牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

再显摆一下新买的配件

yilongyang 发表于 2011-4-9 10:06 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市海淀区 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
通过3个月的观察和学习,发现淘宝上一套显微镜配件很可疑,判断的原因如下:
1.配套的目镜是K20和KE15,K打头的目镜是补偿目镜,理论上对应的物镜应该是复消色差或者半复消色差物镜。
2.聚光镜的形态有对中螺丝杆,貌似相衬聚光镜。圆形三孔铜盘类似相衬聚光镜的光阑。
3.还有一些辅助配件不知道是啥,总之看着比较复杂。
卖家报价1200大洋,帐户上没那么多钱,就小砍了一刀,卖家很爽快的答应1100包邮。现在还没到手,先显摆一下卖家的照片,欢迎大家发表看法,尤其是那些类似光源和配套的滤光片都是干啥用的。
slt2483 发表于 2011-4-9 10:13 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

你没检到宝,但也不算吃亏,问题是这些DD能用上吗, 1100元能买个不错的镜子

楼主| yilongyang 发表于 2011-4-9 10:15 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通

拣宝的想法倒是没有,关键不知道是啥?能不能详细说说你的看法,让我学习一下,最近你没少买好东西

sun771026 发表于 2011-4-9 11:21 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 移动
这家我卖过切片机,和说的差不多

slt2483 发表于 2011-4-9 11:34 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
拣宝的想法倒是没有,关键不知道是啥?能不能详细说说你的看法,让我学习一下,最近你没少买好东西 ...
yilongyang 发表于 2011-4-9 10:15

其实也没啥想法  这种打包式的配件 我一般不买  除非里面有你需要的配件,  因为1100元也不是小数目

楼主| yilongyang 发表于 2011-4-9 12:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
其实也没啥想法  这种打包式的配件 我一般不买  除非里面有你需要的配件,  因为1100元也不是小数目 ...
slt2483 发表于 2011-4-9 11:34

1100的确是可以买个不错的镜子啦,这只是一堆配件,根本无法直接使用。我希望知道的是这堆东西是什么?有什么作用?要学习知识,欢迎大家说看法尤其是关于零件用途的

楼主| yilongyang 发表于 2011-4-9 12:10 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
这家我卖过切片机,和说的差不多
sun771026 发表于 2011-4-9 11:21

买这堆零件的时候我不知道是啥,现在没到手仍然不知道是啥。我问了卖家,他说根本不知道是啥显微镜,但是有人出400大洋要买聚光镜。这显微镜即使是好的肯定也是很久的东西了,我在日本雅虎上搜没搜到,到公司网站上看,根本没这种显微镜在生产。UNION生产的工具显微镜还是有一定市场。日本厂家的竞争是激烈的,没有相当的技术含量,在日本是无法生存,价格便宜也不行,因为日本是个科技国家,低端的东西没法用,这与生产学生用生物显微镜用来初级教育是不同的。所以作为二线的工具显微镜生产厂家我丝毫不怀疑这堆零件的品质。但究竟怎么用?每个零件都是干啥的?这显微镜有啥技术特征?请教大家给予回复。

feng1734 发表于 2011-4-9 12:16 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
太小了,看不清呀,,,,,,,,,,,,,,

楼主| yilongyang 发表于 2011-4-9 12:19 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
太小了,看不清呀,,,,,,,,,,,,,,
feng1734 发表于 2011-4-9 12:16

哎,这可不怨我,卖家淘宝上的图片,到现在我都没搞明白物镜是啥。但红色字体似乎是偏光显微镜物镜的标志,可是聚光镜却是相衬显微镜的形式。我现在正心里长毛的等着快递公司送货呢

milkyellow 发表于 2011-4-9 12:21 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
这些配件如果是属于同一台显微镜的话,原来的镜子有可能是一台偏振相衬显微镜,是否是DIC不能确定。那个UMP-770很像相衬聚光器,但看上去像是拆过。
    从您愿意花费1100大洋买这堆东西的行为分析,您现处于对相衬或DIC显微镜高烧三十九度五的状态

楼主| yilongyang 发表于 2011-4-9 12:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
这些配件如果是属于同一台显微镜的话,原来的镜子有可能是一台偏振相衬显微镜,是否是DIC不能确定。那个UMP ...
milkyellow 发表于 2011-4-9 12:21

要是DIC的就麻烦了,没有DIC棱镜。再仔细说说这些零件的可能作用,说错了也无所谓,大家只是看图说话,先谢谢你啦

slt2483 发表于 2011-4-9 12:47 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通

估计卖家说不懂是忽悠,这些配件 如果是我 也只有物镜 滤镜和光源能用上,聚光镜不太清楚,像是很早的产品  应该是个相称,你还得陪相称物镜  呵呵

楼主| yilongyang 发表于 2011-4-9 13:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
估计卖家说不懂是忽悠,这些配件 如果是我 也只有物镜 滤镜和光源能用上,聚光镜不太清楚,像是很早的产品  ...
slt2483 发表于 2011-4-9 12:47

你说的有道理,也许是卖家忽悠。关键是看不清楚东西上的字体是啥,没法分辨

milkyellow 发表于 2011-4-9 14:59 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
这个是检偏器的概率比较大, 检偏器.jpg

sun771026 发表于 2011-4-9 15:08 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 移动
我当时也想买哪个聚光镜,卖主不拆卖,只好作罢

sun771026 发表于 2011-4-9 15:11 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 移动
我当时也想买哪个聚光镜,卖主不拆卖,只好作罢

zystarry 发表于 2011-4-9 15:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国电信北京研究院
组装起来试试,看看缺什么部件。

楼主| yilongyang 发表于 2011-4-9 17:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
这个是检偏器的概率比较大,
milkyellow 发表于 2011-4-9 14:59

你真是高手呀,你说那个真是检偏器。零件到手了,如果所有的零件都是一个显微镜上的这显微镜可能是个大型多功能显微镜,这零件彼此间都没有关系,无法对接,肯定是有好多关键零件丢失了。光偏光镜片就有三个,两个带有黄铜燕尾槽快装板,一个偏光镜片。那个聚光镜确定无疑是相衬聚光镜。带来的四个物镜有三个是相衬物镜 100X 1.25  40X 0.65 20X0.45,外表都有phase contrast D.M.标志,另外一个是协和的普通消色差物镜4X 0.1。

sun771026 发表于 2011-4-9 18:48 | 显示全部楼层 来自: 山东省潍坊市 移动
你不赔

楼主| yilongyang 发表于 2011-4-9 19:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通

我主要是研究学习,赔的问题早就想好了,大不了全扔了。但目前看肯定不赔钱。三个相衬物镜加一个相衬聚光镜,外加两对补偿目镜。其他零件可以确定的是一个投射光源,