牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

川藏生态笔记(转)

天虎 发表于 2011-4-24 11:52 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 云南省昆明市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

http://www.guanniao.com/bbs/disp ... p;page=1&star=1
章一. 波密:噪鹛盛会与树葬

去波密比吃菠萝蜜还要麻烦。

从没有过这么痛苦的乘车经验。54个小时以后,我带着在车里挤撞的一身淤青爬下了长途车。这里是西藏东南部林芝地区的波密县,常年温暖湿润,风景秀丽,几座大冰川声名远播。我原地跳了几跳,感受到了西藏的土地给予的反馈——很扎实。

就这样,藏地观鸟的日子开始了。

灰腹噪鹛、黑顶噪鹛、大噪鹛。多东寺旁,三种噪鹛同时在一个藏民家院子里蹦蹦跳跳地嬉闹觅食,着实让我大吃一惊,以前从没见过这样的场景。很快我更新了自己的观点:不是三种是四种,红顶噪鹛也来共襄盛举了。

女主人推门出屋,第一时间发现了站在阴暗处手持相机鬼鬼祟祟的我。她对我报以友好宽容的笑,我赶忙挥手答礼。那群噪鹛见周围有人类活动,只是不卑不亢地跳远了几步,并不飞走,就像是藏族大姐散养的一般。

听说我想看树葬,司机师傅把头摆得像拨浪鼓一般,边摇边用口音浓重的藏味普通话解释原因,听了几遍我才明白他的意思。他说那座山这个时候的积雪太厚了,以前有过好几次上山者失踪的事件,公安局发动了很多人去找都没有找到…见我没有打退堂鼓的意思,师傅只好拉我到了山脚下,反复提醒我两件事,第一是不要乱走,以免掉进“雪窟窿”里。第二是看到尸体不要拍照,容易“出事”。我答应了。

上山的路曲折漫长。融雪形成几条流量不小的溪像银蛇一样从山上窜下,相信在不久的将来便会投入到雅鲁藏布江的怀抱。越往上走积雪越厚,逐渐从薄薄的一层发展到了没小腿。虽然提前作了一些预防,但是高过鞋帮的雪还是有一些进入鞋里融成水,举步维艰。

这一片白茫茫中没有任何一丝人类活动的痕迹,只偶尔可以看到猴子的脚印或者某种鸡的足迹。是什么鸡呢?也许真像橘树老师说的是虹雉也说不定。

三个小时以后,我站在了树葬的现场。天色不早了,光线很暗,可以看到树上悬挂着包裹好的藏族逝者的遗体,也有些放在筐里挂在树上…意料之外的是气氛并未像我预料的那样透出诡异,也许是附近的经幡在起作用。

我双手合什,微微躬了躬身子。按照约定,我没有提起相机。

图片点击可在新窗口打开查看

波密

黄嘴蓝鹊

5.jpg 火尾绿鹛.jpg
图片点击可在新窗口打开查看 火尾绿鹛
火尾绿鹛 1.jpg
火尾绿鹛 2.jpg
 楼主| 天虎 发表于 2011-4-24 11:52 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
二.米林:终于看到了路德雀鹛

沿着险峻山体上的公路,伴随着若即若离的雅江,我到达了林芝的米林县,这里离印度非常近了。时至藏人曾经骚动过的3.14,荷枪实弹的边防军队和警察在途中和县城里不停检查,空气中可以嗅出紧张的气息,给人压迫感。不知道为什么,突然心中开始担心这里的鸟不会如预期中精彩。

担心米林的鸟况是不对的。在南伊沟和染嘎(音)中漫步——满耳是叮咚水声,满眼是青松白雪,满天都是朱雀和蜡嘴雀。

突然,仅在藏东南狭域分布的路德雀鹛撞进了我的镜头。橙蓝相间的翅,浓密的白胡子…图鉴上的手绘图平凡且暗淡,现实中却是如此鲜活的“靓仔”。

让人惊艳的还有蓝大翅鸲。远远看去,结着黄果子的沙棘树上会骤然腾起一阵蓝色的烟雾。不下两百只蓝大翅鸲在空中翻滚着改变队型。我还注意到远处一棵大树上密密麻麻停满了它们,活生生一棵圣诞树。

分布同样狭窄黑头长尾山雀也出现了。它们中的一只嘴里衔着一根大鸟的羽毛匆匆飞过我面前,而另外一只落在不远处回头看了我一眼后也紧跟着飞去了。小两口正在全力以赴修筑爱巢,当然没有闲功夫搭理我,理解万岁吧!

