QQ登录

只需一步,快速开始

合月门事件:向大家隆重介绍天文界第一大牌!

活动星图 发表于 2011-2-18 06:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

图大杀猫毁眼睛!
图实在太大了,原始文件4MB,使劲压缩还删减掉一些不是很重要的东西,才勉强控制在论坛限制以内,所以画质很差,请多多包涵。

新年新气象,年年都有新东西。在这个我正规地进入天文圈的第10个年头刚开始的时候,我遇上了一位高人,这里想把他介绍给大家。

此时此刻,我的心就仿佛听了龚琳娜老师的成名曲那样,忐忑不安;我的脑就好像周立波被崔永元调戏后的空白无神,因为我实在是不知道以怎样的身份来介绍他。说我是北京巡天会会员?不行,比不上中国地理学会牛B,而且今年的会费还没交呢。说我是北京天文馆前任科普志愿者?不行,只是个小小的志愿者,还不是在任的。说我是国内某排行前三高校天文社团的荣誉会员?更不行!连个ZF背景都木有!!这叫人情何以堪呐!那么,把我曾经的军方背景请出来?算了吧,曾经的人家也未必承认啊……

打住打住,心中再紧张,也要先说正事啊,不然,紫花地丁夏至草都要开花了。我和他就是这样认识的:

不过还好有一份画质还算可以的番外篇,味道也不错哦~

btw 三份截图大全见http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-160834-1-1.html  6楼~
sunray_sh 发表于 2011-2-18 07:04 | 显示全部楼层 来自: 上海浦东新区
回复 顶~ 砸~

poweru235 发表于 2011-2-18 07:13 | 显示全部楼层 来自: 北京丰台
改行说相声吧 口才不错....
回复 顶~ 砸~

楼主| 活动星图 发表于 2011-2-18 07:49 | 显示全部楼层 来自: 北京大学
回复 3# poweru235
小At说,我写的相声不好笑。。。
如果你还记得小At的话...
回复 顶~ 砸~

wlbx 发表于 2011-2-18 08:09 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州

我告诉你一个好办法:
先把图片转换成灰度,然后再转化成黑白二值的位图模式,最后保存为PNG格式(交错)就可以得到比较小的文件。虽然损失颜色,但是可以把文件压缩得非常小,字还很清楚。

你这个图片,就算不压缩,黑白二值也就7M多。压缩以后也就几百K。
回复 顶~ 砸~

冰之眼 发表于 2011-2-18 08:12 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
链接的那个帖子里已把TXT文件贴上
回复 顶~ 砸~

楼主| 活动星图 发表于 2011-2-18 08:18 | 显示全部楼层 来自: 北京大学
回复 5# wlbx
确实是好办法,只是我不想牺牲色彩。糙就糙一些吧,请大家包涵了。
而且我实在是不太喜欢黑白灰色界面,老让人想起那种不太好的场合。。。
回复 顶~ 砸~

l_clove 发表于 2011-2-18 08:54 | 显示全部楼层 来自: 辽宁大连
幸亏这货不是什么名人,不然又创造个名词:你没government背景吧?
回复 顶~ 砸~

capa1983 发表于 2011-2-18 09:20 | 显示全部楼层 来自: 广东佛山
呵呵,关于那个“合月门”及半人马α流星雨报道,报道得比较准的新闻其实是有的,如来自北京晚报的那条:
http://www.chinadaily.com.cn/hqc ... ontent_1700595.html
直接引用原文如下:
春节假期留意天象奇观 木星合月 流星雨极大
2011-01-31 14:53:04  来源:北京晚报

[提要]  (记者 蔡文清) 即将到来的2月因有春节假期而让人充满期待,天文专家提醒市民,在欢度节日的同时请留意一下头顶的星空,说不定就会欣赏到难得的天象奇观。寇文介绍,2011年该流星雨的活跃期从1月28日可一直持续至2月21日,根据目前的预报,它的极大有可能发生在北京时间2月8日20时左右,对于我国公众来说,次日黎明前或许是较佳的观测时机。
  北京晚报讯 (记者 蔡文清) 即将到来的2月因有春节假期而让人充满期待,天文专家提醒市民,在欢度节日的同时请留意一下头顶的星空,说不定就会欣赏到难得的天象奇观。

