QQ登录

只需一步,快速开始

支架式DOB牛反开工!王师傅203F5(主镜完工!)

aujin 发表于 2011-4-11 21:11 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

上个月从文佳那买到的王师傅主副镜。之前经历了很长时间的选择,最后还是定了203F5的。
     首先个人感觉203是不牺牲便携性条件下比较理想的大口径了,如果做成支架式,便携性还会得到进一步提升;其次关于焦距,F5算是比较中庸的,锐度与边缘像质比F4也要好一些。
IMG_0289.jpg 外包装
IMG_0383.jpg 重1.5kg

IMG_0382.jpg 镜面有几条极细的划痕,成像质量应该不受影响 但能完美些就好了!

设计宗旨:支架+DOB式,易拆装,易调校,便携美观
用材:角铝,10寸铝合金转盘,10*8mm碳纤维管6根
副镜座已做好
IMG_0380.jpg 主镜座 调节碟母在镜子上方(调光轴应该会方便一些

IMG_0379.jpg 碳纤维管与支架连接的问题还没解决,郁闷中。。。
lrf1981 发表于 2011-4-11 21:14 | 显示全部楼层 来自: 广东惠州
做工非常漂亮哦。好想也学你搞个试下。
回复 顶~ 砸~

楼主| aujin 发表于 2011-4-11 21:19 | 显示全部楼层 来自: 北京
多谢夸奖!
铝合金是用锯子锯的,有许多瑕疵。不过最后还要喷漆。
准备买调焦环,装在上面轻巧简单。总的预算能控制在500以下吧,不知算高不
回复 顶~ 砸~

楼主| aujin 发表于 2011-4-11 21:21 | 显示全部楼层 来自: 北京
前几幅图片怎么显示不了啊
回复 顶~ 砸~

wenjha 发表于 2011-4-11 21:40 | 显示全部楼层 来自: 北京海淀
呵呵 恭喜
最好分几个帖子发 这样比较好
要是架起来了 估计还是不错的
回复 顶~ 砸~

815941181星空 发表于 2011-4-11 21:45 | 显示全部楼层 来自: 湖南株洲
你好主镜座及其他是你自己设计的吗?一套要多少钱呢?我有203主镜片,也想做个这样的镜筒简便些
回复 顶~ 砸~

木习习 发表于 2011-4-11 21:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏南京
要设计好  便携了 可是装起来就好麻烦  你会懂的
回复 顶~ 砸~

苏鲁锭 发表于 2011-4-11 22:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏盐城
最近修改抛物面。
一直为细划道头痛。
这种细划道也叫“红粉道”
加抛光粉抛光几十分钟,是没有这种“红粉道”的。
如果只抛光几分钟,很难不出“红粉道”。
可惜为了追求高精度,为了消除很小的误差,我们只能几分钟几分钟的修改。
昨天小张来看了。最后一次修改是“40下”就检测。
归根到底还是国产抛光粉质量差。
也许向我这样的修改只有用进口抛光粉才能不出“红粉道”。
回复 顶~ 砸~

苏鲁锭 发表于 2011-4-11 22:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏盐城
副镜最好不要用胶粘。
回复 顶~ 砸~

wangwang004 发表于 2011-4-11 22:54 | 显示全部楼层 来自: 上海长宁区
又一个兄弟也在做王师傅的203F5啊,学习一下。支架我也选择了碳纤维管,文佳的是12×10mm,不过他的是254.我想203的10×8mm也够了。不知道是哪家买的?
我的镜座还在设计,可能会委托二手版中的那个阔公子帮忙。我初步设想的是,镜座是一块,副镜座那边是一块,几个碳纤维支架是一块。支架看能不能不用DOB,而用小角铝加螺丝支撑,到时候可以分开打包,争取一个双肩包能背,然后用螺丝刀在半个小时内搞定。这样就可以很方便外带了
回复 顶~ 砸~

山脚落 发表于 2011-4-11 23:11 | 显示全部楼层 来自: 广西百色
铝合金转盘只适用于水平放置的换盘支底部撑。
倘若拆开做别的用途,强度不足,最关键的,它会受立形变```
回复 顶~ 砸~

