牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

佳能大摄像机镜头拆卸过程(50大图奉献)

天下建筑 发表于 2011-4-9 01:02 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江省杭州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

前段时间买了二手佳能摄像机镜头PH15X7B II 7~105mm 1:1.4,现在终于将此头全部拆卸。 一是为了满足本人的好奇心,想基本弄明白镜片情况,以便以后改造成天文望远镜;二是内部不少镜片长有霉丝,看了不舒服,必须清理掉,以免以后生长。
    为供有兴趣的同好参考,特发此贴。
    下面是拆卸的前面几个过程照片。这个过程真是非常艰辛的,因为期间碰到三颗非常顽固的锈死螺丝,即使用了除锈剂渗透但还有一颗拧不开,最后采用暴力手段扳开的,幸好对镜头没有造成任何影响 。

这是本次用到的工具和镜片清洁套装。看到那个井字形扳手没?这是特地另外购买的,没有这玩意还真不好使,呵呵。

展示下拆前的镜头
DSCF1125_缩小大小_缩小大小.jpg DSCF1128_缩小大小_缩小大小.jpg DSCF1124_缩小大小_缩小大小.jpg DSCF1127_缩小大小_缩小大小.jpg

下面开拆,先从底部卡口部位开始
DSCF1129_缩小大小_缩小大小.jpg DSCF1130_缩小大小_缩小大小.jpg DSCF1131_缩小大小_缩小大小.jpg DSCF1132_缩小大小_缩小大小.jpg

评分

errai + 15 灰常感谢LZ分享,给有此想法的兄弟们做了开 ...

楼主| 天下建筑 发表于 2011-4-9 01:23 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

继续图片

这颗是最麻烦的一颗死螺丝

楼主| 天下建筑 发表于 2011-4-9 01:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

图片继续
第一组镜片取出

多美的镜片啊!

第二组镜片还在里面

04C3 发表于 2011-4-9 01:53 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
兄弟真是速度啊,我认真看过我那个了,里面镜片也有酶丝,有你开路我轻松多了

楼主| 天下建筑 发表于 2011-4-9 01:55 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

图片继续
第二组镜头取出,真可以用娇艳欲滴来形容镜片的美!

下面看到光圈机构没有?
小光圈时

大光圈时,看到了第三组镜片,虽然长了霉,但还是美!

楼主| 天下建筑 发表于 2011-4-9 01:59 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

回复 4# 04C3

呵呵,等我全部发好你再细看为好!现在还有点乱哦。

楼主| 天下建筑 发表于 2011-4-9 02:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

图片继续
光圈机构拿出

第三组镜片拿出,是凹镜组

楼主| 天下建筑 发表于 2011-4-9 02:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

图片继续
    重头戏在后头呢,呵呵!
    拆主镜喽!压圈拧的非常非常紧,没有这井字扳手就拆不了主镜片的。为了这工具还特地花了我70元钱呢。

第一主镜片出来了,找不到焦距,是个凹镜。镜片颜色有点像茶色玻璃,真是奇怪!
正面是凸的

反面是凹的

侧面看

俯看

楼主| 天下建筑 发表于 2011-4-9 02:21 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

图片继续
    第二主镜片出来了,是个凸镜,直径比第一稍小,镀膜质量没的说,比较淡,因为晚上拍的,打闪光灯很难拍出镀膜效果。

这是大概焦距,2米高处的日光灯聚焦情况。

楼主| 天下建筑 发表于 2011-4-9 02:25 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

图片继续
下面是第一第二主镜片放一起的大概焦距,焦距自然比上面长了。

下面是第三块主镜片的大概焦距,主镜片一共就四块,还有一个是凹镜。

四个水汪汪的大眼睛合照

楼主| 天下建筑 发表于 2011-4-9 02:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

图片继续
补充小镜组大概焦距

第一组

第二组,第三、四组是凹镜组。

零件合影

镜片组合影

被掏空肚皮的镜筒

楼主| 天下建筑 发表于 2011-4-9 02:47 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
第一第二小镜组合在一起看就是一个素质不错的小望远镜,其他组合很多,怎样才能组合出一个最大口径、最长焦距、最小色差、最小畸变的天望还是需要一些光学理论知识和时间的,就留着以后慢慢琢磨吧,当然也希望有兴趣的同好给出出意见喽!
--THE  END--

04C3 发表于 2011-4-9 03:11 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
楼主,感谢分享过程啊!那些眼睛确实很迷人~对了,你酶丝打算怎样清掉?我试了直接去掉第一个镜片,然后放在单反卡口前就能合焦了,只是长焦端,ms效果不错的.

楼主| 天下建筑 发表于 2011-4-9 03:45 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信

客气了,大家一起分享,把这镜头好好的改造利用起来。
    我用镜头清洗液很容易就洗掉了的。
    另外我现在没单反,不知道效果,呵呵。还有我发现个问题,光那镜头看东西,只能在105mm焦段,0.95m焦距情况下能看清远处物体,其他任何焦段和焦距情况都不能看清任何远近东西,这是咋回事?难道单反相机镜头也是这样的?
    这是我洗好镜片,重新装好的镜头。

04C3 发表于 2011-4-9 05:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信

我那个镜头的外观成色比你的稍好一点点,你那个清洗液是什么成分来着,那里能买的到哦? IMG_0792.JPG IMG_0793l.JPG IMG_0804.JPG

非非 发表于 2011-4-9 06:59 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

steveyzh 发表于 2011-4-9 10:08 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
灰常强大!!

errai 发表于 2011-4-9 10:34 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
各位有想法的兄弟都可以来围观参考一下,感谢LZ分享

1aohema 发表于 2011-4-9 11:10 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
LZ手艺厉害,佳能广播级的镜头真是没的说啊

小野鸭 发表于 2011-4-9 11:43 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市 联通
哇,很强大,镜头还可以这样玩。