牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

北林天文学会:军训期间认星活动

木喜的未羊 发表于 2011-4-27 21:32 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 北京市 林业大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

我们北林的学生军训是在大一下学期。今年是4月15日凌晨出发,24日中午回来。我们去军训的时候,还带着一个神圣的任务,那就是把路边天文带到军训中去,在军训期间进行认星座的活动。
     其实这个想法很有创意,去年3月我们社团的前身才刚刚创立,紧接着,4月我们的创始者们就身体力行,在军训场地教同学认星星了。看来这可是我们社团成立初期的一个大活儿啊。
     因为我们军训的地点是大兴的学生军训基地(在大兴魏善庄附近,见文后卫星地图),是郊区,天应该会好。
     15日我们是2:50起床。我想到自己从来没有在后半夜看过北京城区的星空,所以打算早点起来,不过没有成功。起来之后,我一边拿着笨重的行李磕磕碰碰地走,一边抬头看天,发现后半夜的光污染还是存在的,天权(北斗七星里最暗的那颗)看不到,天空中也只能看到一些亮星,像鬼拿着蜡烛在飘摇。
     首都北京,凌晨的交通非常便捷。
     军训的事就不在这里说了,总之虽然很累,但其实也不怎么累。但是大兴的天空真的很不配合,一直都在给我们脸子看。
     15日当晚,训练结束后,我们就去看天空的情况了。我只能说,大大的月亮加上更大的沙尘,半面天空全废掉了,所以这几天活动绝对无法进行。于是我们耐心等待着月亮一天天推迟升起,但更关键的是沙尘别这么大。17日的沙尘永远留在我们的心目中。风力非常大,沙子打在脸上很疼。回去一擦,耳朵里厚厚的全是尘土,头发里已经彻底灌满了……
     我前不久刚刚接触了极限星等的观测,认识了几个好认的定标天区,但是我没有条件拿出30分钟时间来充分适应黑暗,并且我怀疑我的轻微近视一定会有影响的,所以在定标天区里数了星星,但称不上观测。就这几天的情况来看,北面的光污染实在是相当严重。
     18日20:00,在9号天区(狮子座内:α,γ1,δ,β)数出4颗星,20:40也一样。20时里,勉强能看到天权,长蛇α等。
     19日0点到1点赶上我值夜“站岗”,0:57经过艰苦奋斗(主要是月亮在惹祸),终于确认了11号天区(跨牧夫和北冕两个星座)的三颗顶点星——大角(牧夫α)、牧夫γ、北冕α,才数出5颗星。天权没有看到。21:00在9号天区勉强看到5颗星。北极星看不到。另外一说,值夜中努力地确认11号天区的顶点星时,忘了是0:52还是0:53,赫然看到一颗白色流星出现在牧夫座东边,向西南射去,亮度还不错。从方位大致看,是天琴群里的。
     我们拥有巨大的野心,不是只讲一次,而是能讲几次讲几次。军训的时间安排,晚八点结束训练,九点半熄灯,所以一共有一个多小时的时间。4月21日我们第一次举行活动。白天下了雨(赶上我们实弹射击),所以晚上天气不错。但是晚上情况非常紧急,因为已经到八点了,但是有的连队训练还在进行,训练场不让进。眼看好不容易天气不错,却不能进,我们很着急,只能慢慢等。终于,八点半可以进了,我们立刻开始招呼人,继而大肆指点星座。可能有20人?过程中还看见一颗流星过去了。应该说活动效果不错。我非常高兴能看见乌鸦座。
     22日天把我们耍了。当时云在北天,南边天空很敞亮。但是我们一去,云过来了,很快狮子就进被窝睡觉去了,只好作罢。
     23日是我们在军训期间的最后一个晚上。晚上没有训练任务了,各班级都在举行活动,训练场人非常多。可是天上都是云,眼看天慢慢变暗,天狼在云缝里显出来了,云还是不紧不慢的。我倍感无奈,索性爬到土山上漫不经心地挖弹头去了。
     已经天黑了,云还是那样多,看来今年的军训期间认星活动就这么收尾了。不过云是往东南走的,而且不再有后续部队了,所以我们行动起来,马上准备开始活动。是的,天重新好了,乌鸦站在长蛇尾巴上,长蛇那样长……现在都能讲了。不久又赶上各班联谊结束,人哗哗地散开,过来;而且,指星笔的神奇光柱是路边天文最显眼的招牌,于是人非常多……终于到熄灯时间了,我们的任务光荣完成了,这十天的军训中,我们的天文活动不仅给这些同学带来了新奇体验,而且还让我们这些“工作人员”的“训余生活”添了几许激情。这好像是我们2010级新生第一次完全自主举办活动。
     活动举行过了,到底有多少人参加,这需要大概有个说法。着重提一下心魔同学,他把天文带到了自己班级的活动中,直接给这个数字贡献了20人左右。最终估计,我们的活动总计招来了七八十人次。如果好天气能多一些,我看真能过百。
     普通同学的热情我们当然非常感动,干事们积极参加活动的精神也必须值得表扬!军训已经累了一天了,而且很多人还有别的事,但是只要能来都过来了。失败的社团各有各的失败,但是成功的社团都有一个共同的成功,那就是有向心力。我们不是一个人在战斗,这是一个社团存在和发展的第一前提。有了这个前提,就有了不一样的未来。
     另外我们发现普通同学中“处女座”“射手座”“天平座”等名称流传甚广,我们只好充满爱国之心地给纠正过来。科普如果跟不上形势,就会导致不规范的东西先入为主,再想纠正就困难了。盐荒子孙太需要科普,科普不应该只是一种潮流。
没什么说的了,预祝2011级干事们在明年的军训认星活动中干得出色!
     以下活动照片由BBQ提供