2月7日 木星合月

据北京天文馆天文专家寇文介绍,2月7日傍晚,初五的娥眉月将与木星相合,人们很容易在日落后的西方天空中找到它们,届时木星和月球的角距离在7°左右,用中长焦的镜头就能将木星合月拍摄下来。据寇文介绍,在拍照时如果曝光时间合适的话,既能拍到木星较亮的伽利略卫星,还可以曝出月球暗面被地球大气反射光照亮的部分,这就是一张难得的“地球照”。除木星合月外,2月22日土星合月的观测条件也不错。

2月8日 半人马座α流星雨极大

2月的天宇还将上演一场流星雨。2月8日半人马座阿尔法流星雨极大。寇文介绍,2011年该流星雨的活跃期从1月28日可一直持续至2月21日,根据目前的预报,它的极大有可能发生在北京时间2月8日20时左右,对于我国公众来说,次日黎明前或许是较佳的观测时机。
来源:北京晚报

看看人家的报道,很有新闻技巧吧,对于木星合月的解释只字不提,既避免啰嗦,又防止犯解释错误,只把“看什么、何时看、怎样看”说个明白就足以,而引用专家(寇文)之语,也恰到好处。这是有志于投稿的人应该学学才是。

然后我们再看看另一篇:
http://gzdaily.dayoo.com/html/2011-01/31/content_1258714.htm
http://www.chinadaily.com.cn/mic ... ontent_1703882.html
直接引用原文如下:
天文奇景 大年初五郊外看夜空上演木星合月
时间:2011-02-01 07:28:00  来源:新华科技  作者:

[提要]  春节临近,木星和月亮也要共舞助兴。据预报,初五那天广州地区日落时间为18时04分,天文爱好者不妨在日落后30分钟到60分钟这段时间对木星合月进行观测,即广州地区的观测时间为18时34分到19时04分。
  春节临近,木星和月亮也要共舞助兴。记者从广东天文科普基地广州五羊天象馆了解到,大年初五傍晚,木星合月将如期上演,木星在月亮之南一点点。如果天气晴朗,公众不妨到郊外进行观测,在夜空下享受节日的祥和。

何谓行星合月?广州五羊天象馆理事何永杰介绍说,这是指行星和月亮正好运行到同一经度上,两者距离达到最近。由于木星体积大,是肉眼最容易观测到的天体之一,因此“木星合月”的天象深受星空爱好者的喜爱。
  据预报,初五那天广州地区日落时间为18时04分,天文爱好者不妨在日落后30分钟到60分钟这段时间对木星合月进行观测,即广州地区的观测时间为18时34分到19时04分。在这段时间里,木星和月亮都将处于西沉阶段。

不比还好,一比就知道优劣,这个我就不多说了,好吧,请大家留意上面第二篇稿子的那段“引人注目”的话:
“何谓行星合月?广州五羊天象馆理事何永杰介绍说,这是指行星和月亮正好运行到同一经度上,两者距离达到最近。”
我看到该句话后,实话说也觉得别扭。“运行到同一经度”,这是什么概念呢?对不起,我承认自己学问不好,半天没想出究竟。抱着“不懂问百度”的懒惰,于是我在百度上输入“行星合月”的词条,百度的“回答”是这样的:http://baike.baidu.com/view/269024.htm
直接引用原文:
行星合月
百科名片
行星与月亮视赤经相同的时候称为行星合月。也就是行星和月亮正好运行到同一经度上,两者距离达到最近。一年中行星合月的现象会发生几十次,除“金星合月”之外,“木星合月”是观赏效果最好的。

