牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

李启斌 同志,大家还记得这位天文先驱吗?

xiongyulei 发表于 2011-4-7 16:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 湖北省武汉市洪山区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
今天搜索当地信息,找到 湖北宜昌 地区的一个高中网站上登载这条信息:

http://www.ydyz.cn/web/article/2006/1117/ydyz_476.html

10年前经常读《天爱》的爱好者,我想会比较熟悉。好像 95年《天文爱好者》某期上封面上就有这位 天文前辈。

8年前逝世的消息:
http://news.sina.com.cn/cl/2003-10-13/11511910377.shtml

李启斌  李启斌(1936-2003),出生于湖北省宜都市高坝洲镇。1941年至1945年在高坝洲茶店小学上小学,先后在宜都一中、宜昌一中读初中、高中。1953年9月至1957年9月就读于南京大学数学天文系;1956年加入中国共产party;1958年至1985年在北京天文台任研究实习员、助理研究员、副研究员,1986年任研究员、博士生导师;1981年至1982年在德国马普学会天体物理研究所从事客座研究工作。1985年2月至1987 年5月任北京天文台副台长,1987年5月至1998年4月连任三届北京天文台台长。先后于1989、1995年两度出任中国天文学会理事长;1985年任国际天文学联合会第5、第28委员会组织委员;1990年任中国科学院光学天文联合实验室主任;1992年任攀登计划项目“天体剧烈活动的多波段观测与研究”首席专家;1994年任英国皇家天文学会会员;1995年至1996年任国家“九五”重大科学工程LAMOST项目总经理。  

李启斌在天文研究中表现出杰出的才华和开拓精神,一生有大量高水平论文、著作在国内外发表。1980年其著作《天体是怎样演化的》一书,获全国优秀科普作品一等奖,被授予建国以来有突出贡献的科普作家。特别是,他多次将我国古代天象观测与现代天文研究相联系,研究证明我国古代对天文学的辉煌贡献,在国际上引起广泛关注。 1988年被评为国家中青年有突出贡献的专家。
 楼主| xiongyulei 发表于 2011-4-7 16:42 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市洪山区 电信
记得10年前,还有这本书《天象的启示》:

http://product.dangdang.com/prod ... mp;ref=search-1-pub

楼主| xiongyulei 发表于 2011-4-7 16:48 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市洪山区 电信
发现现在的 搜索引擎 真的很强的。

立马就搜集到了信息。

hywq3857 发表于 2011-4-7 17:41 | 显示全部楼层 来自: LAN
《天体是怎样演化的》拜读过~

量子力学 发表于 2011-4-7 19:56 | 显示全部楼层 来自: 山西省太原市 联通
李老师在1998年还给那会刚成立的山西大学天文协会的会刊题写了刊名呢。

王震石 发表于 2011-4-8 11:32 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
李老是表演艺术家李婉芬的妹夫,算起来我还要管他叫姑夫呢!

楼主| xiongyulei 发表于 2011-4-8 13:41 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市洪山区 电信
回复 6# 王震石

我想巡天会肯定有和他相熟的,隐隐约约想到你和赵老师肯定相熟。

多情昏君 发表于 2011-4-8 14:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
哎!想不到还有人怀念他!说起来他还是我姨夫。可惜性格豪爽、巾帼不让须眉的小姨去世太早了!

楼主| xiongyulei 发表于 2011-4-8 16:31 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市洪山区 电信
回复 8# 多情昏君

前阵子 我最佩服的一个工程院长-朱老 过世,当时想有机会一定拜祭下。

我记得2000年前那阵子杂志上都有他的。

东方红1号 发表于 2011-4-8 19:48 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
回复 6# 王震石

大耻包的妹夫

lenovovo 发表于 2011-4-8 20:00 | 显示全部楼层 来自: 上海市 鹏博士宽带
李老的老乡路过~
很多年前错过了一次和李老共进晚餐的机会~
李老的半身塑像现在屹立在家乡的科技局门前。
李老暮年带来的一个天文科普基地正在影响着家乡的小朋友。。

楼主| xiongyulei 发表于 2011-4-9 09:08 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市洪山区 电信
回复 11# lenovovo

你的家也在湖北 宜都?

lenovovo 发表于 2011-4-9 11:21 | 显示全部楼层 来自: 上海市 鹏博士宽带
是的  

王震石 发表于 2011-4-10 00:03 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动

看来咱们还能扯上点关系。我奶奶和你小姨的母亲是多年好友,我奶奶管你小姨叫小六子!

哈磊 发表于 2011-4-12 00:06 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市 电信
这关系网。。。。李老以前在天爱露脸很频繁啊~

活动星图 发表于 2011-4-12 01:26 | 显示全部楼层 来自: 北京市 移动
必然记得,前北台台长

北京巡天 发表于 2011-4-12 18:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
回复 14# 王震石

哈哈哈,李婉芬我熟悉。我前女友的二姑是宋雪茹,二姑父是朱旭。我上大学的时候托他们给我校讲讲话剧,结果推荐的是李婉芬。不巧那天她病了,金雅琴临时救场。讲的也很不错。

王震石 发表于 2011-4-12 20:21 | 显示全部楼层 来自: 上海市 移动
德艺双馨的人艺老艺术家:李婉芬,金雅琴,牛星丽,朱旭,苏民,朱琳,蓝天野......

delamost 发表于 2011-4-19 11:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中电华通通信有限公司
李先生的文章中只记得一个名词:密度波,似乎和波德定则有些关系,和人艺没有什么关系。

楼主| xiongyulei 发表于 2011-4-19 18:36 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市洪山区 电信
回复 17# 北京巡天

这些人士,总能让我们想起一些往事。