牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

爱情山

ghr669 发表于 2011-3-5 01:43 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省保定市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

年前还有几天可以拍摄,过了年,整个一个大正月几乎一个好天气都没有,憋的手直痒痒,唉......

不停的查看各种天气预报几乎已经成了生活习惯。有时候预报是好天气,可到了时候又不太行。3月3日预报是晴天,心里也没报太大希望,想着能在阳台拍拍也就不错了。可3日一早起来,发现天好的出奇,这么好的天气千载难逢,不出动简直天理难容,嘿嘿:)

吃过午饭开始准备器材、衣服、还有吃的喝的,第一次出去拍星,既兴奋又紧张……

之前根据叠加了光害图的GOOGLE EARTH一直在找合适的拍摄地点,选来选去感觉有个地方比较合适——“中国爱情山”-天河山。

爱情山位于晋冀交界的太行山最绿的地方,从光害图上看这里几乎没有光害。这里风光优美、奇峰林立,群瀑飞雪、清泉鸣筝,是著名的“太行山水”。这里是牛郎织女故事的原生地。

(借用网络图片)

(借用网络图片)

本计划2点出发,谁知光准备器材就耽误了不少时间,动身的时候已经3点半多了。

驶离市区不久就进入左拐右绕的盘山公路,车速也起不来。第一次外出拍片,路上心情不免有点小忐忑:有没有忘带东西啊、能不能按时到达啊、有没有合适的落脚点啊、环境适合不适合拍摄啊、会不会有云啊……

到达目的地,很快一切担心都烟消云散,这里应该比较适合。10分钟熟悉了下周围环境,5分钟搞定一家农家小院,然后以最快速度器材上房……

架设好器材,主镜、寻星镜、导星镜同轴搞定,天已经慢慢黑下来,一颗一颗星星眨着眼睛显现在天穹之上……

哇塞!这里怕是我有生以来看到的最最清澈的星空了!这是真正的星空!真正的满天繁星!太震撼了!几乎完全没有光害,星星又亮又大,感觉离我们特别近,一伸手可以摘到似地。

我甚至都不敢大声呼吸,生怕这这漫天星斗会突然消失……

没带单反,后悔死了,没法拍星下这美丽的星野与大家分享了~~~~(>_<)~~~~

极轴、平衡、校准……一切技术操作都在紧锣密鼓的按程序进行着。42、马头、玫瑰、M51、M65、M81……除了M42多拍了几张,时间有限,其它目标只好拍单张了……

时间2011-3-3

地点:中国爱情山(113°48′E,37°5′N)

赤道仪:信达HEQ5PRO

主镜:英田80ED(0.71减平)

导星镜:60220II+星特朗2X巴罗)

导星CCDQHY5

导星软件:GM

拍摄QHY8

拍摄参数:

亮场:M42为60S和1200S各3张,其它均为1200S单张;暗场、亮平、暗平、偏置均未拍

图像处理:DSS+PS

M42(60S/1200S各3)

马头(单张1200S)

玫瑰(单张1200S)

M51(单张1200S)

狮子座三胞胎星系M65/M66/NGC3628(单张1200S)

M81/M82(单张1200S)

最后还用SPC900NC打了个土豆,1500帧叠加的,呵呵

楼主| ghr669 发表于 2011-3-5 02:42 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通

coolboyyao 发表于 2011-3-5 02:56 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 电信
沙发下,鼓励下,那么晚闪我QQ.。。哎

stream80 发表于 2011-3-5 04:26 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
终于上山了,这回不用光害滤镜了。
真是高产啊。

yjfPhoenix 发表于 2011-3-5 08:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

太空迷 发表于 2011-3-5 09:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
厉害,下次记得带单反咯~!

vixen 发表于 2011-3-5 09:24 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 移动

河之舟 发表于 2011-3-5 10:10 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 电信
环境好,技术好,确实不错!学习!怎么不带单反?!

维纳斯 发表于 2011-3-5 12:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
单张玫瑰很漂亮哦,出功课了,恭喜。

楼主| ghr669 发表于 2011-3-5 13:45 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 神通网吧
终于上山了,这回不用光害滤镜了。
真是高产啊。
stream80 发表于 2011-3-5 04:26

嗯哪,山上环境很好,不需要滤镜了:)

楼主| ghr669 发表于 2011-3-5 13:46 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 神通网吧
怎么白蒙蒙的。
yjfPhoenix 发表于 2011-3-5 08:32

急着发片与大家分享,处理得比较匆忙,可能PS的问题,呵呵

楼主| ghr669 发表于 2011-3-5 13:48 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 神通网吧
厉害,下次记得带单反咯~!
太空迷 发表于 2011-3-5 09:06

下次出发前我第一个就把单反挎脖子上,嘿嘿

楼主| ghr669 发表于 2011-3-5 13:49 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 神通网吧
嗯,环镜真好,技术也很不错了,多叠加一些
vixen 发表于 2011-3-5 09:24

时间有限,这次算是概览吧,下次选一个目标仔细拍

楼主| ghr669 发表于 2011-3-5 13:51 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 神通网吧
环境好,技术好,确实不错!学习!怎么不带单反?!
河之舟 发表于 2011-3-5 10:10

环境真的很棒,技术嘛,嘿嘿,有待再提高

楼主| ghr669 发表于 2011-3-5 13:52 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 神通网吧
单张玫瑰很漂亮哦,出功课了,恭喜。
维纳斯 发表于 2011-3-5 12:55

如果选一个目标仔细拍,多张叠加,效果应该还能好不少

太空迷 发表于 2011-3-5 13:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
下次出发前我第一个就把单反挎脖子上,嘿嘿
ghr669 发表于 2011-3-5 13:48

鬼星团 发表于 2011-3-5 14:42 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
回复 1# ghr669

老兄~搞的越来越专业了~,上次那个200800没搞啊?

cccp123 发表于 2011-3-5 15:04 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
回复 12# ghr669

再次证明环境第一!不知道福建龙岩地区的环境如何 距离广东梅州阴那山160公里左右 我想的话应该差不到那里去  距离龙岩市37公里

dgwangyuan 发表于 2011-3-5 16:13 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省黑河市 联通
环境真好,楼主的设备也好,拍的也漂亮.

楼主| ghr669 发表于 2011-3-5 20:07 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
回复  ghr669

老兄~搞的越来越专业了~,上次那个200800没搞啊?
鬼星团 发表于 2011-3-5 14:42

200摄影牛只有下次再试了,一是光轴还没弄OK,二来这个太重了远距离携带还是不太方便啊