目录

发生几率
金星合月
土星合月
木星合月
行星伴月
编辑本段发生几率

行星和月亮运行到同一经度上,两者距离达到最近,这一天象叫行星合月。尽管一年中行星合月的现象会发生多次,但并不是每次都能看到,发生圆月会木星的几率更低,几乎只有1/30。
………
引用到此为止。感兴趣的朋友也可以自己去查查。请注意百度的解释:“行星与月亮视赤经相同的时候称为行星合月。也就是行星和月亮正好运行到同一经度上,两者距离达到最近。”第一句话中用上“视赤经”这个概念,总算给解释“行星合月”找到了对应的概念,虽然天文上“赤经”(RA)其实就是“视赤经”,但这里强调一下“视”字,作为解释来说是合适的做法,比如我们常说“太阳运动”,其实不少场合指的实际是“太阳视运动”,但在关键的解释上,这个“视”字是不能少的,因为它表明这是我们地球人在以我们地球为参照范围看到的现象。同理,行星合月也属于我们地球人的视现象。
最要紧的是第二句话:“也就是行星和月亮正好运行到同一经度上,两者距离达到最近。”这句来自百度百科的话被何永杰理事“引用”之后(我从不恶意推断别人是抄袭的),又因为少了上述的第一句话,从而引起我和其他关心科普的同好感到别扭。也就是“合月门”的问题所在。
怎么说了?百度百科关于“行星合月”的解释,我个人认为是沾边但不够水平。但是,我们又不能责怪他人,因为对于解释“行星合月”这个词条的朋友而言,三句话来讲清楚何谓“合”,真不是一件容易办到的事,起码我个人没有能力去做,所以我不敢强责他人。然而,“引用”该词条的人,如果自己对天文尚有些感觉的话,就应该更加慎重些了,应该参考《天文百科全书》之类,或者请教有水平的专家,先自己搞明白,然后再用通俗生动易懂的语言写出来,这才叫合格。科普文章可不是好写的,写得好的人同样是“大家”,比如写《大众天文学》的法国人C.弗拉马里翁,世人早就忘记它作为天文学家对天文研究的贡献,却永远记住他作为天文科普大师的杰出成就。
小王子,你在哪里?
回复 顶~ 砸~

长春目视派 发表于 2011-2-18 09:43 | 显示全部楼层 来自: 吉林长春
哈哈!开了眼了! 无知就算了,还不承认!最可气的还搬出什么government之类的言论!你爹也是李刚吧!
回复 顶~ 砸~

weiguo1688 发表于 2011-2-18 09:45 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
年轻人嘛,有点傲气倒也不足为怪。只是沾染上了时下的一些恶俗到是很不应该。学会知错、认错、改错也是很重要的,当事人还是出来认个错、道个歉,权当作人生路上的一次教训。大家也不必总是揪着人家不放,年轻人要多给他们机会嘛。
回复 顶~ 砸~

stamps365 发表于 2011-2-18 09:45 | 显示全部楼层 来自: 广东佛山
我现在才知道此人果然TMD 的NB 啊!大家围杀!
回复 顶~ 砸~

hyao 发表于 2011-2-18 09:49 | 显示全部楼层 来自: 广东东莞
一个对于天文知识水平超底的我。

在担心,以为这位何同学,何副会长,毕业当了官,我们怎么办?我们同是广东人,他不会在广东当官吧????
回复 顶~ 砸~

绝对零度 发表于 2011-2-18 10:06 | 显示全部楼层 来自: 四川成都
太狂妄了!

我都看不下去了~
回复 顶~ 砸~

浣熊先生 发表于 2011-2-18 10:54 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江牡丹江
他只是个小孩子。
在有些方面不太懂事,很正常啊。
毕竟他也算是一个天文爱好者,也在做业余天文学普及工作。

真希望有越来越多的高校(也包括二级学院、民办学院)学生天文社团。
回复 顶~ 砸~

phenix 发表于 2011-2-18 11:04 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江佳木斯
面子问题......
回复 顶~ 砸~

伴月星辰 发表于 2011-2-18 12:33 | 显示全部楼层 来自: 广东佛山
保持态度,已自我为中心
回复 顶~ 砸~

maidong 发表于 2011-2-18 12:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
哎,这两天一直在围观,跟这种极品争论实在没啥意思。
回复 顶~ 砸~

跳蚤 发表于 2011-2-18 14:35 | 显示全部楼层 来自: 广东广州
委屈图图了。。。。。
回复 顶~ 砸~

钻山豹 发表于 2011-2-18 14:41 | 显示全部楼层 来自: 广东佛山

悲剧呀………………………………
回复 顶~ 砸~