牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【求指导】油菜花的两种构图,哪一种好些,为什么?

丘寒 发表于 2011-4-20 11:40 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 四川省成都市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
自己拍的油菜花,尝试了两种构图,自我感觉都还算不错,但不知道哪种构图更好,求高人指点。

或者,如果这两种构图都不是很好的话,又该怎样构图呢?

如图。

zfgreat 发表于 2011-4-20 11:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 中国数码港科技有限公司BGP节点
觉得上面的好点,下面的似乎重点太多,背景也虚,有点没有主次。
我也好混乱

典外叟 发表于 2011-4-20 15:59 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
意境的感同身受不太明朗,不过横的还是比竖的能表达些。

ufo2000 发表于 2011-4-20 20:06 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
主体过于单调,油菜花的杆茎太长花太少,太小。在画面上主体过于单薄特色不明显。背景都暗啦点如果是微距背景暗淡还能接受,如果如楼主上面的构图,背景最好能明亮些,适当虚化,可以是圆圈状虚化,也可以用滤镜形成十字磨砂虚化。整体而言楼主对着的油菜花的形态很难拍出让人心动或者意境很强的照片。不对之处也请多指教。另外这个背景很难形成层次感。

楼主| 丘寒 发表于 2011-4-20 21:27 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
回复 4# ufo2000

就是因为花少茎长,基本不交叉,不显得凌乱我才拍的呢~~~花多了就俗套了

zystarry 发表于 2011-4-20 21:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 中国电信北京研究院
就这两幅来说,我觉得上面的好些,但是背景中的横线一定要回避掉。

就一般的拍花来说,我个人认为构图主要是两种思路,一种是突出一个主体,充分利用虚实,线条,其他的花作为陪衬。另一种就是散点试构图,这种清晰的花很多甚至一片,追求的是整体的气势很节奏甚至纹理化。

构图没有对错之分,只是为创作意图服务的

shomo 发表于 2011-4-20 23:33 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
横幅,前景安排一个人,腰部以下,挡住白线

我是来学习的。

楼主| 丘寒 发表于 2011-4-21 08:07 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
回复 6# zystarry

的确,白线是煞风景了

guwenjie 发表于 2011-9-24 18:18 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
为什么都说上面的好啊     感觉下面的好看      而且不要对花本身品论啊    个人反正不知道的说

大眼小蛙 发表于 2011-9-24 19:19 | 显示全部楼层 来自: 上海市嘉定区 电信
第一副要好一点!第二副图布局太满,给人一种压抑的感觉……