牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

我看到有些同好用数码相机拍的照片都有关于焦距的参数,比如;50毫米,10毫米等,你们是怎么知道的呀,我用各种倍率拍,但不知道焦距是多少的,我的相机是奥林巴斯SP600,有15倍光变,还有数码变焦,请懂行的同好们告诉一下吧。再就是关于感光度如何调呀,拍亮度不同的物体,感光度是不一样的,能调吗。
照片的EXIF信息里有的

回复 显示全部楼层 道具 举报

你看你相机的镜头,前面写有多少焦距的。

照片的EXIF信息里有的

我的意思是我在用光学变焦功能时,如何知道镜头的焦距是多少,

照片的EXIF是什么意思,我还真的不知道,在什么地方看呢。

用光影打开照片,右侧栏里有EXIF

北天弥勒 该用户已被删除

不懂,所以路过看看~!

右键、属性、摘要。会显示一堆参数,如果没有就点  高级

查EXIF是在相机里还是在电脑上呀。光影是什么意思,是相机的一个功能吧。

回复 10# dgwangyuan

电脑里肯定有,不需要任何软件,点击图片的图标右键即可。相机里也应该能看到。

如果是拍完了在电脑上看焦距可以直接右键-->属性-->摘要-->高级。
如果是拍照的时候用倍率乘以5。例如1倍就是5mm焦距。2倍就是10mm焦距。

属性看到的应该是实际焦距,传感器的面积不同得到画面的大小也不同,看上去好像也就放大了

具体有个公式比较复杂,如果是全幅单反50毫米大概就是一倍吧,半幅的乘以1.6,但是数码相机的传感器很小规格也不统一,所以一般很少用焦距来算就用等效倍数来算了

这就是为什么长焦的镜头一般才100多毫米焦距但是有20多倍的效果了,现在的传感器也缩水了所以有30倍的也不奇怪,这个倍数如果是在全副单反那里的等效焦距就600多毫米了!

还有数码变焦是没用的,只是用人家把图片放大,肯定有失真的

楼主把相机买回来最起码和相机对对眼呀,那上面标了镜头的焦段啊。中间的不知道两头总没问题吧

谢谢各位同好了,我现在已经知道我拍照片时的焦距,光圈,感光度,爆光时间了,在电脑上打开拍的照片,用鼠标左键点之,再点最下面的属性,再点摘要,全部参数都出来了。

我的相机的镜头焦距是5MM------75MM的,5MM时是一倍,75MM时是15倍。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-27 15:33 , Processed in 0.045974 second(s), 21 queries , Gzip On, Redis On.