牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

发几张蔡司手术显微镜拆解图

stream80 发表于 2011-2-24 19:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 韩国 KT电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
清理的时候拍的,有的是清理前的,比较脏。

目镜

目镜

物镜

物镜

目镜侧面

目镜侧面

内部

内部

拆掉物镜后

拆掉物镜后

正像部分

正像部分

正像部分内部

正像部分内部

目镜前面

目镜前面

评分

zystarry + 15 支持!

slt2483 发表于 2011-2-24 19:44 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
好新啊

yaodongwei 发表于 2011-2-24 21:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市江东区 电信

支持宝贝展示活动 是同轴光的手术显微镜 有光纤光源吗 是手动变焦变倍吗 给些详细图片供大家欣赏吧

楼主| stream80 发表于 2011-2-24 21:50 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
回复 2# slt2483

应该是全新的,被拆开测绘的人不专业,弄得很惨。

楼主| stream80 发表于 2011-2-24 21:53 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
回复 3# yaodongwei

有光源光纤。不是连续变倍的,物镜可以前后移动约2厘米。这是公司的,有机会我照个整体的照片,连架子一起。

yilongyang 发表于 2011-2-25 09:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
我用99.7%无水乙醇擦拭物镜和正像棱镜后,表面仿佛生了一层雾。不知道是这次买的酒精有问题还是买的脱脂棉有问题。请教大家擦拭液的配方,现在乙醚是无处购买了。

楼主| stream80 发表于 2011-2-25 09:31 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
蔡司的已经打包了,发个国产的整体图吧。

楼主| stream80 发表于 2011-2-25 09:41 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
回复 6# yilongyang

之前我们用的都是分析纯的乙醇,我想化学纯的应该也足够。擦镜片的脱脂棉蘸酒精不要太多,要不然挥发时间太长。开始擦可以湿些,最后一次半湿半干,擦完很快就干了。加入乙醚就是挥发更快,我不喜欢闻那个气味,就不加,一样能擦干净。
擦镜片用的脱脂棉是长丝的,不容易掉毛。

楼主| stream80 发表于 2011-2-25 09:44 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
回复 3# yaodongwei

8楼的照片我之前在别的帖子发过,功能和用法和这个蔡司的应该是一样的。

yilongyang 发表于 2011-2-25 10:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

这次无论如何都擦不干净,只要一干就有一层雾,非常明显。曾经尝试用皮老虎吹加速干燥都不行,我一般是先用皮老虎吹镜片将大颗粒灰尘吹掉,然后用比较湿的酒精棉签环形擦一次,再用半干半湿的棉球擦一遍,第三遍用半干半湿的擦一遍,每次都换棉签。

楼主| stream80 发表于 2011-2-25 10:14 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
回复 10# yilongyang

比较大的镜片,或者比较脏的,擦个十来遍都不多。蘸酒精的时候,把棉花接触到酒精一点点,很快拿出来,酒精会继续爬升,到棉花的大约2/3的位置。
擦的时候,从中心转圈往外擦。之前用了一次工业酒精,也是怎么擦都有雾,挥发很慢。所以还是到化学药品店买做实验的试剂用乙醇吧。
当然环境里空气中的灰尘越少越好。

yilongyang 发表于 2011-2-25 10:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
原来没擦镜片之前只是有灰,用棉签擦过后还比较通透,当时想搞个彻底清理,这一清理倒是清理坏了。也可能是酒精的问题,也可能是脱脂棉含脂量大。郁闷中。酒精是北京化工厂的分析纯无水酒精,特意买的玻璃瓶没要塑料瓶的。为啥起灰,很迷糊

楼主| stream80 发表于 2011-2-25 10:32 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
回复 12# yilongyang

镜片是玻璃的吧?树脂的不能用酒精。

yilongyang 发表于 2011-2-25 10:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
绝对是玻璃的,难道是镀膜的原因?

楼主| stream80 发表于 2011-2-25 10:53 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
我就有一次擦60*700双分离的单层膜物镜时,老是有雾。当时环境的空气里灰尘多,还没到灰少的地方试过。

楼主| stream80 发表于 2011-2-25 12:07 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
回复 14# yilongyang

刚想起来,有的膜不致密,孔隙很多,如果有油污的话,就会渗入膜层里留下痕迹,擦不掉。
最外层是氟化镁的镀膜,我遇到过。手碰到之后,油污的痕迹清除不干净。不过这种一般不均匀,有油污的地方反光多些,其他地方会很通透。

yilongyang 发表于 2011-2-25 12:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
回复  yilongyang

刚想起来,有的膜不致密,孔隙很多,如果有油污的话,就会渗入膜层里留下痕迹,擦 ...
stream80 发表于 2011-2-25 12:07

我也怀疑是镀膜表层有问题了,但正像棱镜表面和物镜组都起雾,又让我怀疑是棉花和酒精问题,我一般拆东西都先留下原来照相,最起码要做好记号,除非拆的烂熟,免得过后恢复遇到困难。这次镜片起雾绝对与没擦拭前差距太大了。酒精擦完半个小时后用镜头笔做了一圈抛光,可是还感觉有雾。真是郁闷,镜头 透镜类的我擦拭了不少,头一次遇到。另外解决灰尘的问题我可以提供个思路。从前一个朋友还好摄影,家里面收藏相机几十个,望远镜 天文望远镜等等还有一些我不认识的光学东西。大部分都是收的二手货,擦拭镜头的时候他的方法是:先做了一个玻璃鱼缸,上面带盖带灯,底面钻了个洞。然后将玻璃的一面上挖两个直径有差不多十厘米的洞,在洞口粘上两个圆环,将手术用的橡胶手套手腕部分套在圆环上,手套直接放到鱼缸里面,鱼缸的上部铺设一圈硬塑料管,扎上秘密的小孔,引入缸外与一水泵相连,每次修理的时候,他将需要修理的镜头和必须工具装在一个微波炉用的塑料盒里面,将上盖盖好,用透明胶带将盖和缸体封住。然后通过水泵向鱼缸的水管加压泵水,第一次是泵半开不开的热水,水蒸气和雾状的水将鱼缸空气中的大颗粒都粘住,第二次泵凉水,将缸体冲刷干净,最后伸手进胶皮手套将缸体的水珠和缸底的水用事先放好的抹布 海绵清理干净。然后打开鱼缸上部的灯,开始修理。这简直就是自己制造了一个超净空间。修理擦拭后的镜头通透无比。我也花50元买了一个鱼缸准备改造的,但一直没条件,现在养了一只巴西龟。发图给你看看,这个思路可以借鉴。绝对摆脱灰尘干扰,投入很小。100元足以,占空间不大。他还用这个箱子四面围上透明塑料布进行喷漆修复。出来的产品真的好,明显看出比在暴露环境下喷的光亮,这是我亲眼看的对比试验。

xiaof_99 发表于 2011-2-26 14:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
有镀膜的镜片,感觉最好不要用酒精擦拭,还不如吹口气,用脱脂棉擦拭。

zhuyuyan 发表于 2011-2-27 11:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
貌似镀膜的镜头用酒精查过表面镀膜会化学反应,以前有过类似经历,最好别用酒精

千色影像 发表于 2011-2-28 02:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 移动
估计是弄上了难溶的油脂类物质,我碰到过,后来没有办法是用火机油清除掉的,。