牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[原创] 求助,这张图的清晰完整版本哪有啊?多谢了。

超越光速 发表于 2011-2-18 15:54 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省苏州市 电信
 楼主| 超越光速 发表于 2011-2-18 15:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

农村户口 发表于 2011-2-18 17:23 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
好像天文爱好者 09年的 具体那期不好意思了

gohomeman1 发表于 2011-2-18 20:39 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
有这个图就可以了啊,它就是不同质量恒星演化的图示。

楼主| 超越光速 发表于 2011-2-19 18:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

楼主| 超越光速 发表于 2011-2-19 18:24 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

gohomeman1 发表于 2011-2-19 21:17 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 6# 超越光速

其实,最上面的那些,应该是先成为WR星,接着成为Ib、Ic超新星的,由于质量太大,是不会变成II型超新星的(它们一般存在外层大气)。
至于更大的PTSN,由于太少了,不提也罢。
我是认为就算核心直接坍缩为黑洞,星体还是会被黑洞喷流吹破而爆发的。既使是数百太阳质量的第一代恒星,也是如此。

楼主| 超越光速 发表于 2011-2-20 16:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

gohomeman1 发表于 2011-2-20 17:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 8# 超越光速

我对WR星其实知道不多。我一般认为,O型星是不会变成红超巨星的。它们在核心富集He的同时,外层可能已经被辐射吹散了。所以,下一步就是WR星了。
http://en.wikipedia.org/wiki/Wolf%E2%80%93Rayet_star

但是在R136这样的致密星团中,由于存在恒星合并的可能,过程就说不清了。这时可能就会变成高光度蓝变星(LBV)。

一般地,前身星质量在30个太阳以上的,都将变为WR星(包括双星中发生质量转移导致外层剥离的),然后它们基本会以Ic超新星爆发,质量很大的就可能是长周期γ暴了。

楼主| 超越光速 发表于 2011-2-20 17:18 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

gohomeman1 发表于 2011-2-20 17:41 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 10# 超越光速

2.16亿光年外的天体,估计还没这么大质量吧。LBV,到底内部结构怎样,我不知道,貌似现在没有主流观点吧。大概认为已经不是主序星了,但是并没有演化为像10倍末期那样的多层洋葱结构。
我翻译的那个比较早,现在回想起来,应该是说,它演化得太快,远远超出了理论的预期。

现在基本认为,核心坍缩为黑洞的,还是会发生超新星爆发的——黑洞驱动的强烈相对论性喷流,激波爆破恒星。不能爆发的,理论上有2种可能:

1、恒星不自转或极慢,物质直接落向中央黑洞。由于黑洞不像中子星能造成外层反弹,这样物质就难以形成吸积盘和喷流。——显然,大质量恒星自转很慢的,貌似还没有
2、自转太快了,吸积盘离中心黑洞太远,物质落向黑洞极慢,无法形成强大的喷流刺穿恒星两极。这样恒星会慢慢变成盘状的被吸积,慢慢落向黑洞,从远方就看不见了,除非正好在喷流方向。

楼主| 超越光速 发表于 2011-2-20 20:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

楼主| 超越光速 发表于 2011-2-20 20:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

gohomeman1 发表于 2011-2-20 21:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 13# 超越光速

我貌似没这么说过吧,无论是抛掉50%质量还是一定变成中子星,我都没有说过必然的啊。

其实这些本来就没有一致的看法和结论。PTSN还有几个观测例子可言,更高质量的就不要去讨论了,纯属理论推测的东西。

除了Ia超新星,可以说其余的都是发源于核心坍缩的。只不过,II型的坍缩到中子星概率较大,而Ib、Ic型的,有可能会坍缩到黑洞,然后就是黑洞驱动的超新星了。

楼主| 超越光速 发表于 2011-2-20 21:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

gohomeman1 发表于 2011-2-20 22:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
回复 15# 超越光速

其实我希望是不稳定对超新星(PTSN),不过按现有资料,发生Ic型爆发可能性很大,形成γ射线暴可能相当大。

话说这150个太阳质量应该是单星而不是双星总质量吧。就在海山二近旁的HD 93129A都有120个太阳质量呢,不过它还是是主序星,B星有80个太阳质量,是颗O3型的。
http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-160935-1-1.html

楼主| 超越光速 发表于 2011-2-21 00:08 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

风易 发表于 2011-2-21 00:34 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省庆阳市 电信
呵呵  学习 下  收藏

gohomeman1 发表于 2011-2-27 14:49 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
你说的那个图来自钱德拉官网吧,我今天偶然看见了。它的那些tif图像都比jpg图像大得多。

http://chandra.harvard.edu/photo/2007/sn2006gy/more.html

http://chandra.harvard.edu/photo/2007/sn2006gy/sn2006gy_newline.tif,3138X2550,22.9MB

gohomeman1 发表于 2011-2-27 16:47 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
其实我认为,第二种应该不是直接变成黑洞,而是先变为Ib、Ic超新星,当然,最后中心留下的基本都是黑洞+吸积盘。