牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

便携状态的成品

便携状态的成品

这样可以让镜体偏离脚架中轴更远

这样可以让镜体偏离脚架中轴更远

我的经纬仪合照

我的经纬仪合照

架上镜子了

架上镜子了
天狼折臂经纬仪的折臂设计让镜体重心偏离脚架中轴太远,最关键严重一想经纬仪的便携性,改装,还是拿角铝撒气。
已有 1 人评分牧夫币 理由
errai + 6 吧错

总评分: 牧夫币 + 6   查看全部评分

这个论坛的贴图和添加描述还是让我很不适应

回复 显示全部楼层 道具 举报

我也有这款经纬台,,我也觉得体积还是有些大,,,但投入100-200块改造感觉不划算,就没动,,,,,
lz这个表面再处理一些就好了,,,,,,,,,,,,,,,,

东西做的挺漂亮

不过还是要轻拍一砖:角铝两边各有一个三角形的加强筋,或整体用块铝铣一个,强度应该高不少。

我是用2块铝板将我的天狼经纬仪的长侧臂换掉了,使其更加便携外出,下图是装上C5施卡连正像正角寻星镜,用作观鸟及观星都可以。
TL AltAz mod.jpg

我这样的改造花费就十来块钱,表面处理您是指喷漆或氧化吗?我觉得多余了,刮花了反而不三不四的

东西做的挺漂亮

不过还是要轻拍一砖:角铝两边各有一个三角形的加强筋,或整体用块铝铣一个,强 ...
drmq 发表于 2011-4-8 22:38

加强角铝的强度没有意义,就现在的情况,我挂过154口径的折射镜都没问题,反而是经纬仪的转盘承重显得吃力了

我是用2块铝板将我的天狼经纬仪的长侧臂换掉了,使其更加便携外出,下图是装上C5施卡连正像正角寻星镜,用 ...
TONGKW 发表于 2011-4-9 07:37

您的东西改得漂亮!但想问问:竖起来那块铝板为什么要这么长呢?短一点便携和承重不都会改善一些吗?两块成直角的铝板如何连接的?怎么保证强度呢?
    天狼原装的调整螺母现在显得长了,您的两个螺母找人车的吗?好喜欢

好构思,想不到有这么多人先我一步行动了。
不知这个天狼改造的承重、精度如何?

蛮不错,各位可以参考下....................

回8楼 。
直立的铝板长度是需要足够给鸠尾板的上紧螺栓通过(可能是我用的枝螺栓长了些) 。
承重最终系于天狼经纬仪的本身,现时装上C5施卡高倍观测都可以。
直立的铝板有2 个M6 螺孔大约15mm 深, 由底下的铝板用2 枝M6螺栓穿上固定,强度没有问题。
那2佪调整螺母是找人车的,原有太长。

那么大的东西 吓我一跳

回复 11# TONGKW

哈哈,能劳烦您再做两个吗?费用我出

加强角铝的强度没有意义,就现在的情况,我挂过154口径的折射镜都没问题,反而是经纬仪的转盘承重显 ...
bg7ohb 发表于 2011-4-9 08:38

-------------------------------
呵呵,承载力应该没问题,但这个角铝是三脚架、经纬仪等整体支撑系统里刚性的薄弱点,个人认为,在镜子运动时在震动幅度和衰减时间上可能不利。

不过这个我没有实践,仅个人猜测。

回复  TONGKW

哈哈,能劳烦您再做两个吗?费用我出
bg7ohb 发表于 2011-4-9 15:21

--

你可以找"哈雷"给你做,我很多天文配件都是找他做。

很明显楼主是用的拼音的输入法

呵呵~~我以前用一段10厘米的角铝,自己打孔解决安装,成本就2~3元

哥哈,喊你哥!
——角铝哪来的?我做90度天顶镜,啥都有,就差角铝了!
我这边,铝板都找不到。再说,找到铝板,还要折弯机,麻烦啊,还是直接用角铝的好。
贵不贵啊?给条路,弟去买。

说实话天狼侧臂经纬仪设计的不好。完全不是一个有经验的老品牌的表现。

哥哈,喊你哥!
——角铝哪来的?我做90度天顶镜,啥都有,就差角铝了!
我这边,铝板都找不到。再说,找到 ...
mallard 发表于 2011-4-10 22:23

上淘宝,输“角铝“

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-21 08:49 , Processed in 0.036624 second(s), 11 queries , Gzip On, Redis On.