牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

D190 F6牛反镜开磨-进程体会日志-俺的蜗牛镜也要抛光啦。

江湖洋 发表于 2011-3-12 14:59 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省广州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

材料:
金刚砂60#2公斤,就近购得2块190硼硅视镜,店里最大的现货,被俺收来了。
在港同胞的建议下从小的磨起。
先磨了8CM的手拿着不便,磨了2个钟不见动静。
于是开磨大一点190MM。加一个铁盘。废法阑重7斤。
粗磨手法:弦动 。
1.开始磨最郁闷,玻璃太光时,砂子很快流失,在磨了一小时,觉得没动静。玻璃上几道纹外,都没磨花。
2.1小时后,压上铁盘。砂子加多点水,这时镜盘被均匀压着,弦动法磨。终于中心能聚上砂子。总算听到均匀的声音,并将
推动次数改为60次每分。
3.3小时后,中心大部分已花,砂子聚得越来越多。心里开始乐了,总算摸着门边了。
原来
加砂,磨的力度,均匀度都是有讲究的,不然白费力。
也不能干着急。-瞧,标语口号都写上在工具盘了了。

看书没有用,磨了3小时后,手也渐熟了,磨起来就象石磨推豆腐那样。沙沙的想,
这时也不觉得累。
稍着休息。
打完字,又开磨,计划2日内完成粗磨。

3.30 开始细磨了,前几天准备了下砂子,就是沉淀分砂法,将粗磨后的洗下的磨料水盆,一直没倒掉。
充分利用进行分砂,找了5个洗 衣粉的桶子,将磨过的砂子,搅后,按5S 。200S的时间将上层的液体
进行分砂。得到很细很细的砂子。用来细磨。估计同800#差不多细吧。象泥一样。
反正不管那么多。只管细磨了,
细磨了共约3个钟。板子基本吻合,用电筒看砂眼,一CM内大约有3-5个小砂眼。
手感已经很光滑了。放在报上,大字可见,小字不行。

用石膏做了一块工具板,沥青搞到了,一坨。准备抛光啦。
石膏是个好东东,可贴瓷片做磨盘,也可做抛光盘。
省一块玻璃。

评分

errai + 6 支持LZ一下

diy1980 发表于 2011-3-12 15:08 | 显示全部楼层 来自: 广西柳州市 中移铁通
加油,楼主想磨球面还是抛面的?

工作人员 发表于 2011-3-12 15:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
我的150口,2个小时就磨到了F4焦距。。。

haskio 发表于 2011-3-12 15:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
一份功夫一份熟
慢慢来。

stamps365 发表于 2011-3-12 16:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
DIY 菜鸟飘过·················

楼主| 江湖洋 发表于 2011-3-12 17:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信

我也在郁闷,磨了4个小时,真没见明显的凹面。难道是磨料不对。?
我也在纳闷,这个环氧地坪用的金刚砂同那个金刚砂不一样?
是否搞错了磨料???磨得太慢了我的。

工作人员 发表于 2011-3-12 17:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
理论上磨一个小时就应该凹下去了。。。。。。。。。。。。。。

楼主| 江湖洋 发表于 2011-3-12 18:18 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
楼上的同好,你的磨料用什么样的磨料,这么快的,难道这种黑金刚砂玻璃不合用???
查了下网上,黑的好象适合强度低金属,真买错了。

cuocuobu 发表于 2011-3-14 18:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省舟山市 电子政府网络
楼主辛苦,继续跟进

xiaobo2 发表于 2011-3-15 09:23 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
回复 8# 江湖洋

恩 我也查了一下  黑色的金刚砂确实不太适合磨玻璃  那种绿色金刚砂适合。我买错了我磨了3斤了都没什么特别大反映  这个周末去补绿色的金刚砂了。到时看看效果

楼主| 江湖洋 发表于 2011-3-15 10:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
昨日分别去磨料店里,就在附近,可惜是大包大包的才卖。
分别搞了棕刚玉,绿碳化硅,黑碳化硅,各很小很小,约10g,一小包样品。
效果:24#黑碳化硅太粗,没细的,一下子磨出1MM的大坑。很强很给力,磨了5 下,磨料用完。
换另一样品,绿碳化硅 40#,很给力用完后,
换60#棕刚玉,磨完。
共一个小时的磨量,玻璃很块花了。中心凹约0.5MM,锯条架上,中间能塞一硬纸。
终于发现。原来用来磨的是地坪金刚砂,就同沙子差不多。当然沙子也能磨,只是太慢太慢。
后又,买一条绿砂轮棒,砸碎之。
磨小镜片。很给力。
看来,买不到零售磨料,只好砸砂轮来磨了。书上介绍的,能磨。

