牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

2011手持双筒梅马过百记2——总结吐槽篇

Siliconx2w 发表于 2011-4-6 22:34 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 航空航天大学软件开发环境国家重点实验室

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

过程记事篇传送——http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-165835-1-1.html

【观测小贴士】

像我们这种木有导星仪木有电机赤道仪甚至木有大望远镜只能用双筒梅马的苦逼观星者,如何才能在梅马中尽量多的斩获目标?我稍微总结了下,有错漏之处望大家指正。

1、观测地点天空条件要给力。

作为梅马的地方,兴隆无疑是十分给力的,远远强于过去我们去的石塘路。其给力之处不仅仅在于它足够黑暗的夜空,也在于我们在这里能有足够的等待天黑的时间。去石塘路8点才能下火车呀!再等吃完饭去亭子就九点多快十点了,那个时候有些东西早就没有了,还梅个毛的马呀!

2、观测视野要给力。

仅仅兴隆给力是不够的,我们选择的具体观测地点也要跟着给力才行。大部队所在的地方,除了南边视野尚可之外,其他方向乱七八糟的东西太多,常规观测还可以,梅马就不太合适了。像此次先去2.16米望远镜西边,再回楼顶的战术就很成功,观测全程基本没有受到视野的影响。

3、及早做好准备并进入状态。

这次我们还是去晚了,最好赶在日落之前过去,准备好一切观测物品,以免开始观测的时候临时出什么岔子(比如我的改装红光手电,就很不配合地接触不良了,否则我应该不会错过最开始的M77和M74)。

进入状态也是很重要的,尽快适应黑暗,尽快熟悉使用星图定位的程序,并尽早熟悉那些深空天体的观测技巧。如果我早一点进入打室女座星系团的状态,还会错过M76和M79么?

4、准备一份详尽的星图。

与路边天文给别人讲讲星座不同,与观测金木水火土这些大行星也不同,梅西耶马拉松是个细致活儿,大部分的目标用你的肉眼是看不见的,寻找这些目标必须要借助星图的帮忙。

另外,6等全天星图是不够的,因为在梅西耶马拉松中,有时一些你平时肉眼根本看不见的基本上没有什么存在感的7到10等暗恒星,会摇身一变成为你寻找目标的决定性参考坐标。推荐将6等全天星图与8.5等《世纪天图》配合使用。6等星图能很好的提供一个全局观,而当你精确到一个小范围,就需要用上更详细的8.5等星图了。

需要证明吗?当我就快要死在室女座星系团的时候,是谁救了我?是《世纪天图》的10.5等区域放大图呀!!

5、事先做好功课。

事先准备一份靠谱的梅西耶天体列表,尽可能有星座、视径、视星等、天体类型等内容,以便观测时能对它们随时有一个大致了解。列表同时也可作为观测记录表格。

根据自己的情况制定计划——你的目标是收获多少个?有哪些是不可错过的,比如,你之前看过哪些?又有哪些你觉得可以尽力一试?这些东西在事先你心里都得有个明确的答案。

在准备好的星图上做好标记。不要等到梅马的时候才打着红光手电到处找M,事先用显眼的笔在星图上做上标记,最好配一个索引,哪一个在星图的哪一页(《世纪天图》自带有梅西耶天体索引,这也是我喜欢它的另一重要原因)。关于标记用笔,尽量不要用红色,否则等晚上你打开红光手电筒,可能会发现你做好标记的星图上神马都木有。本人习惯使用浅绿色马克笔,红光下显眼,也不会覆盖星图本身的文字。

6、 一丝不苟,精确定位。

也许有些目标你不用星图也能找到,但那毕竟是极少数,梅马时,你必须习惯使用星图来定位。这是一个繁琐的工作,有时你需要一遍一遍地看星图、举起双筒、将双筒里的星象与星图对照、再举起双筒……如是循环N次。别嫌麻烦,我就是这么找到一百个的——我可以,你为什么不行?

