牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

春日梅马行记

如梦行 发表于 2011-4-1 01:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 清华大学教育网

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

西历三月二十七日是春分之后的第六天——一个春光明媚春意融融春色满园的日子。在这天中午我再也耐不住寂寞决定去做一件只有春天才会去做,才有机会做,才有愿望做的事情——梅马。爱好者大概有那么一种不同于专业人员的野趣,走一些可能是壮夫不为的野路子。梅西耶马拉松这种仅仅是有趣而不计科学价值亦不用来混饭吃的活动是属于爱好者的。我背起行囊,仅仅带上了我最常用20*80从北站乘坐S2线前往八达岭去尝试一下那里的观测环境。就最终的战果而言,确实堪称悲剧,进行到四分之一程的时候云层中断了我的观测,使我的记录停留在了观测到进行尝试的35个天体中的27个不堪状态,当然我并不失望,在山巅之上仰望的苍穹的震撼使我难忘,山上良好的大气状况让我印象深刻,我看到了比以往更壮观的银河,第一次看到了行星状星云,看到了许多以前所没有看到过的梅西耶天体。登山固然没有农家院的温暖被窝,没有热水热茶,要忍受大风与严寒,负重攀登的疲劳,深夜独处的恐惧,但没有低空或水边的雾气阴霾,也却免除了寻找和前往合适观测地点的烦恼——乘火车到八达岭只需一个小时而去石塘路则要摇摇乐四个小时,百草甸之类的更是不能奢望。而相对于我所进行观测的时长,这样的成绩亦是可以接受。

白猪

白猪

决定出发的时候我还在寝室里无所事事着,这时大概是中午11点半,而今天最后一班前往八达岭的列车将在下午1点19分发车。我果断收拾生活品和望远镜相机匆匆出发,并且做了一个令我后悔万分的决定——居然穿着平时的衬衫外套就走了。骑车穿过校园到五道口换十三号线,当我抵达西直门的时候刚好赶上列车,于是从容上车打开手台观赏风景。话说上一次来八达岭尚不记事,这次也可以说是初来乍到了。下午两点半到了八达岭车站,到处是旅游体的宣传腔调。现在对明清文物真是毫无感觉,不仅因为没有足够的年代感也因为对这两个朝代的印象越发不佳。好吧其实按照流行的修辞长城就是:
                       石石石                                   石石石
           人人人人人  石石石  人人人人人人人人人人人人人人人人 石石石  人人人人人人人
       石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石
       石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石石
爬长城我是当做爬山来对待的,除了山路两旁多了女墙和石垛,不,其实还不如爬山感觉愉悦,因为它实在是...太!脏!了! 这不同于荒山野岭那种尘土岩屑造成的无机肮脏,而是各种便溺遗存和腐败食品留下的尿素与油脂。

登高本身是一种良好的体验。小时候倒是对此毫无感觉,初中爬上方山高中爬云蒙山彻底刷新了我对此的看法。幼年时对平面的世界尚且充满新奇,当然就无所谓登高了,当我的地理直觉被城市生活格式化成二维之后每次登高便会发生错乱感,无比纠结的错乱,因为我会发现我无法确定自己在空间中的位置与路径,而这是我无法忍受的。登上山顶,俯瞰山川平原的大尺度景观,没有了在山沟里穿行的迷茫,但却又偏偏无法看到起点与行径的细部,在山脚时产生的疑惑并没有完全消除,看到了更广阔的世界也产生了更多的疑惑。登高的特殊感受不是在山下所能预见的,就像本征长度换一个参考系便会收缩。目光的半径大了,视觉的比例尺也被改写,一度变成了百米千米。我喜欢这样的错乱与纠结,就像红外摄影或是偏光显微的感受。

在长城上游荡到5点人烟渐稀,我选定了露营的地点开始准备观测用的记录单,先大概排了一下观测的星座的顺序,然后在各个星座中填充梅西耶天体。6点半左右日落西山,7点半前后我吃完了晚饭打好了帐篷抬头发现一些亮星已经可以看到了,于是先用M45,M42试镜,对焦,然后急忙去找西边的M31,这是西边天空还比较亮,只能勉强看到仙后座,用望远镜顺着仙后下方找去看到了M31模糊的身影。由于天光和镜子不堪的光学质量,我分辨不出M110和M32。到了8点左右观测条件已经不错了,目视可达到4等左右这是我开始在星图上寻找鲸鱼座的M77,然而...居然没找到...星座面积大了真是不爽,于是索性跳过。于是开始寻找三角座M33,因为天空不是很暗花了不少时间。接下来去找英仙座M34和M76。M34很好找而行星状星云M76我则没抱太大希望,结果找至它的位置后凝视一会...居然看到了orz,这是我首次观测行星状星云啊。此时大致是八点半,延庆平原西北方向暗下来了而东南市区方向则是一团光气(指散射着光的大气),感谢延庆县government。此时目视银河已是十分清晰了,又看了一眼壮观的M45后便转向御夫金牛边界的蟹状星云M1,成功看到。之后是天兔座的球状星团M79,顺便还认识了一下天兔座。然后望向M42,发现其东北的M43已经可以分辨出来。再后去寻找M46,M47,M93这几个大犬船尾附近的疏散星团,发现在这种环境下疏散星团是可以秒杀的。接着找到了御夫座排成一列的M36,M37,M38,双子M35等疏散星团,之后沿南河三天狼连线找到了麒麟座M50。这时大概是9点多。又看了M48,M44两个星团后我去休息了一下,把相机放在城墙上拍了两张星野,然后开始观测传说中的M67。

长城与星空

冬季大三角

冬季大三角

冬季大三角

这时西方天区基本扫荡完毕,开始观测狮子和大熊座内的诸多星系,这些天体观测难度明显增大,与此同时风小了下来而天空开始飘起了浮云。而到十点钟云层就已经增厚到难以目视看到3等星了,参宿四甚至都被遮盖,而一般恒星通过望远镜来看更像是一团光斑。难道是因为风速降低气压上升水气凝结么?在这段时间里我找到了M40和M81,M82这两个大熊座的星系,M65,M66两个狮子座的旋涡星系,之后又尝试了M97,M101,M108,M109,M95,M96,M105一大堆各种星系,但无奈只感知到M96一个。此时浮云遮望眼,而后发室女人马等大BOSS还很低,所以想了想就去睡觉了,结果在帐篷里总是觉得风推拉帐篷的感觉像是有人在摇晃它,所以睡得非常不安。到两点左右我被冻得很爽,再也睡不着了,抬头看到牧夫室女神马的在头顶上,但外面的大风摧垮了我再次出去观测的意志,于是梅马也就悲剧地停留在了四分之一的赛程上了。清晨5点天色渐亮,我收拾东西开始撤离,在日出的时候下到了山脚,返回城区。                                                      

晨曦中的长城

1aohema 发表于 2011-4-1 07:48 | 显示全部楼层 来自: 湖北省黄石市 电信
照片拍得真漂亮,估计扛了不少东西上山

sunjie7404 发表于 2011-4-1 08:46 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信

夏至 发表于 2011-4-1 21:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
大侠果然都是独行的。。。。

荡无垠 发表于 2011-4-4 23:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 航空航天大学软件开发环境国家重点实验室

同学精神很赞嘛~想到就做

还记得你还没上大学的时候PM我来着,时间真快啊

回复 3# sunjie7404

恩~~应该是那种大双筒~~

北斗渡鸦 发表于 2011-4-7 02:31 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
粉不错~~~~~~~~~~~~~~~~~~~