楼主| aujin 发表于 2011-4-12 08:40 | 显示全部楼层 来自: 北京
镜座是自己设计的O(∩_∩)O~。除了主副镜和目镜,成本应该能控制在500以下;
目前来看运输对我来说是首要问题。想利用力所能及的条件尽量发挥出好镜子的威力;
原来如此!当然高精度才是最重要的,师傅的镜子好用在第一位!
副镜怎么固定比较好呢?我也觉得最好是可拆卸的。开始学着用四点玻璃胶固定,结果成一片了。。。
恩,转盘真的挺软的,我把一个锯成两段想做调俯仰的导轨,结果直接变形了。。控制其它的零件尽量轻的话,做出来先用着看看;
淘宝上搜索“碳纤维管”第一页就有,深圳的一家。外包装很结实,还可以定制长度的。后悔没买12*10的啊,能配上wenjia兄做的铝制接头。。不提了。。
是啊最好能都收纳在手提箱或包包里,随时随地观测和与他人分享是件多美好的事情!
感谢各位提的意见和关心!条件有限,感觉到第一次的制作难度很大,但我会尽力把它做好!
回复 顶~ 砸~

月照松江 发表于 2011-4-12 09:11 | 显示全部楼层 来自: 吉林长春
文佳买了多少个10寸的铝合金转盘啊?哈哈,也送了我俩呢。
重量比我的254少了一半
先说主镜托架,太单薄,中间空得太多,不知道主镜会不会有变形(感觉主镜不变形那个三角也会变形的);
只看到3拉的螺丝,没看到3推的,莫非是在3拉的下面用了小螺母?有才,怎么也得用跟上面一样的螺母啊,好调些,这样的主镜调节倒是很简单,但是即使是dob式,主镜换了方向,保不齐得重新调光轴了,想用这3个螺丝就能固定光轴,想得太简单;
这个主镜固定架(上面那个铝转盘)也挺悬的。太单薄,固定架离重心还是差了很多吧。
我这两天也在想呢,但是想先出图再开工。
回复 顶~ 砸~

stream80 发表于 2011-4-12 15:09 | 显示全部楼层 来自: 韩国
回复 8# 苏鲁锭

不知道您用什么抛光粉,是氧化铈还是氧化铁红粉。我们公司里就是用国产的氧化铈,没听说严重出道子的问题。
不过那些抛光的师傅,对氧化铈特别小心,包括转移和用的过程。抛光的时候,连喘气都很小心,怕一口气吹进来砂子。对工作台,手和空气中的灰尘当然也很注意。
我说的问题是比较简单的,您应该早就注意了。
回复 顶~ 砸~

m132061010 发表于 2011-4-12 18:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏镇江
表示很羡慕,会自己DIY!
回复 顶~ 砸~

楼主| aujin 发表于 2011-4-12 19:58 | 显示全部楼层 来自: 北京

补发一些细节图
IMG_0400.jpg IMG_0401.jpg
副镜座结构。尽量轻便!
支撑的梁
未钻孔时重0.24kg,钻完变成0.20

IMG_0385.jpg     IMG_0386.jpg    
调节螺丝。两圈之间靠不锈钢弹簧支撑

IMG_0390.jpg    IMG_0391.jpg    
准备做底盘的

很容易变形,矫正过了

连接架,手工折成近各150度,互成120度

试搭

试搭

试着搭一下。还需要大量螺丝啊!
回复 顶~ 砸~

learnoo1236 发表于 2011-4-12 20:20 | 显示全部楼层 来自: 新疆塔城地区
回复 顶~ 砸~

楼主| aujin 发表于 2011-4-12 20:53 | 显示全部楼层 来自: 北京
恩。先做成dob的。有了好赤道仪再改装
回复 顶~ 砸~

c360 发表于 2011-4-12 23:00 | 显示全部楼层 来自: 北京
预祝楼主成功,高度关注,期待早日开光,让我们领略一下1/20波长的风采!
回复 顶~ 砸~

wangwang004 发表于 2011-4-12 23:00 | 显示全部楼层 来自: 上海长宁区
速度很快。我不行,周末又要去徒步,速度很慢。学习一下,碳纤维管两头怎么处理的?可以学金属管一样捏扁么?
回复 顶~ 砸~