牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

打算购买望远镜,求指点

liangjiabin1234 发表于 2011-5-3 23:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 河海大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
话说本人下学期要回河海本部了,要远离这边的天文协会,打算自己买台镜子,没事消遣。
我其实也不怎么懂望远镜,想买一台操作起来比较简单,最好不用太多组装过程的镜子。像我校的博冠70/900就觉得操作起来有点不方便。最好能有自动跟星功能,可以存储一些具体天体的方位,至于那个光学质量吧,由于本人比较外行,可以买个稍微差一点的。
刚刚在网上查了一下,不知道星特郎的lcm系列怎么样,价格觉得有点高,但勉强还能接受。其实是自己比较喜欢弄一些和电子有关的部件,或者希望望远镜可以通过笔记本的相关软件操控一下,便于寻找天体。
呵呵,本人纯属外行,莫见笑。
zxpkxq 发表于 2011-5-4 00:07 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
不论你买什么牌子的,都要买折射式的。

linkage 发表于 2011-5-4 00:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
你的要求下,赤道仪会比镜子贵很多了。

目标柏林 发表于 2011-5-4 08:49 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
那架子肯定要goto的了,要经纬仪还是赤道仪看你预算和用途了,剩下的钱再整个3到4寸的折射和配件就差不多了

楼主| liangjiabin1234 发表于 2011-5-4 11:36 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
回复 4# 目标柏林

其实经纬仪就行,赤道仪会贵一些吧。最好是买个完整的镜子,现有水平还不能组装

楼主| liangjiabin1234 发表于 2011-5-4 13:07 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 河海大学
回复 4# 目标柏林

那个,别笑话我。经纬仪和赤道仪的最大区别在哪

目标柏林 发表于 2011-5-4 16:05 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房

标题

回复 6# liangjiabin1234

赤道仪会贵很多且重很多。赤道仪是赤经轴单轴跟踪,经纬仪是方位角和高度角都要同时跟踪。如果要深空摄影必须用赤道仪,如果只是目视,拍行星且追求轻便,就买经纬仪

楼主| liangjiabin1234 发表于 2011-5-4 17:20 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
回复 7# 目标柏林

经纬仪不是也可以跟踪吗,那问题是什么,刚度不够吗。还有,就是本部基本看不到北极星,那赤道仪怎么调啊

目标柏林 发表于 2011-5-4 18:19 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
回复 8# liangjiabin1234

经纬仪拍深空,视场会围绕中心旋转的。看不见北极星可以先粗对,然后漂移法和goto的三星校准

jiayuwqy 发表于 2011-5-5 17:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京航空航天大学

又学习了知识,哇卡卡卡~~