大约39.65,116.45

大约39.65,116.45
请大家及时备份、保护帖子!||售货员:...磨磨唧唧 要退就退 废话一大堆|不主动联系么,你就说当时
寒水若倒流 发表于 2011-4-27 21:34 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
我学校这啥都不见 现在就天狼将就着

先驱者11号 发表于 2011-4-27 21:39 | 显示全部楼层 来自: 上海市奉贤区 电信

楼主| 木喜的未羊 发表于 2011-4-27 21:50 | 显示全部楼层 来自: 北京市
回复 2# 寒水若倒流

唉 深度理解 其实身边的星空都不怎么样啊 要看只能特地出去一次

kissccb 发表于 2011-4-27 22:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
学校就看对面啊。。。

北斗渡鸦 发表于 2011-4-28 01:30 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
呵呵~~~不错的活动啊~~~相信通过这个活动,协会的知名度会进一步提升的~~~

bbqlove 发表于 2011-4-28 18:11 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
哈哈哈哈~写的很好~~详细!~顶一个

楼主| 木喜的未羊 发表于 2011-4-28 21:20 | 显示全部楼层 来自: 北京市
回复 7# bbqlove

照得更好,有了真相还需要有图。回顶!

楼主| 木喜的未羊 发表于 2011-4-28 21:30 | 显示全部楼层 来自: 北京市
回复 6# 北斗渡鸦

感谢支持!我们会继续努力的,而且大家会共同进步!

cellita 发表于 2011-4-29 18:58 | 显示全部楼层 来自: 北京市 林业大学
不错啊~孩子们加油哦~

cellita 发表于 2011-4-29 18:59 | 显示全部楼层 来自: 北京市 林业大学
靠……距离太阳第二远的不是金星吗吗吗???

楼主| 木喜的未羊 发表于 2011-4-30 09:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 日升天信科技有限公司
回复 11# cellita

感谢... ...那个问题还在纠结你吗?多逛几次论坛,把验证问答变成浮云 hehe

linkage 发表于 2011-4-30 09:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
验证问答都是浮云。。。。。。

cellita 发表于 2011-4-30 21:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京市
回复 12# 木喜的未羊

我纠结的是,输入的是金星,可它还说我验证码错误,抽打!

星晗 发表于 2011-5-20 09:49 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
活动办得不错,向你们学习!

楼主| 木喜的未羊 发表于 2011-5-20 19:35 | 显示全部楼层 来自: 北京市 林业大学
回复 15# 星晗

过奖,我们社成立时间还不长,我们互相学习吧!

wxj 发表于 2011-7-2 11:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
请问老穆是跟着大一去军训了么?哎,当初我们军训的时候,单独闲下来观星什么的貌似不敢想啊,只是夜里站岗的时候看了会儿。

不过活动挺不错的,为新同学普及了天文知识,又宣传了组织。

楼主| 木喜的未羊 发表于 2011-7-2 20:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市
回复 17# wxj

非常可惜,军训只能大一的去,所以老穆没去,就完全交给我们办了。如果她想去的话,必须军训期间违过纪,可以重修。……
    总之,既然爱好天文的话,总想着时不时玩天文,没有条件也要创造条件……感谢关注!