牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

看看金相显微镜不同倍率下的不锈钢表面

yilongyang 发表于 2011-3-11 20:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市西城区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

我们平时看着光亮的不锈钢表面在显微镜下竟然充满了各种条文。我的NACHET TM75显微镜还没弄好卤素光源,初步用普通LED手电做了个光源,当明显功率不够,另外显色指数很差。先发个照片给大家看看,由于灯光弱,30倍以上的物镜视场暗淡无法照相,只能照5倍 10倍 15倍,目镜10倍。用目视的效果真是十分锐利,金像物镜似乎景深要比生物显微镜物镜要深,可以看到沟壑内,类似体式镜。准备花十元钱买个筒灯,利用他的外壳,我储备的G6.35陶瓷灯座和50瓦灯珠做一个照明装置,上次试验压圈太紧凸透镜给灯光一照碎裂了。现在正找卖平凸透镜的地方。找到后立刻开工,初步想法是模仿尼康显微镜上的专业卤素灯,可以调节灯丝的方向。先吹吹牛。发一张法国网站上仅有的一张NACHET TM75的照片,发一张我修好的镜子,缺那个圆筒灯
nachet tm 75.jpg
qjy08 发表于 2011-3-11 20:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
学校这破网速啊 图我都等了两分钟来了

青岛飞龙 发表于 2011-3-11 21:30 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通

非非 发表于 2011-3-13 17:38 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

yading 发表于 2011-3-13 17:43 | 显示全部楼层 来自: 四川省宜宾市 电信
可想而知这个镜子新的时候是什么状况!牛物!

楼主| yilongyang 发表于 2011-3-13 17:56 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通

这物镜真的被兄弟你言中了,效果非常好,锐利。但我发现孔径光阑一直无法对中,这机器上有个非常小的四方形螺帽螺丝,需要专用工具调整,正好在孔径光阑上面,我怀疑是不是调节这个可以改善,但没有办法拧,用钳子怕拧秃了螺帽,以后没法弄。

slt2483 发表于 2011-3-13 19:06 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
我们平时看着光亮的不锈钢表面在显微镜下竟然充满了各种条文。我的NACHET TM75显微镜还没弄好卤素光源,初 ...
yilongyang 发表于 2011-3-11 20:40

重喷漆了把   收拾的挺利索  恭喜啊

yading 发表于 2011-3-13 19:11 | 显示全部楼层 来自: 四川省宜宾市 电信
回复 6# yilongyang
定做转接环,把物镜改到生物显微镜上,需要物镜螺纹国家标准?
找我i!

楼主| yilongyang 发表于 2011-3-13 20:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
回复  yilongyang
定做转接环,把物镜改到生物显微镜上,需要物镜螺纹国家标准?
找我i! ...
yading 发表于 2011-3-13 19:11

这物镜的接口是楔形,估计生物镜要用的话,真的很难,而且镜筒长度事210毫米的,不过以后要是定做转接环一定麻烦你