牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

南京回家后好不容易等到一个能观察的晚上,昨天进行CGE自动跟踪的操作,还算顺利,也遇到几个问题,向大家请教。
1、我当时用织女星和牛郎星作为二星定位的基准星,都属于天球的西半球,接着自动去找M57和M27都非常准确,出现在目镜中央偏上点(不超过半径的一半),放大倍数是300多点。但是当自动去找月亮和火星时(当时在东半球),却有较大偏差,都在寻星镜的范围之外,误差有4度左右。这是为什么?后来当火星也转到西半球时再自动寻找,误差又小了,在寻星镜内,但还是不如M57、27精确。
2、按方向键进行手动微调时,松开按钮后,赤道在那个方向上是不是还有一定的移动惯性?在跟踪火星时,我先把火星放在中央,为了检查跟踪速度,我用方向键把火星移到最左(右)边,发现火星接着很快移出目镜的视场。
3、总的来说赤道仪的跟踪似乎慢了一点点,由于下雨我没来得及细查,后来想想也有可能跟踪速度的初始状态是月球速度(月球速度比恒星速度慢1'/2分钟,当时大概就是每二分钟移动了三个火星的位置。该不会是赤道仪的跟踪精度不行吧?
   多谢大家指导!
   江苏省启东市 彭燕巍
一般来说是用两颗相隔跨度比较大的星做双星校准比较好一点。但这段时间经常会用织女星和牛郎星,校准后在该天区附近的GOTO会比较好,但去跨度大的天区时GOTO会差一些。

遇到这种情况可以先在目标天区找一颗较亮的恒星重新校准。这是我用Autostar 的一般方法,这样能提高GOTO精度。CGE我想应该也有这样的功能。

另外GOTO月亮和行星精度不好的原因可能是控制器里的观测点地理坐标,或者是时间,不够精确。因为这些信息都要用来计算月亮和行星的当前位置。CGE上有没有GPS?

回复 显示全部楼层 道具 举报

由于该赤道仪是为固定使用设计,所以移动使用极轴都要调。调好极轴会好许多的。至于REALSIDE,我记得在南京说过,有三个速度,太阳,月亮和周日。火星的要调,我记得当时说的是调小1/60。有事情来电话,我最近实在忙。另,这里的高手许多,上面这位也是你的老师呀,我问题虚心向LITTLEPIG学习。

多谢各位高手!

查先生,你好!你当时是和我说起过火星的要调小1/60,不过我想火星有顺行、留、逆行,所以这个数值不应该固定的,如要精确的话要跟火星运行的实际情况相结合来定的。如果用TOUCAM进行行星拍摄的话倒也不需十分的精确。
  另外,REALSIDE有三个速度,太阳,月亮和周日,手控器微调的话有9种速度可选择,这我能懂。但以上述的速度为基础,再调快或调慢一点点(像上面举的例子调慢1/60),手控菜单上好象没这一项啊?
  观察地的地理坐标应该不会差太多,误差应在5‘左右,不知能否算比较精确?至于时间,我是应该按东八区的标准时间算,还是以我所处的经度算,我是按东八区的标准时间算的,不过那个误差也就是1度半多一点。CGE上重新校准的功能有,但不带GPS。
   江苏省 彭燕巍

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-29 02:12 , Processed in 0.020856 second(s), 10 queries , Gzip On, Redis On.