定位的方法多种多样,每个人都会有自己的习惯方式。有人习惯把星星连起来作延长线,而我比较偏向于各种特殊形状、角度和距离的综合。下面介绍下我最常使用的定位方法。

以最简单的M1为例:

首先我们需要在星图上找到它,星图会告诉我们它在天关星(即金牛座与御夫座不相连的那个角)附近,更细一点看,我们看到在天关星一侧有三颗六、七等的暗星组成一个近似等腰三角形的形状,而M1就在这个三角形左边底角那一点与其顶点的延长线上,略微下偏,与顶角的距离略小于该三角形腰长。别看这话写得罗嗦,你心里弄明白只是一瞬间的事。接下来拿起双筒,对准天关星,找到那个三角形,作延长线,略偏,定下距离……于是你精确地定位到了一点,差不到哪里去。剩下的工作就是运用你的技巧在那一点守株待兔了。

神马?拿起双筒找到三角形后,就忘了目标应该在三角形的哪个位置了?没关系,放下双筒把星图再看一遍就行了。

很多时候定位比这复杂的多,我们很难一步到位,这个时候,请一步一步来,用足够耐心慢慢缩小包围圈,直至缩小到目标的那一点。

具体的做法就是,你可以查看星图,在目标周围寻找一个大小合适的特征明显的星星组成的形状或者图案1作为初始目标,比如说有五颗星连成一条弧线,或者有一个类似箭头的形状——总之是让你能一眼辨认出来的图案。然后拿起双筒,先以明显的亮星为标志在星空中找到你自己在星图上确定的这个图案1,然后在星图上以此图案为基准缩小范围,确定一个新的图案2,继续用望远镜找到它……如此操作,甚至可以有图案4图案5,一步步缩小范围靠近你的目标,直到精确定位到点。

当然我这里的具体细节只针对双筒梅马,但其实道理都是一样的。

这不是什么高难度的技术活,需要的只不过是耐心和一丝不苟的态度。

7、善于使用前人总结的技巧。

在夜视方面,前辈们给我们留下了许多宝贵的财富,比如大家都知道的转移视线法,以及大家未必知道的深呼吸法。

有好东西就要懂得好好利用。

8、掌握节奏,观测顺序很重要。

梅西耶天体不是停在天上等你一个个去看的傻帽,它们会跑——西边的会落山,东边也会有新的升起来。所以,你得赶在它们从西边落下之前将其收服,并且在天亮之前把那些后来升起来的家伙们搞定。这就涉及到时间安排。

当暂时天上所有未得手的天体都还没有落下去的危险时,你可以适时中场休息,暖暖身子活动活动,毕竟梅马也是个体力活。

但是不要大意,有时它们虽然没有落下,但是越接近地平线,观测的难度会越大,你必须将它们控制在一定的适合观测的范围内。

网上就能找到前人们建议的观测顺序表,一般来说都还比较靠谱,大家不妨借用之。

9、相信自己,勇于挑战。

以前的几次梅马,遇到大于9等的目标,有时我试过一次不行就放弃了,甚至没有试过就觉得自己肯定看不到而放弃。但这次梅马的经历告诉我,我可以做得更好,即便在石塘路,我也应该能够有比以前更大的收获。

不要轻言放弃,哟呵!勇敢的少年啊,快去创造奇迹!

【吐槽】

1、  我的红光手电真是伤不起呀,要甩才亮的有木有!!!

2、  这次梅马,印象最深的一个星座,居然是小马座!小马是个优秀的跳板呀!我找人马座的某天体都是从你这里跳过去的啊有木有!!

3、  后发室女那块儿,别看我写的轻松,有好多次我真的想处屎啊有木有!!!!指甲盖儿大地方四五个星系啊!!不全找出来根本就不知道哪个才是你要找的啊有木有!!!!

4、  以下是N年前(N=1?2?)东会长与某Q之间发生的一段对话:

Q【一脸坏笑】:呀!我看到木卫了!

东会长【一脸惊奇】:咦?!真的吗?肉眼吗?

Q【一脸黑线】:这……你也信?

东会长【一脸无辜】:……

5、  以下是此次梅马过程中发生的一段对话:

Q:呀我看到土星光环了!

李总:咦,真的呀,好厉害~

Q:……

Q:我看到木卫了!

李总:这个我不信!

教主:为啥?

李总:因为木星现在离太阳近,落山了呀

Q:……

6、  以下是此次梅马后在某Q校内状态里发生的一段对话:

Q:算了下我的双筒极限星等等约为10.6,于是纳闷了,为啥我看到了号称有12等的M97呢?于是查了下,发现各种版本,维基百科上最暗的是可疑的M102,为10.5等。另一常见版本中M97确实是12,但超过10等的只有6个,而我的表里有12个…这个表到底是哪里来的……

教主:都是人定的嘛。相对于维基和度娘,小Q我还是信你的眼睛

Q:嘿嘿,不要像东会长那么信我的眼睛就好

教主:Q呀你肉眼看土星有几个环呀?是不是好多缝?

