牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

北京天文摄影地点考察——西北部

小白兔 发表于 2011-2-10 20:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省保定市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我和++0、kcl一起继续开始北京地区天文摄影地点考察,来到了北京西北部的延庆县的西北部松山自然保护区的西北部,距离我们伟大祖国首都北京中心的天安门广场直线距离87公里,在那里由于是在延庆盆地的西北,因此,有八达岭挡住了北京城区的光害,因此只受到延庆县城的影响,加之海拔高度增高和风向的有利条件,延庆很适合天文摄影,先看图吧

和天安门广场的相对距离

延庆县城、松山、香营之间的相对位置

松山地区

实际照片
大坝

大门,最西北端的村落就是西大庄科民俗村
 楼主| 小白兔 发表于 2011-2-10 20:34 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
水库

在西北端今日到达的最远处拍到的雪山

西大庄科民俗村上的雪山,简单拼接了一下

楼主| 小白兔 发表于 2011-2-10 20:36 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
到西大庄科民俗村后往西就只有沙石路了,好歹我的车比较不错,我们飞似的就到了如图的那个路边突起的部分就是小屋子,貌似是守护山林的值班室,再往前走发现高度不会增加,于是我们就返回了

再往前走8公里,就能出北京到河北了

楼主| 小白兔 发表于 2011-2-10 20:37 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
贴几张kcl拍的照片
西大庄科往西的山路

清澈美丽的水库

大坝

依偎

这张照片就能看出一些情况来了,因为松山在延庆盆地的北边,可以俯瞰整个延庆,由于进山后有南边的山做屏蔽,光害条件很好,但是遮挡也很大,大概40多度,北边还能看到北极星,松山西北的大海陀山海拔2200多米,可以说是北京地区高山之一了,现在基本上积雪覆盖,从照片看到延庆被一层薄雾笼罩,可能是盆地的水汽和污染不能散去,今天山下的风很小,在山顶的风很大很冷,图中的遮挡很大,所以不适合拍照,加之山顶电源问题和风力问题,得到的结论就是和常去的香营比,还是有一些局限性

饺子 发表于 2011-2-10 21:04 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
西大庄客我前几年爬海陀的时候经常去,那里应该也不错,不过基本上都是一早北京出发,中午登顶,晚上回北京,唯一一次晚上呆西大庄客,结果一晚上都喝酒了,搞的第二天爬到2号平台就下来了,酒劲上来爬不动,今年爬海陀的时候我考察一下那里看看,印象中好不错~

饺子 发表于 2011-2-10 21:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
不过兔子兄,你这个是这几天拍的吗?一片绿色啊,难道是错觉~

楼主| 小白兔 发表于 2011-2-10 21:21 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
集合一下北京以前的帖子,什么季节的都有,这样便于查询,毕竟同好走一趟太辛苦,不如在家看帖子

mljsuo 发表于 2011-2-10 21:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 方正宽带
在北京地区观星就是辛苦,没办法

Keee 发表于 2011-2-10 21:51 | 显示全部楼层 来自: 新疆乌鲁木齐市 电信

楼主| 小白兔 发表于 2011-2-10 22:10 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通

无需这么悲观,北京郊区的旅游业很发达,去年的道路建设基本都是高速了,进山方便,吃住方便,观星很方便了,现在已经可以达到躺被窝拍星了

后心发冷 发表于 2011-2-10 22:36 | 显示全部楼层 来自: 广西 联通数据上网公共出口
这条路我也走过,可以路过严家坪,一直通过大海陀村直接去河北赤城方向了。

楼主| 小白兔 发表于 2011-2-10 22:41 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
夏天去坝上拍星都是走怀来到赤诚的新路,路过大海陀,就是没进去过,估计也到那条新路了

森林公园 发表于 2011-2-13 00:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
真能折腾,兔子精力十足啊!呵呵

Fidodido 发表于 2011-2-13 00:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
我建议不要再考虑电的问题了。一出去就是一帮人。谁弄个汽油发电机吧,全解决了。一堆车,抗一这个不太有所谓。

茫然回首 发表于 2011-2-14 15:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市昌平区 联通
发电机没多少钱,我早就想弄一个了,我有2个,不过是柴油的,哈哈,很大....

慢慢飞 发表于 2011-2-18 13:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信电信数据中心
西大庄科往西,有条土路到大海驼村
和姜庄子,你们去了吗?

snzsy 发表于 2011-7-21 22:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
回复 1# 小白兔

松山我去过两次了,感觉不太好。主要是没有合适的住处或者说观测地,楼主有何高见?

楼主| 小白兔 发表于 2011-7-22 16:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
还可以,快到头的时候有个村子,不少院子可以呆,就是南边有遮挡

skywacher 发表于 2011-7-26 19:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网联光通
回复 16# 慢慢飞

去了。很远。上到鞍部再下去。