牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

南京紫金山牌150折射之折腾和与王师傅150牛反PK之前传

我用牛反好几年了,对牛反的成像有更为清楚的认识,牛反要求抛物面型精度极高,光轴精准,否则很难在高倍率行星观测中发挥口径大,分辨率高的优势。用王师傅的牛反好几年,一直对在光轴调好的情况下其优异的表现十分钦佩。当然,在王师傅的鼓励下,我也在几年前搞了个昂贵的150折射。

以前用的是天狼50巡天戈,对其印象不错,曾经用过250倍,还能分辨月面的山,但极为黯淡,依旧可以观测木星的条纹。

2004年左右,看到买的旧天文爱好者的紫金山牌折射镜,有80100的,80折射本来在南京新百一店看到过,当时2800,真的舍不得。因为在学校里看到的天爱上,150天狼折射3600元,同口径天狼吞噬者号18000(顶级物镜)。我一时心血来潮,打了电话,联系上紫金山牌销售者,姓什么要找一下,她说该80100的已经全部没有了,倒是有80100150的镜片,100的要1000元,150的要2600左右,焦距1800,都是杨世杰大师亲自设计的。我请她挑个特别好的,终于去南京拿到了亮溜溜的宝贝。没有镜筒,人家不愿单做,都是出口国外的,价格动辄十几万。

折腾来,折腾去,我竟然一直没有真正装起来观测过,一晃年把,我精心保护,竟然忘了把它封存在封闭空间里,发霉了,已经迟了,很难处理干净,而且被我擦出不少划道。这是极为沉重的教训。导致我没有了继续折腾的兴趣。今年在看看,居然连里面的镜片都发霉了,又不敢拆卸,只有忍受。我眼看再不架起来观测,镜子都要废了,小霉点太多了,边缘也有不少丝丝缕缕的霉纹。看看现在的物镜,只有一千元左右,我觉得亏了。似乎更没有兴趣了。几乎动了随便出掉的想法。但真的不想这样,必须架起来。

终于不能再浪费了,不敢再投入太多,花上百把元,折腾个铁皮镜筒。是两截式的,严格来说,肯定不好。我终于把镜子架起来了,好辛苦,花了十几分钟,才把镜筒连在一起。一看居然光轴很偏,因为加工不严格,后面加上目镜、天顶镜,竟然看出偏了,只有调整主镜,还是不太好,因为是镜筒整体不直,调整效果不太好,不能从根本上解决问题。主镜调整完全是三个带弹簧的螺丝,起拉的作用,没有配顶的螺丝。就这样勉强看看吧。里面也没有配一个光阑,后面的细一点的镜筒也没有贴上文佳兄弟的黑植绒布,因为后面太细了,只有110MM,主镜也没有遮光罩,受城市路灯的直接照射,而且风和光还可以通过主镜和镜筒直接的缝隙,不是完整的封闭镜筒,就是这样一个简陋到极点的镜筒,我不敢报什么期望,把它指向了城市强光条件下勉强可见的土星。镜筒太长了,我几乎要趴到地上了。

没有看到它,我还没有配寻星镜,以前牛反40倍我很轻松就能这样找到,可配上文佳20的广角,就是90倍,太难了,围观者说,就是那个星星,可90倍的天空有多大,不可小视。我找啊找,终于看到一颗亮星,周围还有几个小星,不大像,没有土星的样子,继续找,还是亮星不停的晃来晃去,我忍不住了,配上2倍巴罗,180倍,还是个不错的星点,前后散焦,居然完全一致。我认真看了几次,没有看出明显的差别,都是很实的圆斑,非常完美对称,这个目前我见到的几个镜子中,只有手上王师傅的150牛反能够媲美。

