牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

再次请教裕众人员

秋雨枫叶 发表于 2011-2-23 18:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市海淀区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
我已经买了102ed 焦距是714mm 我用26mm目镜观察时候很好,但是我用9mm目镜观察时候发现成像的边缘有一圈蓝紫色的圆圈 正好就是成像的边缘   但是我用26mm目镜观看时候就没有这个情况 ,或是很微小。我还有一个裕众110,是同样的情况,在26mm目镜时候就没有此现象   但是用9mm目镜时候在成像时候边缘就有蓝紫色出现,请问这是否是正常现象  ,我观测时候的天气是大雾天气  是否和天气有关呢?但是原来晴天观察时候我还没有留意到这种情况  ,希望裕众人员给一个权威的解答  谢谢
zxpkxq 发表于 2011-2-23 18:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
有钱人呀

1243812554 发表于 2011-2-23 18:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 联通
同样关注!!!!帮你顶起!!!!感觉ED目视不应该有紫边啊?虽然咱没用过

按楼主的描述就是色差问题,但是用9MM目镜时,观测倍数不是很高,但也有这么严重的色差问题??  
我也很关注裕众的ED镜子,同求解~~

weiguo1688 发表于 2011-2-23 19:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
话说ED目视在高倍下是会有残余色差的,这个不足为奇。

zengbinhot 发表于 2011-2-23 19:38 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
可能是目镜引入,而且两片式的ED,残余色差相比于三片式的还是一眼可见
现在我手里的三片式APM在广角目镜下,边缘同样有极其轻微的色差,但是单反直焦下色差不可见

楼主| 秋雨枫叶 发表于 2011-2-23 20:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
裕众人员 我在说清楚一下我的问题  就是目视的时候放上9mm目镜时候,目视看目镜里面的画面是一个圆形的图案,图案里的房子汽车,人,标语等等被观测物都没有问题,就是圆形画面的边缘也就是那个圆形边,正常应该是黑色的 ,而我在9mm目镜观察时候有一圈蓝边,蓝边正好就是观测那个圆圈的边缘

楼主| 秋雨枫叶 发表于 2011-2-23 21:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
再补充一句  我是地面观测时候发现的  是地面观测

天虎 发表于 2011-2-24 09:02 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
回复 1# 秋雨枫叶

您好,这个确实是色差的,根据您用的两种目镜,倍数都不算高,色差应该不会这么明显,请问LZ您用的26MM目镜和9MM目镜分别是哪种目镜?谢谢

天虎 发表于 2011-2-24 09:35 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
回复 1# 秋雨枫叶

您好,我刚问了下卖货给您的经销商,这个9MM的目镜在天气不好的时候,可能会带来一些色晕的现像的,建议您换一个稍好一些的目镜试试的,谢谢

楼主| 秋雨枫叶 发表于 2011-2-24 20:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市东城区 联通
回复 11# 天虎

我回去看了看 我的目镜是SWA26mmFOV70度的  和66  ultrawide9mm  long Eye Relief  Multi-Coated 的目镜。(这个9mm目镜就是这么一串英文字母我都全部抄写下来了请裕众人员看看给我一个权威解释,是目镜的问题还是天文镜的问题)谢谢

楼主| 秋雨枫叶 发表于 2011-2-24 21:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市东城区 联通
回复 11# 天虎

裕众人员  我在网上搜了一下  我那9mm目镜是星特朗的目镜(66  ultrawide 9mm Long Eye Relier Multi-Coated)就是这些字母

天虎 发表于 2011-2-25 09:22 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通

回复 13# 秋雨枫叶

您好,我查了下,这个目镜并不一定是星特朗的(星特朗的产品比较正规些,一般都有印字商标在上面的),呵呵,印字的意思是66度广角长出瞳宽带膜的
   这样吧,要不我们寄一个SWA10MM的目镜您试试看,您看怎么样?谢谢

楼主| 秋雨枫叶 发表于 2011-2-26 11:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 14# 天虎

你好  请教一下  一个新的天文镜入手  作为我们使用者来说如何判断他是否合格  或是说怎么看是否能判断质量合格,一般去卖家买镜子都是白天,从地面观测的角度上可以鉴定镜子是否质量过关呢?或是说从哪些方面看镜子的质量,请裕众人员详细解答下谢谢

河之舟 发表于 2011-2-26 12:18 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 电信
进来看看,想知道。。。。。。。

楼主| 秋雨枫叶 发表于 2011-2-26 14:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复 14# 天虎

裕众人员你好  我的问题已经解决  出现蓝色边缘的问题是我们用的目镜质量不好可能是杂牌子的产品 ,所以产生这样的效果 ,经过经销商给我试裕众swa10mm的目镜后,现象完全消失,可以明确的肯定裕众产品非常好,不仅主镜好,而且目镜也非常好  谢谢裕众人员

zxpkxq 发表于 2011-2-26 18:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
裕众啥时候出个行星目镜

天虎 发表于 2011-2-28 08:45 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
回复 17# 秋雨枫叶

好的,谢谢,客气了,应该的,呵呵

天虎 发表于 2011-2-28 08:56 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 联通
回复 18# zxpkxq

您好,不好意思,这个我们暂时还没有计划的,谢谢

牵牛星2011 发表于 2011-9-29 22:25 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
应该,是色差。还有倍数相差还是大的,28倍到80倍,你不仿试一下变倍的。我这里有ED目镜 。