牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

补发——土星观测 - 小试ZOOM2-4

zhangqicd 发表于 2011-4-6 22:19 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
清明假期看着大家外出观测,心急如焚,无奈3天全上班,只能留在城里看看,好在老天开眼,连续3天北京的天气不错,恰逢小宁的2-4到手,于是乎就拿土星开刀,小试下2-4的刀锋。就是TV大餐的第二天,叫上小宁带着101,尽量冲击101极限倍率,为配合主角2-4,一同随行的有:XO5、OR6、3-6、PL8、PL11、PL32、13T6、2X、4X;
视宁:6-7/10;透明:7+/10;光害:9+/10 目视极限星等3

2-4 at 101 各焦段主要VS对象:
at2   vs 4x+PL8  270X
at2.5 vs 2X+XO5  216X
at3   VS 2x+or6  180X   
at3   VS 3-6 at3 180X
at3.5 VS 4X+13T6 154X 166X
at4   VS 2X+PL8  135X
at4   VS 3-6 at4 135X

2焦段倍数有点高,超过TV官方250X的说法,不过土星并没有发散,只是出瞳直径太小,图像很暗,对比度下降,土星云带不如低倍亮丽,这个倍率下看一会儿眼睛就累了;
    2.5焦段算是101最佳倍率的上限,环、球分离的立体感甚好,ZOOM有着很高的表现,加了2X的XO依然素质高超,就是视野狭小,背景比ZOOM黑,XO没有眼罩,观测地周边环境不成,导致有环境光从接眼镜片中渗入,影响效果,同样的事情也发生在OR身上;
    3焦段,总体上两只ZOOM基本一样,2-4似乎眩光控制略好,180X也是101极佳的使用倍率,视野中心土星卡缝清晰,盘面云带反差也好,到了视野边缘,2-4的眩光感觉好于3-6,点点优势吧;2x+or6也是这个倍数,视野明显小,全视野表现都很好,反差绝不输ZOOM,出瞳比ZOMM舒服。
    3.5焦段没有适合的组合,13T6的出场,其宽广的视野一下就让人眼前一亮,土星要40多秒才跑出视野,加上提高了出瞳,舒服压倒了素质,这个组合可以郊外好环境时试刀球团或行星星云用。
    4焦段,倍数有点低,但是反差更好,土星盘面上的云带反差更明显,2X+PL8的表现我自己多次尝试过,中心很厉害,边缘的视野环不清楚导致看上去很别扭,出瞳的舒服程度更胜ZOOM。

总之只看TV敢把ZOOM做到2,就知道绝非是次品,定焦都没有的规格还求什么呢!更何况在城市里面我是没看出顶级定焦和ZOOM的区别,若按使用率来说,估计有99%的时间根本就看不出和顶级的区别(话说这天观测的第二天,就约了fan,还是土星,XO2.5、5、MONO4、3-6和PL又看了一遍,TMB上看过mono后,我就更敢说ZOOM绝对是买对了,),若综合使用的便利ZOOM就有优势了,给焦段分摊成本后,一下就是4-5个目镜,物超所值了!(极力推荐巡天会人手一个)
    另外发现同倍率下似乎加上巴罗的组合都能压黑背景,假设巴罗素质有保证,没有降低目镜本身反差而压黑背景,那高倍目视巴罗组合,可能会好于短焦目镜,不知是否只有比较ZOOM时才出现,联想一下蔡司的那只巴罗....
    那天我也带了120,靠口径优势120还是有力和101PK的,想象一下60和80或80和100就知道了,期间把120缩口径到100,焦比到F9,一下背景就压黑了不少,同倍率下背景黑暗程度比101更给力。PL32的出场就是用在120上面巡天,蛮爽的,配不起PO24,以后双目就用PL32代替了。
xmxoxo 发表于 2011-4-6 22:28 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市海沧区 电信

潘乃青 发表于 2011-4-6 22:28 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学
好镜子,好目镜,羡慕。。。。。

su27mylove 发表于 2011-4-6 22:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

楼主| zhangqicd 发表于 2011-4-6 22:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

