牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

宇众光学 AQUILA 80DA 测试

白羊星座 发表于 2011-4-22 13:15 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省苏州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
      2010年10月份我出差到余姚,工作之余受余姚宇众光学邀请参观宇众的工厂并对其生产的望远镜做了一些测试,同时也拍了一些照片,不过工作一直比较繁忙,没有将我拍摄的照片公布出来。
      前天论坛的二手交易板块由牧夫ID :“好事澄双” 同好发布的一则销售贴引起了大家的激烈讨论,原帖地址:http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-167490-1-1.html

那么究竟 宇众光学 AQUILA 80DA (80/600普消折射望远镜)这款望远镜的光学性能到底如何,现在我将在这个帖子中为大家详细介绍,希望大家停止争吵,平心静气的看过此评测之后,那么孰优孰劣自然见分晓。
 楼主| 白羊星座 发表于 2011-4-22 13:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

在这里先声明一下:

我不是这家公司的枪手,这家公司也没有给我任何好处为他们的产品做宣传,仅仅是我在去年出差到余姚,到宇众光学参观时,拍了一些望远镜照片以测试望远镜的实际光学性能,仅出于我对器材性能的兴趣,并不是为宇众光学做产品宣传!

这些测试照片我拍好后,留给宇众公司,并没有以我白羊的名义发评测贴,同时我也并不销售宇众的任何产品!所以大家不要认为我收了宇众公司好处,为他们宣传说好话!

以下的评测出于我实际使用后的感受,不掺杂任何利益关系!我不会夸大也不会粉饰,本着真实,忠于望远镜实际性能做如下评测

为了避免有人说我白羊是宇众公司的枪手,所拍摄的照片是宇众公司发给我的这种无稽之谈,那么以下照片是存在我硬盘中,去宇众光学亲自拍摄,当时拍这些照片用到的相机是 尼康 D3X

楼主| 白羊星座 发表于 2011-4-22 13:16 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

首先,还是以介绍望远镜的一些基本参数和介绍做开头:

产品简介

产品名称:天鹰 AQUILA 80DA OTA
型号:80DA OTA
光学系统:普通消色差折射式

物镜材料:两片式 双分离物镜组
口径:80mm
焦距:600mm

详细介绍

宇众光学的天文望远镜主镜镜筒均采用2mm(壁厚)高强度精拉铝管,确保望远镜具有较高的抗震性以保护望远镜精密的物镜组。镜身以进口尼康特固漆烤漆而成,外观高档。特别设计杠杆式调焦座锁紧机构,实测可承载8kg负荷,加载较重的摄影器材后,依然可以保证天文摄影时调焦座的对焦准确,不会跑焦。调焦手感细腻,稳定!每支调焦座均蚀刻刻度,让天文观测或摄影时较方便的记录准确对焦位置。采用一体式CNC加工的全金属抱箍,外观时尚,质量扎实稳固,抱箍底座设计有标准摄影三脚架接口,可方便快速与摄影三脚架连接,为天文观测或摄影提供更好的稳定性与便捷!全金属加工物镜防尘罩,采用螺旋方式固定,不易丢失且密封性较高防尘更好!均采用全金属伸缩式遮光罩,遮光罩伸缩长度达9cm,有效避免杂光干扰,确保像质,同时有效控制主镜长度,让远行携带望远镜不再成为您的负担!

口径:80mm
焦距:600mm
焦比:f/7.5
透镜材质:光学玻璃

物镜镀膜:FMC多层宽带蓝膜
有效放大倍率:160x(理论极限倍率,实际放大倍率200x)
2英寸单速调焦座带铜保护圈,随机附带2英寸转1.25英寸转接口
标准M42*0.75相机转接口

主镜详细规格:
主镜重量:2.4kg
主镜长度:48cm(遮光罩缩短后长度)
遮光罩伸长后主镜长度:57cm

楼主| 白羊星座 发表于 2011-4-22 13:16 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

宇众光学的望远镜 主镜镜筒都采用2mm(壁厚)高强度精拉铝管,镜身尼康特固橘皮烤漆。外观做工我是比较满意的,做工确实不错,很扎实,拿在手中也有沉甸甸的感觉

照片原片只做了缩小处理
80DA OTA -1x.jpg

宇众光学的这款80DA采用的2英寸单速调焦座实际使用手感还是不错的,比较顺滑,定位也准确,值得称道的是,这个调焦座锁紧后,我用手使劲拽也不会动,据宇众光学介绍,调焦座锁紧后可以承载8Kg负荷,所以即便是接了比较重的相机,这个调焦座也还是可以保证调好焦距后不会出现跑焦的现象。