米林

路德雀鹛

图片点击可在新窗口打开查看 松鸦

图片点击可在新窗口打开查看 白尾䴓

楼主| 天虎 发表于 2011-4-24 11:53 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
三.樟木:梦想照进现实

拉萨附近的雄色寺名气并不是很大,很多本地人都不知晓,当地的地图里也找不出。但就是这样一个名不见经传的地方在观鸟界却可谓家喻户晓,原因是上面的藏雪鸡和藏马鸡被尼姑们惯得没样子,全然不顾“一鸡抵十鸟”的俗约,悍然在人前大摇大摆。如果观者运道不差的话,还有猛禽、高原山鹑和大草鹛额外赠送。但这一切的前提都得是“爬上去”。虽然我自信没有高原反应,又经过西藏沿途海拔缓升的适应过程,但毕竟4500米的含氧量是个硬指标,爬山时一定是“脸要变色心要跳”。

又要出发了。途径日喀则和珠穆朗玛,路边开始闪过岩羊和野驴,终于国境线上的观鸟重镇樟木到了。

依山而建的镇子带着浓浓的异域风情。尼泊尔是藏传佛教的发祥地,在樟木可以看到尼泊尔车、尼泊尔钱、尼泊尔人和尼泊尔鸟。可以想象,有个别鸟微一发力就进入了中华人民共和国成为“某某年中国鸟类新纪录”;亦或是它们压根原本就生活在这里,一直以来都“养在深闺人未识”。

可是在这个“新纪录朝圣之旅”落实之前,它先一步被樟木定性成“高黎贡山还愿之旅”。因为气候与海拔的相近,这里与千里之外的云南高黎贡山上的一些鸟种呈现出惊人的相似。曾在山上苦寻不见的剑嘴鹛和火尾绿鹛在樟木都见得较为轻松,前者生就夸张的长长下弯嘴、后者全身碧绿仅尾部火红,看着都让人很兴奋。

这天,正在山路走着,一只长着角的赤麂突然从山坡上冲到我身边五米外的路上。一时间大眼瞪小眼,我们都吓了一跳,相机还没来得及端平就被迫目送它又冲下了山。

印象深刻的还有一只普普通通的铜蓝鹟。它反复四次在空中突击一枚粉蝶,如同一根蔚蓝色的冰箭试图穿刺一朵柳絮。?蝴蝶就象学过太极的武林高手,无论铜蓝鹟如何携雷霆之势催肝裂胆,而她每每能于千钧一发之际让后者差之毫厘终至悻悻而归。?

在离开樟木的时候,我的小本确定带走了三样2010年国内曾经的“新纪录”。它们跟别是:黑颏穗鹛、青头鹦鹉和眼纹黄山雀。至于更多期望中的目标种和期望之外的惊喜种,只好留给下一次了。

图片点击可在新窗口打开查看 高原山鹑

图片点击可在新窗口打开查看 曙红朱雀

图片点击可在新窗口打开查看 红头灰雀

图片点击可在新窗口打开查看 黑喉红尾鸲

楼主| 天虎 发表于 2011-4-24 11:53 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
四.康定:听情歌长大的鸟们

行程之初,我在四川的广汉“折了将”,那只引起轰动的红胸黑雁已然悄悄离去,在祝福它一路顺风的同时我赶去不远的德阳旌湖去看小鸭子“泄愤”。

曾听多人盛赞旌湖“与北方看鸭子的感觉完全不一样”、“国内看鸭子最过瘾的地方”…确有道理,虽然因为季节原因鸭子的数量和种类都不是很丰富,但是不甚惧人,以至于站在水边的我常常不借助望远镜也能看清鸭子的细节。大概德阳市对鸟类的保护工作比较到位,人与野鸟的关系没有它处那般对立,实在让人欣慰。

甘孜州康定之繁华远远超出我的预料。一条大河穿城而过,河两岸高楼林立、车水马龙,一入夜更是灯红酒绿了。遥望远方,依稀可见绵延的雪山,可有一座是那“一朵溜溜的云”所在的“跑马溜溜的山”?

听闻在康定某村周围成群出没的白腹锦鸡这次却并不好见,费了老大劲才远远看到了两只,也许和持续数天的大雪有关。在雪地上我发现了一些死鸟的尸体,没有外伤,可能天气真的太冷了,再多对川地和生活的留恋也无补于事,它们静静地侧卧着,再也不会像同伴那样躲避我了。大自然有时表现得很严厉,大概面对优胜劣汰的天择,无论什么生命都只有执行这一种选择。

鸦雀是一类外貌非常可爱的小鸟,身体胖胖,尾巴长长,嘴巴厚厚又小小。在成都我看到了灰喉鸦雀和棕头鸦雀,在康定我看到了点胸鸦雀和褐鸦雀,此行的最后一种白框鸦雀在离汶川不远的理县上孟乡看到了。

康定

图片点击可在新窗口打开查看 白喉红尾鸲

图片点击可在新窗口打开查看 白喉红尾鸲与黑顶噪鹛

图片点击可在新窗口打开查看 黑顶噪鹛卿卿我我

图片点击可在新窗口打开查看 康定

五.上孟:山雀之家

过了汶川,手机呈现满信号却发不出短信;进了上孟乡后更惨,由于机站故障,连手机信号都没有了。好在在孟屯河谷里一口气加上了十个个人新种。

记得在樟木,我的一个主观感受是“鹟莺”很多,看了六种。而在孟屯,山雀的种类和数量惊人,几天时间里多达八种山雀你番唱罢我登场。其中不乏我以前没见过的红腹山雀和银脸长尾山雀。