Q: 哎呀没有啦,只能看到一条呀,用双筒就能看到好多条了

教主: 真的咩真的咩你看到土卫六上的小绿人了有木有!

Q: 这都被你知道了呀!

本人表示吐槽不能……

7、  有人说Q爷要升级为Q神了,想了想,觉得Q神跟陈小胖那个E神蛮像的,于是决定笑纳,哈哈哈~

8、  吐槽无止境,欢迎大家补充~
荡无垠 发表于 2011-4-6 22:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 航空航天大学软件开发环境国家重点实验室
编辑帖子神马的最苦逼了……
Q啊你这次相当有效率啊,刚梅马完就搞定了总结,注意休息啊~

RUBYNBH 发表于 2011-4-6 22:45 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市涿州市 东方地球物理公司

楼主| Siliconx2w 发表于 2011-4-6 23:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 航空航天大学软件开发环境国家重点实验室

多谢教主帮我干了这么苦逼的事~::0022::
写完这两个东西我感觉像经历了又一次梅马呀~本来打算再写个番外篇的,实在是写不动了

荡无垠 发表于 2011-4-6 23:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 航空航天大学软件开发环境国家重点实验室
回复 4# Siliconx2w

歇歇吧,我觉得你灰常需要补觉了~~~

楼主| Siliconx2w 发表于 2011-4-6 23:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市 航空航天大学软件开发环境国家重点实验室
回复  Siliconx2w

歇歇吧,我觉得你灰常需要补觉了~~~
荡无垠 发表于 2011-4-6 23:05

我刚刚其实是补了觉出去觅食的,今天晚上要赶毕设,明儿上午见导师。。。。

荡无垠 发表于 2011-4-6 23:17 | 显示全部楼层 来自: 北京市 航空航天大学软件开发环境国家重点实验室
回复 6# Siliconx2w

patpat,我觉得我也快了。。。

sygoner 发表于 2011-4-7 00:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
先配眼镜……再去兴隆。

楼主| Siliconx2w 发表于 2011-4-7 01:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 航空航天大学软件开发环境国家重点实验室
回复 8# sygoner

一起呀~

北斗渡鸦 发表于 2011-4-7 02:27 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
回复 1# Siliconx2w

楼主| Siliconx2w 发表于 2011-4-7 02:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 航空航天大学软件开发环境国家重点实验室
回复 10# 北斗渡鸦

siresyh 发表于 2011-4-7 08:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
用双筒,找M天体也挺有乐趣的

楼主对梅马观测总结的很好,可惜我们这里连进行的机会都没有,即使有再好的器材又如何呢,前两条就直接把我们进行梅马观测的计划给扼杀了。。。

楼主| Siliconx2w 发表于 2011-4-7 14:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 航空航天大学软件开发环境国家重点实验室
楼主对梅马观测总结的很好,可惜我们这里连进行的机会都没有,即使有再好的器材又如何呢,前两条就直接把我 ...
冥 发表于 2011-4-7 12:29

好可怜……来摸摸……

莩蓠 发表于 2011-4-7 18:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 航空航天大学软件开发环境国家重点实验室
哟呵!勇敢的少年啊,快去创造奇迹!

莩蓠 发表于 2011-4-7 18:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 航空航天大学软件开发环境国家重点实验室
先配眼镜……再去兴隆。
sygoner 发表于 2011-4-7 00:29

哎,现在我的眼睛散光似乎有点厉害了
双筒都看不清……

楼主| Siliconx2w 发表于 2011-4-7 21:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 航空航天大学软件开发环境国家重点实验室
哎,现在我的眼睛散光似乎有点厉害了
双筒都看不清……
莩蓠 发表于 2011-4-7 18:32

散光不能配眼镜吗?

北斗渡鸦 发表于 2011-4-7 21:37 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
我很奇怪吐槽的帖子怎么没有记事的帖子人气旺~~~~

原来升级了~~~Q神威武~~Q神荡漾~~

楼主| Siliconx2w 发表于 2011-4-7 22:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 航空航天大学软件开发环境国家重点实验室
我很奇怪吐槽的帖子怎么没有记事的帖子人气旺~~~~
北斗渡鸦 发表于 2011-4-7 21:37

我也很奇怪。。。