在我感觉几乎找不到的失望中,突然,一个很大的亮斑出现了,土星啊,肯定是的,我虽然前段时间经常用牛反观测她,但真的还是很震撼,它很亮,在90倍中,她很实,180倍,很轻松,270倍,环球都很清晰美丽,更能体现她这个光环的魅力,更能发挥其超水平的能力。想上更高的540倍,可惜不平衡了,赤道仪打滑了,几次一搞,居然丢了,10点了,回家吧,能够在如此简陋的镜筒中、如此恶劣的光污染中、如此普通的天气、如此无法认真的校准中(因为两截式接口处存在设计缺陷,无法完全准直,只能将就着观测)发挥其超一流的水准,值得了。

准备拆卸前,看了看远处的灯光,270倍确实很轻松,540倍,居然还能清楚分辨灯泡上的灰尘和灯泡的形状,形状一点不模糊,轮廓清晰可辨,当然,路灯在如此高倍下比较暗淡了。这个已经超越3.5倍口径了,高兴啊,可惜没有拍摄照片。

准备下次首先装个寻星镜,配个遮光罩,将后面的镜筒搞黑,或者重新做个好的镜筒,否则太委屈150折射了。在好的环境下拍个月亮或土星试试,就现在目视而已,很接近拍摄处理后的土星。我相信这2600元花得值,一分钱一分货。

很期待下次将王师傅150牛反和该折射来个PK,我相信王师傅150牛反也不会逊色多少,我曾经用它450倍还能轻松欣赏月面,它的前后散焦也是一致的。

毕竟长焦折射也是不能随便折腾的,太长了,但普消总是要付出代价的,要短,色差等肯定厉害了,对了,忘了,提到色差才想起来,这个长焦折射没有给我留下任何色差的印象,我几乎忘了还有这个东西,至少270倍,我没有看到任何颜色,估计月亮可能会有点,因为她亮,但很亮的路灯在540倍下也没有看到边缘的颜色,应该说我忘记了折射的颜色问题,我根本就没有留意,但我很清楚,我正在打印这个材料到这里的时候才想起这个问题,我前天细致的观察了高倍的土星和路灯,没有发现边缘的颜色,因为看牛反看久了忘记了折射色差,也有这个折射消色差太厉害了缘故,她居然让我忘记了色差。希望能够在今后的拍摄中能够验证颜色的问题,

我等待着,这一天的到来。因为这个折射是杨世杰大师指导设计的,而王师傅也是经常得到杨世杰大师的指导的,两个镜子的优异光学质量在我实际观测中都是值得肯定的。我依旧记得150牛反高倍观测火星时留给我的深刻印象,丝毫不逊于这个土星带给我的震撼。

我相信这个PK将是能够加深我对牛反和折射的行星观测的认识,我已经被网上太多关于两者孰优孰劣的争论给搞晕了,只是估计更多的要委屈王师傅150牛反了,那是个750焦距,比1800要差多了,而且中间有不小的遮挡,而且成本上也是极为不对称的,一个镜片是几百元,一个物镜是几千元。如果是APO, 也不是几千的问题,高档品牌光镜头几万呢。我想,这个长焦折射不会逊色于同口径APO太多的。至少在色差方面。我没有用过APO,但我相信这个150长焦普消的实力,我也想尽早让她发挥拍摄方面的表现,由于拍摄限制因素多,不敢说拍摄效果就一定是镜子实力的体现,它更多是镜子实力和拍摄装备和拍摄水平、拍摄环境等综合实力的体现。

不过,王师傅150短焦牛反终究还是要挑战紫金山牌150长焦折射的。生在我家,同为望远,命中注定,一决优良。明知处于劣势,也要尽全力去比,这个就是亮剑的精髓。

路过,围观下。。。。。

回复 显示全部楼层 道具 举报

顶贴转用!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

zhao411 该用户已被删除

通 一楼。。。路过的,,。

路过 ~~~

当前长度: 20 字节系统限制: 25 到 60000 字节

小张最用心 有图就好了

谢谢,图今天争取拍摄上传,很大啊,超长啊,可惜跟踪拍摄估计问题不小,我赤道仪有问题

几天不见,小张又发展了。
有时间我也去看看150镜子用500X以上的效果。
看来要回归折射镜了。
这里的朋友也说180的折射镜用500x。
  http://bbs.astron.ac.cn/thread-75166-1-1.html
折射镜是消除彗差的。
加上F12的焦比,就是光轴有一点偏,问题也不大。
折射镜焦比F12时,在视场不大时设计上可以将像差控制到很小。但是普通玻璃的折射镜。剩余色差还是有一点的。