同时在调焦座伸长后,我将调焦座上下左右拉动,间隙较小,这也确保了调焦座在加载了单反相机后,调焦座不出现形变。另外值得称道的是,宇众的望远镜调焦座上都有蚀刻的刻度,这对拍摄很有用处,可以记录最佳对焦点,为以后的调焦拍摄不同距离的目标提供快速参考。

抱箍方面用的是CNC加工的一体式,抱箍间距较大,固定主镜后,还是很稳定的,这点我比较喜欢。不过物镜防尘盖是需要旋拧在主镜上,拆卸挺不方便的,当然这样的设计的确提高了密封性,而且也不会由于物镜防尘罩较松导致遗失,但是拆卸真的好麻烦!

80DA OTA focuser.jpg

物镜镀膜方面,宇众光学的普消折射镜系列都是采用 FMC 多层宽带蓝膜,这也是目前国内普消折射镜普遍采用的镀膜,没什么好说的,至于实际的光学性能,则主要还是看光学设计了。
80DA OTA -3x.jpg

由于我并没有太多时间拆开望远镜看光学设计,也没有时间做深度的测试,所以只能是通过实拍照片看宇众光学制造的望远镜性能如何,以下实测照片仅供参考,不代表望远镜的最佳性能!

首先是 我们最为关注的色差控制,从实测照片中可以看出,对于口径80mm,焦距600mm的普消折射望远镜来讲,色差控制是不错的,那么大家会拿天狼的同等型号 画师80DS来做对比,以我对天狼画师80DS的实际使用感受来讲,宇众光学的 80600与天狼画师 80600在色差控制方面,差异并不大!至于天狼画师80DS的测试照片,大家可以在网上找找看,画师80DS的测试照片我不知道放在哪里了,很抱歉!

这里我必须要提到的是,网上有很多天狼画师80DS的拍摄照片,有的照片甚至色差不可见,我很怀疑这些照片是否真的出自画师80DS,实际使用过天狼画师80DS的同好们应该知道,绝对不会达到某些照片上的效果。所以天狼画师80DS的消色差“神话”早就该让我们再商榷商榷了!

注意:以下实测照片局部放大部分为原片100%缩放局部裁剪后,整合到缩小后的原片中,实际大小的原片实在太大了,论坛上传不了,需要原片的同好可以跟我联系,留下您的邮箱地址,或者PM我,我将原片发给您。最好是PM我,或者加我QQ:597031445,工作比较忙,可能这个帖子发出去后,我就很少再有时间关注此贴了!
色差测试 done.jpg

以下是场曲测试,从实测照片中看,宇众光学此80DA普消折射镜的像场控制尚可,当然我也不能太过于苛求这支普消折射了,应该可以说,与目前国内市场同等型号的普消折射基本持平!
场曲测试 done.jpg

以下为色彩还原度和细节表现力测试,宇众光学这款80DA普消折射的色彩还原很不错,完全可以当做一支长焦镜头,由于并没有深度测试天体细节表现力,所以只用一张风景测试照片,仅供参考!望远镜的实际分辨力无法充分体现,这点还需要宇众光学做进一步测试了。
色彩还原细节表现力测试 done.jpg

skywalk 发表于 2011-4-22 13:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市锡山区 电信
学习中。。。。。。

cccp123 发表于 2011-4-22 13:20 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 联通
终于出测试了 期待

shangql 发表于 2011-4-22 13:27 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 吉林大学
希望有80ED的对比 和 小黑炮和画师的对比!

qjy08 发表于 2011-4-22 13:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 电信
展位-----------------等看测试

vixen 发表于 2011-4-22 13:48 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信

梧桐琴语 发表于 2011-4-22 14:02 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
占了那么多位一定要围观看看

feng1734 发表于 2011-4-22 14:41 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
da我问过宇众,代表的是双速调焦,,,,,,,,,,,,,

楼主| 白羊星座 发表于 2011-4-22 14:44 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

不是~80DA代表单速调焦座,80DAS才代表是双速调焦座
宇众的望远镜凡是在主要型号后面带S的,才代表双速调焦,不带S的,就是单速调焦

feng1734 发表于 2011-4-22 14:47 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
回复 18# 白羊星座

哦,,又看了一下聊天记录,,她说的是就是单速和双速的区别,,没明确说da双速,,应该是你这个对,,,,,,,,,,,,,,,,

avlkuaile2010 发表于 2011-4-22 15:31 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信

kissccb 发表于 2011-4-22 15:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市锡山区 电信
是金子总会发光的。。。