牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

白羊大哥,帮帮忙~~~

fshjj30 发表于 2011-4-10 18:29 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省佛山市禅城区 /高明区电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
白羊斑竹, 经过一段时间的潜水和考虑.
现在正在犹豫两款镜子的选择.
信达的BK1201EQ5和星特朗OMNI 120 XLT.
这两款镜子的参数基本一样,感觉主要区别在赤道仪上.
但是还是比较看中镜子消色差的能力,不知道这两款镜子的消色差能力哪款更强.
我主要想开始接触和了解行星和深空,以后会逐步到摄影大军中.
以后再上ED和GOTO系统.
望白羊斑竹多多指教,或着有什么更好的选择和建议的话,不吝赐教.
先谢谢了.
doraemon2003 发表于 2011-4-10 18:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏省淮安市 电信
坐等白羊吧

sflemem 发表于 2011-4-10 18:46 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
关注一下,同样是新手,同样准备入镜子,在纠结是先单入个好点的镜子还是来一整套差点的!还在纠结是上折射好呢,还是马卡咧。折射貌似一定要APO+ED额!到底折射选虾米的好咧!!

流倒光时 发表于 2011-4-10 23:46 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
白羊跑哪去了啊,我想买小白炮啊

白羊星座 发表于 2011-4-12 16:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

星特朗 OMNI 120 XLT 我使用过一段时间,这款镜采用的CG-4赤道仪,等级与信达的EQ3-D一致,配置1.75英寸的不锈钢脚架为赤道仪本体的稳定性提升不少,不过由于主镜重量与长度较大,稳定性还是差强人意,另外120主镜加载在CG-4赤道仪上已经将赤道仪的跟踪精度降到很低,目视尚可,但摄影就无法保证了

色差控制方面 OMNI 120色差巨大,相当相当之明显,呵呵。不过口径带来的分辨力优势还是比较明显的,相比100口径的镜子,细节至少提升20-30%左右

至于信达的1201EQ5 ,光学性能方面,色差控制力稍好于OMNI 120,但差别不是很大,其他光学性能两者持平
主要的差别在赤道仪上了,当然EQ5的稳定性与后期升级开始摄影的性能提升空间也较OMNI120大很多

如果资金并不是很拮据的话,还是建议一次性投入上个 HEQ5 PRO赤道仪,这对以后上更大的镜子进行专门的天文摄影是至关重要的,至于主镜方面,可以先选择口径大价格便宜的反射镜作为过渡,大口径的反射镜目视效果同样也是很好的。借着大口径的提供的高分辨力,高亮度等优势。同样可以提供比较不错的目视与摄影效果

白羊星座 发表于 2011-4-12 16:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
白羊跑哪去了啊,我想买小白炮啊
流倒光时 发表于 2011-4-10 23:46

嘿嘿~来了~~8好意思啊~~小白炮现在还缺货呢~得等到5月份了~

流倒光时 发表于 2011-4-12 17:56 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
回复 6# 白羊星座

之前看白羊店里有小白炮的链接,我还以为有货了呢 这个激动呀

天蓝时节 发表于 2011-4-12 21:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

五月份真的有么,是不是还是上次的那个价格?

回复 6# 白羊星座

楼主| fshjj30 发表于 2011-4-13 15:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 联通
回复 5# 白羊星座

真的很感谢白羊大哥的分析,我的考虑主要是这样的。作为新手的话,主要还是想以折射镜为起点,牛反怕是维护和光轴调整等细节需要比较细腻的技术,对于新手会有困难。HEQ5 PRO固然是以后的目标,但现在入手反而怕成为锻炼自己动手能力的障碍。所以现在想要选择一款色差控制较好的普消作为起步,赤道仪也不能太差。记得白羊大哥介绍过一款信达120/600折射,这款如何?又或者有没有其他更好的折射镜选择?再次感谢白羊大哥~~~

zywqy2011 发表于 2011-4-13 21:11 | 显示全部楼层 来自: 新疆巴音郭楞州库尔勒市 联通
学习了,顶一下。

白羊星座 发表于 2011-4-21 20:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
回复  白羊星座

