牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

昨晚终于用自己的80EQ看到了小草帽

glacierjin 发表于 2011-4-20 13:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 上海市杨浦区 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
80EQ入手快1个月了,只用过几次,看了一次月亮,有时间的原因也有自己操作的原因。 昨天晚上终于可以休息了,所以到家立马把镜子搬出去,对准东南方的土豆(极轴也没调,就校正了一下寻星镜,真不容易啊), 先用了自带的20mm的目镜,调啊调,终于一个小亮点出现在视野中,然后慢慢转动调焦轮,一个可爱明亮的小草帽出现在了眼前,很兴奋也很幸福哦。 貌似还能看见右上角的土卫六。接着再换上15mm的目镜试了试,感觉也不错。再拿出6mm的目镜,缺乏土豆跑了,我追,调啊调怎么看不见啊 ,汗都出来,我不信抓不到你,先把土豆调到寻星镜的十字中央(由于寻星镜调的不是很准,所以目镜里还是看不到土豆),然后再慢慢调整赤经和高度,终于看见了,大了挺多的,也挺亮的,不过跑的有点快,很清晰,但卡缝还是有点困难,如果YY一下,那还是有的 ,最后拿出自带的4mm,这个可是挑战80EQ的极限了,有了前面的经验,花了一会功夫也终于把它拿下,镜中的土豆暗了很多,但也大了不少,就是跑的飞快,刚调好焦,还没看清楚呢,就跑边上去了,隐约可见卡缝。后来又用它看了看刚升起的月亮,太亮了,只能用低倍的看,不过环形山很过瘾啊。最后还想用万能支架拍几张月亮,但由于支架太烂(以后不能贪便宜啊,可恶的JS),没拍成。通过这次观测我总结出2点,一、寻星镜的调整对于新人来说非常重要,可以帮助你更快地在目镜中找到目标(哪位大侠说说怎么才能调好80EQ自带的那个寻星镜);二、很多人说80EQ很抖,但我觉得通过自己的操作的调整还是可以克服的,并没有想象中那么差,还是可以很清楚地看到目标的。
jzcxlf 发表于 2011-4-20 14:16 | 显示全部楼层 来自: 江西省九江市 电信

daveswong 发表于 2011-4-20 14:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

nowunplugged 发表于 2011-4-20 14:32 | 显示全部楼层 来自: 美国
哈哈,我也是80EQ,用了几个月了,这款镜子主要是要知道怎么玩赤道仪。现在找星还是很快的,最好先对极轴,这样找到星后只要调赤经就可以了,便于观测。

楼主| glacierjin 发表于 2011-4-20 15:52 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
回复 3# daveswong

支架就是原装的支架啊,可以去网上搜搜,普通的铝架,挺轻的,但看上去挺结实,比一二百块的伟峰的架子要结实。

楼主| glacierjin 发表于 2011-4-20 15:53 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
回复 4# nowunplugged

你有没有碰到赤经螺杆空转的情况?

daveswong 发表于 2011-4-20 16:08 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

cow_102 发表于 2011-4-20 16:25 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 温泉支路58号网龙公司
恭喜恭喜···················

楼主| glacierjin 发表于 2011-4-20 16:30 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
回复 7# daveswong

哦,样子每个淘宝店都一样,只是做工很差,贪便宜了。不知道比我买的贵的会不会好一点。

daveswong 发表于 2011-4-20 16:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

楼主| glacierjin 发表于 2011-4-20 16:50 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
回复 10# daveswong

我买的是80左右的,感觉不是很好,希望你的好一点。

daveswong 发表于 2011-4-20 17:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP

nowunplugged 发表于 2011-4-20 17:24 | 显示全部楼层 来自: 美国
有空转的情况,解决办法是松开赤经的粗调螺栓,把微调螺杆复位,然后镜子赤经手动大致定位好后拧紧粗调螺栓,微调就又可以用了

楼主| glacierjin 发表于 2011-4-20 18:09 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
回复 13# nowunplugged

嗯,和我想的一样,我昨天后来仔细看了那个赤道仪,赤经螺杆打到头就过不去了,必须手动转一下。

welsh623 发表于 2011-4-24 21:30 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 电信
用起来是很抖,感觉在看的时候图像有时候清楚有时候不清楚的样子,不知道是不是土星太远了的缘故。

xmxoxo 发表于 2011-4-24 21:37 | 显示全部楼层 来自: 福建省厦门市海沧区 电信

qjy08 发表于 2011-4-24 21:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
我以为你说的M104

楼主| glacierjin 发表于 2011-4-24 21:59 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
回复 15# welsh623

应该还是调焦的问题,慢慢地调,小心点,一定要轻手轻脚,高倍是很容易抖的,不过可以控制。

xiexiuluo 发表于 2011-4-25 08:35 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省阜新市 联通
楼主要是有图就更好了,便于我这种新人学习

楼主| glacierjin 发表于 2011-4-25 13:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
哎,说到图我就伤心啊,我只有卡片,买了个万能支架,但是不好使,如果能拍好月亮就不错了。拍土星还得电跟+ccd,因为暗而且高倍跑的快。