397120045 发表于 2011-3-15 14:08 | 显示全部楼层 来自: 广西防城港市东兴市 A8好时网吧
关注中,继续关注!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!11

ALLSTAR 发表于 2011-3-15 21:19 | 显示全部楼层 来自: 宁夏 电信
跟踪进度,及时更新啊楼主!

楼主| 江湖洋 发表于 2011-3-16 11:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市黄埔区 电信
寒风那个吹,家当全在阳台上,
砂子没搞到,一直没磨。
看来得去淘宝上淘沙子了。
这两天收集磨镜机材料,准备用现成的材料做个小磨30CM的小磨镜机。
家里电动工具基本齐全。现成废铁废部件平时收集一堆,准备搞个小机机

楼主| 江湖洋 发表于 2011-3-19 19:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市增城区 电信
磨料来了,淘宝上淘的号称棕刚玉的东东,才45元,25公斤,我纳闷,有这么便宜吗。

2天快递到货,一看,晕了,便宜没好货。这分别是我原来的地坪砂掺了点棕刚玉-上当了,
问了下就近的店,棕刚玉大约6元一公斤。一对样品,我晕,我这个肯定不是!!!再次。
唉,将就磨吧,
我磨啊磨,又磨了3个钟,,,中央深度1MM,离F6还有一半多的路。
真是一波3折,想放弃的心都有了。!!!
我顶住,咬咬牙,磨它10斤,我就不信磨不到。
我就当锻炼身体啦,打太极,扎马。

397120045 发表于 2011-3-19 21:02 | 显示全部楼层 来自: 广西防城港市东兴市 A8好时网吧
关注中,顶你啊,

ky860416 发表于 2011-3-19 23:12 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
锲而不舍·
持续关注中·

楼主| 江湖洋 发表于 2011-3-20 11:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市增城区 电信

今天周日,一大早起床,认真反省了,两斤砂以来的磨镜历程,又反复研读了磨镜理论知识。
从压力,磨料,受力分析三方面分析原因。
将原来支撑工具板的木板换掉,因为吸水后,密度板膨胀变软,一压觉得软绵绵的,镜子随着板上下浮动。吸收了磨镜的力量。就象在海棉上。对磨镜受力集中影响,研磨效果差。
换成一块地板砖,反面。
用力压了镜子,发现不会随着下沉,看来讲究的细节还是有用的。
另外,认真分析镜子面积,因为是19CM的镜子,镜面积比10CM的大约4倍,从而压强减少4倍。
因此同样力度下,砂子受力减少,研磨效果不明显。因此,找了铁器,能用的铁块都用上,
压在镜板上,一称10斤。
开磨。1小时过去,效果明显。一小时大约0.3MM深
,远远超出我原来的速度。看来2MM深度指日可待。。
还有磨料的水比,按磨削图上分析,最好的比是2水1砂。
看来,看书肯定学不会游水,磨镜也一样。
当磨完一包砂时,就可以称为磨镜入门了。

dd686 发表于 2011-3-20 13:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中电华通通信有限公司

xiaobo2 发表于 2011-3-28 18:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
回复 18# 江湖洋

嗯 我也遇到你这样情况  那种绿色的精钢沙  效果嗷嗷的  粗磨我直接上60目  那个效果简直超乎我的想象  10斤好像轻了点 我都是差不多20斤压上去的

那会是针对正心的强压力。现在我用弦线就把人身体的力量压上去磨也很快的 不额外加重物了  详情 回复 发表于 2012-5-21 16:56
20斤??? 我靠  我基本上都没压东西  怪不得没什么效果  发表于 2012-5-21 16:51