牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

今天刚刚巴黎天文台在网上公布的新发现的系外行星,是人类发现的第519颗系外行星,也是今年发现的第4颗,去年共发现了101颗。 http://exoplanet.eu/planet.php?p1=HIP+78530&p2=b
Planet : HIP 78530 b
THE PLANET
- Basic data :
NameHIP 78530 b
Discovered in2011
M.sin i23.04 (± 4) MJ ref.
*-Planet Dist. (proj.)710 (± 60) AU ref.
Update26/01/11
- No molecule detected
THE STAR
- Basic data :
- More data :
- Basic data (from Simbad)
- Most recent ref (from ADS)
NameHIP 78530
Distance156.7 (± 13) pc ref.
Spectral TypeB9V
Apparent Magnitude V7.18
Mass~ 2.5 Msun ref.
Age~ 0.005 Gyr ref.
Effective Temperature~ 10500 K ref.
Right Asc. Coord.16 01 55
Decl. Coord.-21 58 49
英文的,看不懂啊。。

回复 显示全部楼层 道具 举报

那颗系外行星离主星好远啊,700多天文单位呢。质量上也属于重量级的。属于“冰球”型。

那颗系外行星离主星好远啊,700多天文单位呢。质量上也属于重量级的。属于“冰球”型。

这些行星离地球都太远了,以后行星猎人卫星直接观测难度很大,离地球最近的恒星系统是Gliese  674(1个)、Gliese 876(3个),距离15光年,但是它们是红矮星,就算适居带有行星也都被潮汐锁定了。

回复 6# sonic5188
         看来我写错了,天苑四的行星是距离地球最近的。
         天苑四有一颗行星eps Eridani b 在2000年被发现,2006年被哈勃证实,这个行星是距离地球最近的系外行星(10.5光年),另一颗未被证实。     eps Eridani b质量为木星的1.55倍,距离恒星3.39AU,在其内圈有个3AU的小行星带,外圈20AU也有个小行星带(类似柯伊柏带),未被证实的一个行星在40AU附近,质量为0.1木星。

登录/注册后可看大图

下载金山词霸吧
zhangyf1997 发表于 2011-1-26 21:41

还是LZ好人做到底,帮着翻译出来吧。你也知道,金山词霸翻译水平那……唉……

恩,看来目前想找到小一点的行星的还比较难

还是LZ好人做到底,帮着翻译出来吧。你也知道,金山词霸翻译水平那……唉…… ...
mljsuo 发表于 2011-1-26 23:30

一般的词霸软件鼠标取词的翻译水平已经能让我这个初中生看懂了,貌似不需要那么挑剔啊。

还是LZ好人做到底,帮着翻译出来吧。你也知道,金山词霸翻译水平那……唉…… ...
mljsuo 发表于 2011-1-26 23:30

楼上的替我回答了。

这颗不是系外行星啊,明明是棕矮星啊。发现者自己这样报告的:

http://adsabs.harvard.edu/abs/2011arXiv1101.4666L

Discovery of a ~23 Mjup Brown Dwarf Orbiting ~700 AU from the Massive Star HIP 78530 in Upper Scorpius
在天蝎座上部区域发现一颗23倍木星质量的棕矮星,离大质量恒星 HIP 78530 的距离约700个天文单位(AU)

哪位帮我下载 http://arxiv.org/abs/1101.4666 中的内容或上面那个链接的内容并上传,加15分

回复 8# mljsuo

这些很简单啊,看看猜猜都行了(也许我是半个专家了吧)

第一部分,行星的基本数据
名称, 恒星编号+小写b
发现时间
质量下限 23.04个木星,误差上下4个(由于轨道倾角的关系,质量只是下限值)
轨道半长轴 710 (± 60) 天文单位
更新日期   2011.1.26

第二部分  恒星的基本资料
编号
距离  156.7 (± 13) 秒差距
光谱型  B9V(蓝白色恒星,与天狼星差不多)
视星等 7.18
质量   约2.5个太阳质量
年龄   约500万年,很年轻
光球等效温度  1.05万k
最后两项,天球坐标的赤经赤纬值

回复 13# gohomeman1

但是巴黎天文台把它放到行星数据里了,看来现在的分类还比较混乱,绕主恒星的质量不太大的都归为行星。

巴黎天文台数据库里还有质量更大的行星。我发的这个质量排第二。

G版,你要下载的是这个PDF文档吧 1101.4666v1.pdf (527.42 KB, 下载次数: 592)
已有 1 人评分牧夫币 理由
gohomeman1 + 15 资料

总评分: 牧夫币 + 15   查看全部评分

该死,就我所在的网络不能访问那里!这个电信的网络拦截……

回复 13# gohomeman1

谢谢。谢谢帮忙

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 21:28 , Processed in 0.045289 second(s), 11 queries , Gzip On, Redis On.