于 2011-1-23 01:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
要注意一个现象:通过目镜目视是否出现光斑!如果有就可能聚光系统的问题,如果没有很有可能不是聚光系统的 ...
zystarry 发表于 2011-1-22 23:58

谢谢指点,我用了两个原装的拍摄接筒(就是那个黑粗筒)都有这个问题
目镜观察没有任何问题,非非说到是因为CCD比人眼敏感所以会体现出光斑,也是普通照明的弱点所在。
我记得我也调暗过光源再拍也还是中心出现问题。
我想接着再学习点照明知识并用眼直接观察拍摄目镜在第三目的情况、和上面朋友指出的直接观察目镜调节视场光阑调节柯乐照明状态
等测试方法后再报告大家具体情况。

楼主| 花飘飘 发表于 2011-1-23 10:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
这里有篇文章,可以看看:哈哈
zystarry 发表于 2011-1-22 23:05

此文又学习了不少知识,谢谢
值得反复学习
初步看完后觉得确实是我后加的光圈装置解决或很大程度上减少了我机器临界照明不均匀中心出现灯丝投影的现象。
至于10X物镜下调整视场光阑与孔径光阑问题,文中也提到变换物镜后都要从新调整的,下次我应该直接从目镜后调整视场光阑。
对初学者来说,比较容易把视场光阑与孔径光阑搞混,我几月前看的是CH2英文说明,就被两个光阑搞糊涂了。
而且很多低端机器光源前是不带视场光阑的。
不过我上海产的剑桥GALEN III光源前带视场光阑调节装置,但是没有叶片。
美国产的LEICA GALEN III 光源就是普通照明。
下面总结一下:
光阑其实就是光圈,有些文章中也转诉为孔径,其基本意义是类似的。具体分视场光阑与孔径光阑。
视场光阑是在光源上端附近的光圈,是柯勒照明系统中用来为获得更好照明调整光照均匀度等功能的,在拍摄系统中可能会显其重要。
孔径光阑是在聚光镜下端的光圈,是用来与物镜配合调整最终分辨率与反差等功能的,不拍摄在观察系统中也会显其重要。
以上2者都不应该用来实现调整光线强弱功能的,光线强弱应该由直接调整光源强弱如电压来实现。