牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

最近DIY镜子有点入魔。
现在玻璃厚度有限,视镜300MM以上都比较贵了,并且难找。
磨大一点的光材料都得上千。
外面的玻璃碎的就是垃圾-玻璃熔点大约1300度。
小时自己用酒精灯熔过玻璃条拉丝-做过显微镜。看来玻璃还是易熔的。
设想是:
用一30CM的平板铁锅,用煤气灶熔玻璃。
不知这一观点是否可行。
各位同好拍拍砖头,让俺清醒下。不然真去试了。

蛋炒饭啊?哦不,是烙大饼!
貌似不行吧,且不说制作玻璃的工序和技术要求这些。单就熔点来说,纯铁是1500左右,等到玻璃融化的时候咱那铁锅成啥样了?况且放在煤气炉子上也达不到那么高的温度吧?

回复 显示全部楼层 道具 举报

温度不够。。坩埚不行

没试过啊,关注了,不如楼主直接试验看看

不建议实施,关键在于你怎么保证玻璃的内部纯度?

刚才苦学了下玻璃熔炼课。
深受启发-一句话,难太难了。
主要是熔了玻璃后将产生大量的气泡,并且每立CM将达到上千个。
消泡工艺很太太非常之重要,这也就是厚玻璃很难超过20MM的原因。

结果就是 锅烧坏了  玻璃没咋滴

用一30CM的平板铁锅,用煤气灶熔玻璃。
不知这一观点是否可行。
一定不行!!周围温度的差会影响

很傻很天真!你要一定要试我建议你先用泥巴做个锅!完了把锅凉干后再做成型精加工!完了用这个锅烧玻璃!燃料就用氧气和乙炔拷把!建议多接几个烤把加快速度!我保证能化得了玻璃!至于玻璃成型我就不太了解了!另外我也是个见到什么东西都想自己做的人!我也深有同感!顺便说一句!自己做和买成品的如果价格相差不到5倍的话就直接买成品的得了!专业才是王道!

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

只想看看 发表于 2014-5-5 11:46 详情  回复
“另外我也是个见到什么东西都想自己做的人!” 这句我喜欢。
普通玻璃内应力大,容易碎。可以找光学玻璃的下脚料来熔。
降温过程要慢,一般要好几天的时间降温。

“用泥巴做个锅!完了把锅凉干后再做成型精加工!完了用这个锅烧玻璃!燃料就用氧气和乙炔拷把!”这是个好办法,就是如何缓慢冷却,消除应力。

楼主要准备好白金坩埚

自己溶玻璃我觉得还是不太可行。

弄不好,把自家煤气灶给弄坏了

煤气灶

太天才了!  绝对的不行!  

要不人家成品为啥卖那么贵!

缓慢冷却,消除应力,可以这样弄
原先多枪烧,慢慢减少枪数

上策:买个吧,虽然贵点,但不用担心报废,那可真是血本无归啊。
中策:买个磨好的镜子,自己做个筒子。
下策:买个镜坯自己磨。
至于你说的那个,我很佩服你,真的很佩服。只是过于挑战了

真是无知者无畏啊,呵呵

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 01:37 , Processed in 0.172448 second(s), 14 queries , Gzip On, Redis On.