牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

求教小白兔等资深同好:那些观星地点的视野开阔?

老的菜鸟 发表于 2011-3-16 14:44 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 国家邮政局

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
求教小白兔等资深同好:还没参加过巡天会的活动。学习了小白兔等关于北京周边观星地点的多个帖子,非常受益。今日请教,在这些地点中,哪些地方视野开阔呢?就是说,周围没有高山遮挡,可观测区域大。我喜欢观星,但还没有精力与能力做深空拍摄什么的,主要喜欢用双筒巡天遥看。恨不得一夜就把所有当地可见星座都欣赏一遍,因此想找视野开阔的观星地点。去年曾驱车到阳台山顶处的平台呆过一整夜,只是虽然视野开阔,可东边的城市光害也太厉害些了。请教了。
醉翁 发表于 2011-3-16 16:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 电信
视野开阔恐怕非百草畔莫属了,毕竟只有那里够高

后心发冷 发表于 2011-3-16 17:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市西城区 联通
其实我觉得灵山也不错,特别是江水河村东边山坡的公路上。不仅很难看到北京的光害,而且东西开阔。

楼主| 老的菜鸟 发表于 2011-3-16 17:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 国家邮政局
谢谢,有机会去尝试。上边提到的都是北京西南方向,没有高速。不知怀柔、密云、平谷一带有无合适的。

小白兔 发表于 2011-3-16 17:47 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通数据中心
西南方向有京石高速,到房山的山区里超低的光害,很好的大气通透度,这点其他地方很难达到,密云怀柔平谷那边的光害干扰很大
既然用双筒那就更方便了,那边随便找个农家院海拔都在千米以上,而且现在这个时候一晚可以m天体马拉松观测,推荐去花儿台招待所

楼主| 老的菜鸟 发表于 2011-3-16 18:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 国家邮政局
谢了。曾听人说下了京石高速后的路不好走,有大车,不知现在如何?

小白兔 发表于 2011-3-18 15:12 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
谁说的???
对于这种毫无根据的话,我只当是没有实践经验,有时候理论和实践不一样的,只能自己去看
目前据我每次过路的情景看,速度在100km/h左右很正常

楼主| 老的菜鸟 发表于 2011-3-19 08:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
争取今年分别到百草畔和灵山去观星。是否要待四月才开放?

小白兔 发表于 2011-3-19 12:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
鉴于今年的气温,山顶没雪就随时能上,而且天气也不算很冷,很适合晚上户外观测

zhangqicd 发表于 2011-3-19 21:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
花儿台招待所没去过,麻烦白兔在给个地图,若是我有时间今年m天体马拉松想去看看。

snzsy 发表于 2011-3-22 18:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通

yuansoul 发表于 2011-4-2 15:36 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
不明真相的群众还是推荐密云水库

A106080710 发表于 2011-7-22 17:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

海王星cool 发表于 2011-7-27 21:11 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 大庆中基石油通信建设有限公司
我不清楚北京的环境,但我想度假村应该能不错