哈哈,基本目视,所以没带相机,以上90%东西基本可以到TV网站上看到。
http://www.televue.com/engine/TV3_page.asp?id=1&seq=0&max=1

zengbinhot 发表于 2011-4-7 00:45 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
好文,最近正在纠结NZ2-4和3-6的光学素质,这下有答案了
问下LZ,PL32除了做到了1.25的最大实际视场,还有啥优点没?

yuansoul 发表于 2011-4-7 05:48 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
不明真相的群众表示关注

楼主| zhangqicd 发表于 2011-4-7 20:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
好文,最近正在纠结NZ2-4和3-6的光学素质,这下有答案了
问下LZ,PL32除了做到了1.25的最大实际视场,还有 ...
zengbinhot 发表于 2011-4-7 00:45

便宜!这个应该也算吧

zengbinhot 发表于 2011-4-7 21:21 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
回复 8# zhangqicd
晕,这个不算优点,不要钱才能算优点
话说这个PL32出瞳距离挺大?
虽然做到了实际最大通光口径27毫米,但是视野说到底也只有50°啊,用在双目上可能不会那么局促

leexeen 发表于 2011-4-7 21:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
NP101的口碑在国外非常好,广角和高倍率观测都是牛镜。就是贵了点。

quanta 发表于 2011-4-7 21:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
张兄的帖子历来都是高质量!赞一个.

楼主| zhangqicd 发表于 2011-4-7 23:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

回复 11# quanta

哈哈,惊闻兄那天闪现云蒙山,实在佩服

补偿一点:之后的第二天,用fancysky的TMB130看土星,感觉和你的115区别挺大的,130冷却很慢,大约10-15分钟才搞定,开始时镜筒内的气流影响厉害,眩光比120都厉害。倒是看过几次115,感觉没这么慢,架起来就看啊....不明真相,但据
fan说,每次都这样,慢适应...冬天时间更长...

补充二点:终于见识了大名鼎鼎的
Super Monocentric ,他那支是全套最短的mono4 ,那个针尖般的接目镜片,虽然看过图片,但看见实物后,还是感慨——如此针孔!造工很漂亮,狭小的视野,出瞳倒是蛮舒服的,比XO舒服,中心素质没看出来超凡脱俗,但边缘和中心比的确是不成...

PS:是说买了100度的手雷吗

zengbinhot 发表于 2011-4-7 23:25 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
回复 10# leexeen
说实话,4寸的口径里面,NP101性价比太低了,TV的东西都这样

idefeng 发表于 2011-4-7 23:30 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

quanta 发表于 2011-4-7 23:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
回复  quanta

哈哈,惊闻兄那天闪现云蒙山,实在佩服

补偿一点:之后的第二天,用fancysky的T ...
zhangqicd 发表于 2011-4-7 23:16

不是我的,是某仁兄的,呵呵。

zengbinhot 发表于 2011-4-7 23:53 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
回复 15# quanta
哪个焦段的?13?
兄弟说说观感啊

呵呵,原来楼主是资深的目视派啊~~
以后向你多请教、学习下~~
你说的同倍率下加巴罗可以压黑背景,我在DOB牛反观测土星的帖子里也提到了,的确是这么回事。我之前还奇怪怎么同倍率下,细节表现力会略有下降。原来是压黑背景,反差增加了,有点顿悟的感觉了。

楼主| zhangqicd 发表于 2011-4-8 21:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
呵呵,原来楼主是资深的目视派啊~~
以后向你多请教、学习下~~
你说的同倍率下加巴罗可以压黑背景,我在DOB ...
冥 发表于 2011-4-8 00:22

哈哈,老兄客气了,我的目标也是大些的DOB+双目,目前只能看看小口径的折射,积累些经验。

PS:摄影——我自认没那脑子,也不折腾不起,欣赏同好拍的照片也很不错。

北京巡天 发表于 2011-4-12 18:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
有眼罩的目镜都好,我常用的都有眼罩,高眼点还没反光的影响,所以我买12了。

jinhai 发表于 2011-5-19 22:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
ZOOM2-4 适合什么镜子呢, 和3-6比较,怎么选择好呢