真的很感谢白羊大哥的分析,我的考虑主要是这样的。作为新手的话,主要还是想以折射镜 ...
fshjj30 发表于 2011-4-13 15:06

很抱歉,回复你晚了,根据你的具体情况,我并不建议你使用120/600这个型号的望远镜,我的建议是采用 102/1000 这种长焦的折射望远镜,色差控制会更好,整镜加上赤道仪的重量也并不重,即使一个人也完全可以搬运到较远的地方进行户外观测,而信达的102/1000 EQ3-D标配的EQ3-D赤道仪也不差,稳定性与精度都是值得信赖的,当然我们也不能用更高的要求来衡量这款EQ3-D赤道仪,毕竟这款还是属于轻量级的,DQ3-D的后期升级空间也较大,可以升级单轴电跟或者双轴电跟,以及有专门的GOTO自动寻星升级套件,当然在初期我并不建议使用电跟,就如你所说,不要让电跟或者自动寻星系统成为你锻炼自己动手能力的障碍。就用手动跟踪才能更透彻的理解赤道仪的原理和机械性能,为以后进阶摄影和更高要求的观测奠定实践基础并积累器材操作经验,当你对赤道仪以及其他器材的特性了解更深刻,你才会在以后进行天文摄影时调试器材,改造器材,合理搭配器材的时候得心应手!
     之所以不推荐120/600的原因在于,这支镜首先是定位于摄星镜的,对于目视当然也可以兼顾,但是更倾向于摄影,相比长焦的望远镜,120600的便携性也不会好多少,如你的要求选择一款色差控制较好的普消,那么理所当然我们要选择长焦镜,当然为了更好的光学性能以及更好的观测效果,口径也不能太小,当然也不能太大(普消折射望远镜口径越大,为了控制色差就要设计更长的焦距,而这样势必会增加主镜的长度及重量,便携性无法保证,让外出携带望远镜成为负担),所以我们会选择在口径,焦距,色差控制力,以及便携性之间平衡的较好的102/1000这个型号!

另外,值得一提的是,反射望远镜具有更大的口径优势,这对细节变现力的提升是非常明显的,不要相信反射望远镜只适合观测深空天体而不适合行星观测的说法,这种说法是很片面的,实际上,反射望远镜是很适合观测深空和行星这两者的,只是比起折射或者其他光学结构的望远镜来讲,反射望远镜的锐利度以及便携性方面是不如折射镜(当然包括ED望远镜)和折反镜的。反射望远镜需要校正光轴,其实并不复杂也不难操作,只是相比折射镜在维护方面反射镜的确是麻烦一些,只要有耐心和动手能力,同样可以将反射镜使用的很顺手。当我第一次用反射镜时,当我在买反射镜之前,我也在担心反射镜需要校正光轴的问题,但是既然我们爱好天文,那么就应该也是必须要具有不怕麻烦,勇于折腾的精神!爱好天文与使用天文器材将锻炼我们耐心与动手能力,更让我们具有坚忍的心理素质,有利于我们生活与工作!

楼主| fshjj30 发表于 2011-4-21 21:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市禅城区 /高明区电信
回复 11# 白羊星座

一打开这张帖子的回复,简直是泪留满面啊~~~~白羊大哥这样的超级斑竹竟然对我这样的毛头新手回复得如此详尽,真是不知道该说什么了,无言的感谢吧.斑竹分析得很透彻,也很抓住了我现在选镜的重点.确实现在心动的镜子就在120/1000与102/1000折射之间选择了.预计五一前就要入手镜子了.白羊大哥能否PM一下这两款镜子的价格呢?给个优惠点的价格啊~~~~

白羊星座 发表于 2011-4-22 09:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
回复  白羊星座

一打开这张帖子的回复,简直是泪留满面啊~~~~白羊大哥这样的超级斑竹竟然对我这样的毛头 ...
fshjj30 发表于 2011-4-21 21:20

120/1000不太符合你的要求,色差较为明显,如果你能正确看待色差现象,且能接受明显的色差,那么120口径的优势将比102获得更多的细节。否则,建议你还是选择 102/.1000 这个型号的。目前信达 102/1000 EQ3 -D 价格 3100元,不过现在没有货,呵呵,缺货中。等到货后购买时可以优惠的,预计到货时间到5月10号前