牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

北京周边很好的拍星地--雾灵西峰,特别推荐!

tiantian99 发表于 2011-2-9 20:08 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

上次参加完怀柔云蒙山的拍星活动,觉得地方还不够理想。于是通过光害图查到北京周边灰色地带所在,决定去雾灵山一带。搜索一番,最后电话联系上雾灵西峰度假村。昨天看到天气预报不错,于是从家出发狂奔140余公里,来到雾灵西峰。主要是走京承高速,所以还算很快。度假村是一座两层建筑,有一很大的方形围合院子,冬天不营业,但李经理同意接纳,说人少的话,可以和他们住宿舍。

往南看到雾灵西峰,据说海拔1600米;
往东是宾馆,上面有一铁塔,是唯一遮挡物,可以拍到“铁塔星云”;
往北的山也不高,可以看见北极星。
地图如下,联系电话地图上有。走京承司马台出口出,再走十几公里小路。
晚上环境相当好,只有西南略微感到北京城区的光害,其它各方向都很好,虽然有月亮,但冬季银河清晰可见。可以参见我的另外一贴比较光害的,这里不赘述。

优点:1,光害灰色地带;2,距离虽远,但到达时间快;3,周边环境好,无干扰,有院子;4,李经理冯经理二人都很热情。
唯一缺点:冬天需要挤宿舍,食宿稍有不便,如果自带电热,可以和李经理商量开个房间。据说四月中旬后开始营业。

总之,强烈推荐。也将成为我拍星的最佳据点。
醉翁 发表于 2011-2-9 20:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
哈哈,多多探索,公德无限。

饺子 发表于 2011-2-9 20:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
感觉不错,楼顶能架设备么?

风易 发表于 2011-2-9 20:28 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省庆阳市 电信
西峰  看着这个名字激动的  我还以为是 我们这里的西峰市呢

后心发冷 发表于 2011-2-9 20:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
好,下月一起去试验一下,看起来后勤不错,路上时间多长?
要是合适,也可以作为另一处巡天小栈。

后心发冷 发表于 2011-2-9 20:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
还有就是:南天遮挡如何?

山东的风 发表于 2011-2-9 20:49 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 电信

山东的风 发表于 2011-2-9 20:50 | 显示全部楼层 来自: 山东省临沂市 电信

wlbx 发表于 2011-2-9 21:00 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
好地方,是冬天不营业还是春节不营业?其实就算整个冬天不营业,人多的话提前预约也不是不可能的。

youyoushushi 发表于 2011-2-9 21:18 | 显示全部楼层 来自: 河南省南阳市 联通
感谢楼主善举!好人啊  哈哈哈

楼主| tiantian99 发表于 2011-2-9 21:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通

楼主| tiantian99 发表于 2011-2-9 21:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
好,下月一起去试验一下,看起来后勤不错,路上时间多长?
要是合适,也可以作为另一处巡天小栈。 ...
后心发冷 发表于 2011-2-9 20:40

主要是高速,不比去满顺花的时间长多少。当然森林的一个小时狂奔回家的速度除外。

楼主| tiantian99 发表于 2011-2-9 21:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
还有就是:南天遮挡如何?
后心发冷 发表于 2011-2-9 20:41

粗略估计15度,而且没光害,星一升起来就看的清楚。

楼主| tiantian99 发表于 2011-2-9 21:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
好地方,是冬天不营业还是春节不营业?其实就算整个冬天不营业,人多的话提前预约也不是不可能的。 ...
wlbx 发表于 2011-2-9 21:00

冬天不营业,主要是冷,所以要自带电暖,还有就是没伙夫。

醉翁 发表于 2011-2-9 22:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
冷不是问题,花台招待所虽然有暖器但和没有也差不多。

只要给房租,我想单独开房应该好商量。

没有伙夫是问题,这地方冬天估计没法找餐馆,他们自己值班的人不也要吃饭吗,帮我们带出来应该可以吧,我们又不要求大餐,去的人多还可以自己带菜。

还有一个问题,冬天不营业的时候有电视吗,花台招待所的电视时有时无,不太靠谱。

期待后心下个月更详细的报告。

楼主| tiantian99 发表于 2011-2-9 22:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
冷不是问题,花台招待所虽然有暖器但和没有也差不多。

只要给房租,我想单独开房应该好商量。

没有伙夫是 ...
醉翁 发表于 2011-2-9 22:25

5公里外有小村镇,应该有餐馆。我和他们一样,吃的煮的方便面。电视没问题,一直看着的。

穷欢乐 发表于 2011-2-10 09:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联想集团全球总部(上地西路6号)
LZ辛苦了。院子还挺大的,出高速后的路好走吗?食宿费用多少?

西山拍客 发表于 2011-2-10 13:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京三信时代信息公司
好地方,有机会去体验下

小白兔 发表于 2011-2-10 13:30 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通

前年流星雨去过,山南边受兴隆县城光害影响比较大,雾灵山在后半夜上雾的情况比较严重,算是白草畔的后备方案

http://www.astroview.com.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=10446&highlight=%CE%ED%C1%E9%C9%BD
这里大致能看出当地环境来

楼主| tiantian99 发表于 2011-2-10 13:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市门头沟区 光环新网联通数据中心
前年流星雨去过,山南边受兴隆县城光害影响比较大,雾灵山在后半夜上雾的情况比较严重,算是白草畔的后备方 ...
小白兔 发表于 2011-2-10 13:30

谢谢指引,看了看深空的贴,他是在山顶拍的,所以能看到县城光害,但从北极星高度估了估,应该影响在15度~20度以下。我觉得北京周边主要还是要躲着京城的光害。当然,门头沟有机会是一定要去的。