dd686 该用户已被删除

多谢王师傅指点,怪不得我觉得有物镜一定的下垂,但目视仍然能够胜任,原来长焦比有更好的优势,但还是短焦牛反方便,今天准备两个都带,有机会都拍,比一比,瞧一瞧,希望王师傅有空到我处看看,以前是在灯光照耀下观察的,这次准备到黑暗地带,充分发挥其优势

楼主的好东西,给放的。。。。。

看着那个霉点斑斑丝丝的样子,还有划道条条的累累伤痕,我感觉很对不起镜子的设计和加工者,所以要努力发挥,现在天气真好,出发了

看到LZ说“霉点斑斑丝丝的样子”我的心都在滴血啊

紫金山牌是不是南京13中生产的 啊

应该是的,不过现在质量不清楚了,据我了解,同样折射,价格相差很多,我这个折射确实心痛,它是人家专门选的国内最好的光学玻璃,并且从中选择没有气泡的(优中选优),加工到最后都是老师傅手修的,现在都很难找到这样的老高手了。所以成本昂贵。几乎都是出口的,很少内销,国内价格估计卖不上去

下面我专门搞一些昨天拍的照片,可惜U盘未能拷贝,明天重新上传,150折射和王师傅牛反观测效果而言,确实略胜一筹,拍摄影响因素多,不能完全凭此判断,但似乎也稍微好一些,两者光轴都未精调,而且天气不太好,冷空气入境,观测中,150折射270倍非常清晰,可见卡缝,但还是有一定难度,没有想象的轻松分辨,估计是光轴和天气及跟踪不行等因素所致,540倍根本无法跟踪,完全是手动,土星很大,亮度还行,在土星跳舞中我看出了球环分离的巨大土星,好的赤道仪和150折射,确实能够用到500倍左右,能够进行一定的观测。150牛反表现也不错,比折射受到天气的影响更厉害一点,但总的来说还是不错的,225倍,土星也时常非常锐利,时而模糊,天气因素对其影响确实比折射更厉害。没有配上更高的目镜,我知道,150牛反在好天时300-450倍也是能够胜任的

这样来说,从便携性、成本等综合性价比来说,确实150牛反非常轻便和实惠,价格上就不谈了,6年前,这个折射物镜就是2600元的价格,现在更高了,而且国内买不到。似乎200是4000元左右,现在也不谈了。当时我不知道,否则直接上个更大的了,相差不大了。而2年前的王师傅150牛反是600元,现在这个精度的好像要千元左右了(高倍星点前后散焦一致,应该是20分之1波长吧,),物价上涨了,人工成本上涨了,镜子也升值了。
不过对于这个折射来说,确实效果非常好,也是居家观测之宝贝,其成像的充实和亮丽、锐利非普通镜子所及,我已经看过牛反、C14等几个镜子,更准确的说,是其长时间的稳定锐利成像胜了一筹,而牛反、施卡等比它更易受天气影响,天气好时,也非常锐利,但不是经常能够这样保持。
不过综合性价比,肯定牛反更优,只要你有足够的耐心、足够的用心,我的2个牛反都曾经在火星、土星、木星、月面上发挥极为出色。
但提醒一下的是,好的折射不是随便就能得到的,正如好的牛反一样

图片??????????????????????????????????、、

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-24 10:17 , Processed in 0.053897 second(s), 21 queries , Gzip On, Redis On.