另外一个印象深刻的是宝兴鹛雀,以前无缘得见。它确实长了一张很标准的“鹛雀”的嘴,比较厚、隐隐下弯,可是虹膜的颜色与图鉴画的差距很大,让我一时之间不敢确认。

图片点击可在新窗口打开查看 雅鲁藏布江

图片点击可在新窗口打开查看 煤山雀

图片点击可在新窗口打开查看 黑头长尾山雀

图片点击可在新窗口打开查看 黑眉长尾山雀

图片点击可在新窗口打开查看 红腹山雀

图片点击可在新窗口打开查看 红头长尾山雀

图片点击可在新窗口打开查看 褐冠山雀

图片点击可在新窗口打开查看 2010年新纪录黑颏穗鹛

楼主| 天虎 发表于 2011-4-24 11:54 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信
六.尾声

历时一个月的川藏行很快变成了记忆。

回想这趟旅行:沿途既有130多个小时痛苦的长途车经历,又有见到黑鹇时狂喜的心跳;既有用尽各种方法都取不下身上蜱虫的郁闷,又有在山顶瞬间置身于成群的野生大紫胸鹦鹉之中的震撼…我不知道下次等着我的会是什么,只知道旅程还没有停止…

图片点击可在新窗口打开查看 白框鸦雀

图片点击可在新窗口打开查看 灰喉鸦雀

图片点击可在新窗口打开查看 宝兴鹛雀

图片点击可在新窗口打开查看 藏马鸡

楼主| 天虎 发表于 2011-4-24 11:54 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

图片点击可在新窗口打开查看 白颈鸫

图片点击可在新窗口打开查看 斑翅朱雀

图片点击可在新窗口打开查看 灰头柳莺

大雪中的雅江

绿翅鸭

细纹噪鹛

灰腹噪鹛

小仙鹟

金框鹟莺

楼主| 天虎 发表于 2011-4-24 11:55 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

樟木

图片点击可在新窗口打开查看 黑鹇

一只蜱悄悄而牢牢地叮在我小臂上。酒经泡,烟头烫都不离开,去了小诊所,大夫要用刀片划开取出,一是要缝针,我外出活动多有不便,二是他那不干净,我怕器材不够卫生,没有采纳。?最后暴力取出,它头有可能断在肉里了,不过没办法

大草鹛

图片点击可在新窗口打开查看 褐岩鹨

楼主| 天虎 发表于 2011-4-24 11:56 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

与鸡比脚大

与猴比脚大

图片点击可在新窗口打开查看 黑顶奇鹛

图片点击可在新窗口打开查看 领岩鹨

楼主| 天虎 发表于 2011-4-24 11:57 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

旋木雀

图片点击可在新窗口打开查看 黑颈䴙䴘

图片点击可在新窗口打开查看 冻死的白斑翅

图片点击可在新窗口打开查看 活的白斑翅拟蜡嘴雀

图片点击可在新窗口打开查看 棕颈钩嘴鹛

楼主| 天虎 发表于 2011-4-24 11:57 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

图片点击可在新窗口打开查看 拟大朱雀

图片点击可在新窗口打开查看 红顶噪鹛

图片点击可在新窗口打开查看 纯色噪鹛

楼主| 天虎 发表于 2011-4-24 11:58 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

舔舔手

图片点击可在新窗口打开查看 铜蓝鹟

黑顶噪鹛

大噪鹛

楼主| 天虎 发表于 2011-4-24 11:58 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

栗臀䴓吃虫

图片点击可在新窗口打开查看 鸲岩鹨

图片点击可在新窗口打开查看 星鸦

图片点击可在新窗口打开查看 渔鸥

罗纹鸭

图片点击可在新窗口打开查看 戴胜

图片点击可在新窗口打开查看 白眉雀鹛

图片点击可在新窗口打开查看 灰头灰雀

楼主| 天虎 发表于 2011-4-24 11:59 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

图片点击可在新窗口打开查看 赤颈鸭

斑头雁中有时可以看到灰雁

图片点击可在新窗口打开查看 绿喉太阳鸟

楼主| 天虎 发表于 2011-4-24 11:59 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

大松塔

灰林鵖

图片点击可在新窗口打开查看 黑喉毛脚燕

棕头鸥

藏野驴

图片点击可在新窗口打开查看 戈氏岩鹀

黄颈凤鹛

图片点击可在新窗口打开查看 蓝大翅鸲

楼主| 天虎 发表于 2011-4-24 12:00 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

皮球是饲料桶

图片点击可在新窗口打开查看 高山兀鹫

图片点击可在新窗口打开查看 矛纹草鹛

啥芫箐,还得麻烦AK再给看下

318国道上侧翻倾覆的卡车

楼主| 天虎 发表于 2011-4-24 12:00 | 显示全部楼层 来自: 云南省昆明市 电信

棕胸岩鹨

图片点击可在新窗口打开查看 白颊噪鹛