牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于80lcm和80eq

liangjiabin1234 发表于 2011-5-6 11:42 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 江苏省南京市 联通

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
如果单从光学性能,光学做工角度考虑,80lcm和80eq差别大吗。我因为住在市区,找星比较困难,想买个80lcm,合不合算。80lcm最大的问题是什么?呵呵,本人初学者,莫见笑。
放星 发表于 2011-5-6 11:47 | 显示全部楼层 来自: 福建省莆田市仙游县 电信
回复 1# liangjiabin1234

lcm可以买3支80eq了。。。。。。。。

楼主| liangjiabin1234 发表于 2011-5-6 11:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
回复 2# 放星

是啊,我对自动寻星比较感兴趣,但不知道买lcm值不值,是不是有点浪费

kissccb 发表于 2011-5-6 12:14 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市锡山区 电信
80LCM 最大的问题是架子太嫩了。。比较了2个镜子的光学性能数据基本一致。。

linkage 发表于 2011-5-6 12:15 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
lcm主要价格在架子上了

虽然嫩点,但是载80的问题不大。

www8633068 发表于 2011-5-6 13:55 | 显示全部楼层 来自: 福建省南平市 电信
老实告诉LZ 上LCM没意义 自动寻星一般针对星等较低的天体 使用方便 由于80MM的口径可视星等不高所以意义不大

kissccb 发表于 2011-5-6 13:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市锡山区 电信
回复 6# www8633068

O(∩_∩)O 一针见血啊。。。

楼主| liangjiabin1234 发表于 2011-5-6 16:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
回复 6# www8633068

您说的有道理,谢谢。不好意思害的问一下,因为我这台镜子主要要在市里用,那的极限星等应该很低,观测条件很差,所以才想到买个有自动寻星的。一般如果在光污染强的地方,有什么办法呢,还是干脆不在那看

www8633068 发表于 2011-5-6 18:37 | 显示全部楼层 来自: 福建省南平市 电信
回复 8# liangjiabin1234

可以考虑买赤道仪吧  现在一般都有电脑 下个电子星图 如Stellarium  用赤道仪对好极轴后 上面有显示赤经赤纬 跟踪就好 嫌累的话上个电跟也很方便

楼主| liangjiabin1234 发表于 2011-5-6 18:48 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 河海大学
回复 9# www8633068

哦 对,这是个办法。但小问题是市区根本看不到北极星。哎。。。不过觉得那个lcm是有点浪费,钱都在自动寻星上了

www8633068 发表于 2011-5-6 19:30 | 显示全部楼层 来自: 福建省南平市 电信
回复 10# liangjiabin1234

北极星其实也不难找的   粗对极轴的话 只需指南针 加你当地的纬度就可以大概找到北极星

楼主| liangjiabin1234 发表于 2011-5-6 19:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 河海大学
回复 11# www8633068

如果单从携带角度考虑是不是经纬仪更方便点,如果不摄影的话。当然,那样找星可能有难度

www8633068 发表于 2011-5-6 20:01 | 显示全部楼层 来自: 福建省南平市 电信
回复 12# liangjiabin1234

只是目视的话 我保证一台带GOTO的经纬仪比神马都方便  关键是考虑主镜的大小  如果想性价比高的话主镜最少要在100MM以上 比如5SE或127SLT

Celestron中国 发表于 2011-5-9 10:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
回复 1# liangjiabin1234

80LCM 自动寻星望远镜 适合初学者,即使自动寻星功能适用于暗弱的天体,但是如果一个初学者不知道亮星比如木星,土星,火星,牛郎织女等,买个LCM是非常好的,熟悉星特朗的GOTO操作系统,熟悉全天的亮星。价格也适中,如果买了手动的赤道仪或者经纬仪,对准了亮天体却不知道名字。

SE系列比较贵的。