牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

几天前对器材进行的改造

skyczheng 发表于 2011-4-19 16:28 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 河北省石家庄市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

手里现在只有EQ3-2,前段时间刚配了个双轴导星,买回来后遇到能看到星星时就抓紧时间调试赤道仪的导星,看看到底导星效果如何。目前导星的最佳状态是在3角秒z左右,镜子用的是80-480ED镜。

想必你一定看到镜筒上方的鸠尾板的吧,那是用来调节赤纬平衡用的,不然在测试导星时会影响很大。

楼主| skyczheng 发表于 2011-4-19 16:30 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
还有个很严重的问题,这个镜子镜身较短,如果在加上延长管和Q9,屁股后端是非常重的,直接反映在这个镜子上就是赤纬无法调节平衡。大家给出个好主意吧。

ffaazzqq 发表于 2011-4-19 16:44 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
你可以把在镜子前面绑个重锤。。。。
但是会增加赤道仪的载重- -

评分

skyczheng + 30 感谢你的回复

楼主| skyczheng 发表于 2011-4-19 17:07 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信

那赤道仪是背不动的,微调我可以用导星镜来在滑条上调节,但是导星镜重量太轻了。我理解为故镜身要整体的前移才可以。您的注意呢?

ffaazzqq 发表于 2011-4-19 17:32 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
回复 5# skyczheng

但是我看你的镜子 好像没有前移的空间了。。  你可以这样 我画个示意图- -

你可以在赤道仪的下方焊个支架  让他和赤道仪同轴运动  架子上弄个线。。系在目镜端  这样就可以分摊重量了。。
图比较简单。。笔记本 没有鼠标。。。
纯属设想- -抛砖引玉。。。。 未命名.JPG

评分

skyczheng + 15 谢谢

楼主| skyczheng 发表于 2011-4-19 17:38 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
回复  skyczheng

但是我看你的镜子 好像没有前移的空间了。。  你可以这样 我画个示意图- -

你可以 ...
ffaazzqq 发表于 2011-4-19 17:32

^_^这下我明白了,不过这个方案在目视上是可以的,在用CCD拍摄方面就不行了。

ffaazzqq 发表于 2011-4-19 17:55 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
那这样呢 把后面延长管 用一段PVC管包起来
然后就可以把重心前移了。。。。。

评分

楼主| skyczheng 发表于 2011-4-19 17:57 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
那这样呢 把后面延长管 用一段PVC管包起来
然后就可以把重心前移了。。。。。 ...
ffaazzqq 发表于 2011-4-19 17:55

方案越来越好了

ffaazzqq 发表于 2011-4-19 17:57 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
你可以把PVC管的一侧切开  然后把寻星镜座 和调焦座的齿轮的位置都扣掉。。。
然后就可以套上了。。然后再用抱箍固定。。
当然细则还有待商榷。。。。。

评分

ffaazzqq 发表于 2011-4-19 18:01 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 联通
话说你用ED的镜子导星么。。。。。。。。。。。。。主镜是谁呢。。。。

评分

楼主| skyczheng 发表于 2011-4-19 18:10 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
话说你用ED的镜子导星么。。。。。。。。。。。。。主镜是谁呢。。。。
ffaazzqq 发表于 2011-4-19 18:01

目前它就是主镜,导星镜后续就有了,所以说是用它来练习导星的。

chenbang 发表于 2011-4-19 18:18 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
靠后的抱箍里面适当添加东西,或是调焦座的部位用合适的东西加厚,这样可以夹持到调焦座的部分,可以调整重心平衡

评分

楼主| skyczheng 发表于 2011-4-19 18:22 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
靠后的抱箍里面适当添加东西,或是调焦座的部位用合适的东西加厚,这样可以夹持到调焦座的部分,可以调整重 ...
chenbang 发表于 2011-4-19 18:18

如果在抱箍下方按一个鸠尾板是不是就可以解决这个问题呢

chenbang 发表于 2011-4-19 18:30 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
回复 14# skyczheng

弄个长鸠尾板应该可以,就是不知道到底多长合适。

评分

楼主| skyczheng 发表于 2011-4-19 18:46 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信

弄个长鸠尾板应该可以,就是不知道到底多长合适。
chenbang 发表于 2011-4-19 18:30

是的,我想这是个最好的按装方法了吧。至于多长,我在试试看看。

feng1734 发表于 2011-4-19 18:48 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
回复 16# chenbang

同意这个,,,,,,,,,,,,,

评分

chenbang 发表于 2011-4-19 18:49 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
回复 17# skyczheng

那不如定制一套,长鸠尾板,一大一小两个抱箍,保证轴与鸠尾板平行就好了

评分

楼主| skyczheng 发表于 2011-4-19 18:55 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信

那不如定制一套,长鸠尾板,一大一小两个抱箍,保证轴与鸠尾板平行就好了 ...
chenbang 发表于 2011-4-19 18:49

目前要调整镜身的平衡看来只有在这里拿主意了。

chenbang 发表于 2011-4-19 19:14 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信

最好是这样,长鸠尾板,抱箍一样,只是后一个抱箍里面用螺丝固定四个同心圆环片段(或两个半圆环),这样既可以满足调整镜子在不同条件下平衡的问题,又可以满足上面再驮导星镜的需要。

楼主| skyczheng 发表于 2011-4-19 19:24 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
最好是这样,长鸠尾板,抱箍一样,只是后一个抱箍里面用螺丝固定四个同心圆环片段(或两个半圆环),这样既 ...
chenbang 发表于 2011-4-19 19:14

我理解为靠近调焦座的那个抱箍就和导星环抱箍一样的?