牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[器材配套经验和讨论] 求助,近来对FSQ85颇有兴趣

xhlzwlbh 发表于 2011-3-6 10:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 山东省淄博市 联通
太空迷 发表于 2011-3-6 11:02 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
谁敢解剖啊~!

太空迷 发表于 2011-3-6 11:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
E版也有几个月没上了。。哎~!

风暴洋 发表于 2011-3-6 11:45 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 中移铁通

1、FSQ有相关图纸可查,至于解剖,还不知道有谁能做。
2、调焦应该比不过羽毛,羽毛那种柔滑丝丝精准的感觉不是高桥调焦的强项。(精准是相对的,重点是调焦的人)
3、不必与与TMB\TV非要争个谁高谁低,各有长短,看个人喜好。FSQ是摄影优化。TMB\TV目视强项。(天文家园里对此类评论不少,可去翻看老贴)

宁波模友 发表于 2011-3-6 19:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
顶楼上的

小加子 发表于 2011-3-6 21:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省汕头市 移动
几万块的好东西谁够胆去解剖?

楼主| xhlzwlbh 发表于 2011-3-7 17:10 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 山东理工大学

edward0102 发表于 2011-3-9 05:15 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
回复 1# xhlzwlbh

请问高桥版主以及各位拥有高桥镜的同好,高桥镜子有没有人是否解剖过?本人很想知道,鬼子的镜筒材质、厚度、内壁的消光措施,不同组件的连接机构或手法。
Ans: 碰巧本人有過大部拆解 高橋 APO 清潔/ 整理過, 這 APO-OTA 的管壁厚度我雖無拿游標卡尺量過, 不過確實 [用料紮實]... 與它牌約略同口徑/ 同焦距的相比都要 了一些, 由此可知~~ 至於消光處理, 老款是用傳統的 金屬消光柵 + 消光黑漆, 而新款的如: FSQ/ TOA... 等, 這 消光柵就更為考究了, 採多環式~~ 至於系統部件連接機構均採 [螺牙式] 接合 並加小螺絲鎖固, 所以 特別堅固耐用...

另外,FSQ85这个镜是本身带双速调焦与大名鼎鼎的羽毛相比孰优孰劣?
Ans: 調焦座... 羽毛牌 的當然是優於 高橋原廠 的, 畢竟 羽毛牌是 "改裝部品"~ 就好比 [雷克薩斯] 車的 (原廠煞車部品) (Branbo 改裝煞車部品) 的區別... LS 風暴洋兄說的很正確, 這 調焦功力還是事在人為...

再就是有没有人比较过高桥FSQ与TMB、TV等类似品牌相似口径的光学水准?
Ans: 這些 高端 APO 均有極出色的光學表現, 而且有自己擅長的領域~ 高橋 APO 的實力多展現在 "深空攝影" 方面, 這個部份難逢對手...

Lian 发表于 2011-3-9 05:27 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
看了版主讲解,又偷学了不少东西。

edward0102 发表于 2011-3-9 06:10 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信

楼主| xhlzwlbh 发表于 2011-3-9 08:55 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 山东理工大学

kidschwein 发表于 2011-3-9 09:59 | 显示全部楼层 来自: 美国
回复 11# xhlzwlbh

TOA或者TSA~~
FSQ好像尾部内置平场,对摄影下了很大功夫。如果你目视多于摄影的话我觉得TSA系列是性价比更高的选择。

量子力学 发表于 2011-3-10 10:10 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
TSA102目视,话说很顶级。TSA120,貌似拥有的人寥寥无几啊

天上冰雪 发表于 2011-3-10 11:58 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Rogers
高橋的FSQ106我短期(一年半載)內可能無法實現,所以我盯上了ASTRO-TECH的AT106,不知道兩者在深空攝影方面優劣如何?

edward0102 发表于 2011-3-16 02:39 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
高橋的FSQ106我短期(一年半載)內可能無法實現,所以我盯上了ASTRO-TECH的AT106,不知道兩者在深空攝影方 ...
天上冰雪 发表于 2011-3-10 11:58

還是選擇 [後勤支援] 完備/ 口碑穩定 的東東為佳~~
器材孤兒 的日子不好過啊~

天上冰雪 发表于 2011-3-22 12:01 | 显示全部楼层 来自: 加拿大 Rogers
還是選擇 [後勤支援] 完備/ 口碑穩定 的東東為佳~~
器材孤兒 的日子不好過啊~

...
edward0102 发表于 2011-3-15 13:39

但據聞ASTRO-TECH還是不錯的吧?AT的附件、口碑和攝影效果真的跟高橋差很多?
~~如果效果差一點,還在我可以接受的範圍的話,我寧可以後升級再換高橋,而先過大口徑ED的癮了~

Astralark 发表于 2013-2-8 07:09 | 显示全部楼层 来自: 英国