牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

DIY 254牛反基本完成了。(80多张图吧)

zzh钟镇海 发表于 2011-5-7 16:58 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 广东省梅州市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x

本人已完成一台小镜子,从5.1开始开工,做了2天,第3天基本没动,然后加上一个晚上和5月7日下午完成

费用列表                                      价格(大约)
主镜用的是王师傅的254F5,           1500
电钻工具等(朋友赠送)                   400
无齿调焦                                      370
寻星镜(铝管,镜片,调焦,消光绒等 200
材料(铝条,铝板,铝管,不锈钢管 ) 230
五金工具(钻头,喷漆,丝锥等等)     100
所有螺丝                                       100
法兰3片                                        100
其他(转盘,角铁,贴胶等等)             70
其余的7788忘记了。
                                  合约:3000RMB,(本人觉得单做一台镜子2000应该足够)

不再介绍了,自己看吧。刚整出了图片,不很多,大家凑合看看吧。

-Hai002.jpg -Hai003.jpg -Hai008.jpg -Hai021.jpg    -Hai022.jpg -Hai023.jpg    -Hai027.jpg -Hai028.jpg -Hai029.jpg -Hai030.jpg -Hai031.jpg -Hai032.jpg -Hai033.jpg -Hai036.jpg -Hai037.jpg -Hai038.jpg -Hai039.jpg -Hai057.jpg -Hai065.jpg -Hai066.jpg -Hai067.jpg    -Hai070.jpg -Hai071.jpg    -Hai073.jpg -Hai074.jpg -Hai075.jpg -Hai076.jpg -Hai080.jpg -Hai081.jpg    -Hai082.jpg -Hai083.jpg -Hai084.jpg -Hai085.jpg -Hai086.jpg -Hai087.jpg -Hai088.jpg -Hai089.jpg -Hai090.jpg    -Hai093.jpg -Hai094.jpg    -Hai095.jpg    -Hai097.jpg -Hai098.jpg -Hai099.jpg -Hai100.jpg 复件 -Hai021.jpg 复件 -Hai027.jpg 复件 -Hai028.jpg 图像000.jpg 图像001.jpg 图像002.jpg 图像003.jpg 图像004.jpg 图像005.jpg 图像006.jpg 图像007.jpg 图像008.jpg 图像009.jpg 图像010.jpg 图像011.jpg 图像012.jpg 图像013.jpg 图像014.jpg 图像015.jpg 图像016.jpg 图像017.jpg 图像018.jpg 图像019.jpg 图像020.jpg 图像021.jpg 图像022.jpg 图像023.jpg 图像024.jpg 图像025.jpg 图像026.jpg      
汗,天气在下暴雨没办法开光啊
复件 -Hai022.jpg
复件 -Hai023.jpg
复件 -Hai024.jpg
复件 -Hai025.jpg
skyczheng 发表于 2011-5-7 17:07 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 电信
非常好的帖子,可惜我不能为你加入精华。

hhamgyj 发表于 2011-5-7 17:52 | 显示全部楼层 来自: 上海市 鹏博士宽带
抢个板凳坐坐

dzhtryq 发表于 2011-5-7 17:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市天河区 电信
我想问问,那个调焦座是哪里买的??
调焦时会不会出现变位的情况
另外,看到这样的贴子,很服楼主,加油!

momo76 发表于 2011-5-7 19:04 | 显示全部楼层 来自: 广东省肇庆市 电信
佩服LZ的动手能力,也期待神镜的开光照。

stream80 发表于 2011-5-7 19:58 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
楼主厉害,效率很高啊!
铁皮筒是外加工的吗?

楼主| zzh钟镇海 发表于 2011-5-7 22:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
回复 4# dzhtryq

这调焦太贵了,手感也很一般,不过比齿条的要好很多,2寸无齿的,市场价要370,底座要60,很没划,不如去买双速的,肯定要好很多

楼主| zzh钟镇海 发表于 2011-5-7 22:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
回复 5# momo76

今天晚上看了下对面的楼房,在下着雨,感觉非常不错。用350倍看还非常亮,可惜没有相机呢,手机效果太差了。

楼主| zzh钟镇海 发表于 2011-5-7 22:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
回复 6# stream80

这个加工很有难度,我是自己买来设计好尺寸的铁皮,打好对应的洞,然后拿到铁皮将那里加工的,做了2个,第一个太软了,大家要做的时候一定要叫师傅两头夹个粗铁线,就非常硬了,成本才40左右。非常好用

木习习 发表于 2011-5-7 22:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
前后平衡点 要找好  最后用的是那个 轴??

stream80 发表于 2011-5-7 22:09 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
回复 9# zzh钟镇海

谢谢,原来这里还有玄机呢,需要加固啊。
确实不贵。

楼主| zzh钟镇海 发表于 2011-5-7 22:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
回复 10# 木习习

嗯,主镜放上后前面稍重,所以在上面加了个法兰,就平衡许多了,问题就是副镜单支架容易晃,其他都没什么大问题,DOB是临时做来看看的,花费20元,嘿嘿,等以后有灵感了在焊个铁的可以对地轴的来,是轴转的,还不错,没垫轴承,量对称点才是个麻烦事呢。嘿嘿,今天晚上下雨看了对面的房子,还不错,焦距刚刚好对上,算是成功了,还有个问题就是这个DOB太脆弱了,不稳,得改进。角铁不够用了- -

楼主| zzh钟镇海 发表于 2011-5-7 22:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
回复 11# stream80

不用太客气的,我才是高二生,我也很多不懂的,有问题就提出来吧,我知道的都会回答的

木习习 发表于 2011-5-7 22:26 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

虽然用的衍射结构  不知道你那个八个管子 强度如何   要稳  
另外  你的那个框子  最好 多加点  宽的铝版  斜拉的三角稳固 是可取 但是都单薄的情况下 不如再在两个侧面 加一个扁平宽的铝扳更稳固
多调整  用的时候会更舒服 加油

楼主| zzh钟镇海 发表于 2011-5-7 22:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
回复 14# 木习习

嗯~这个镜筒非常稳,蝴蝶螺母都垫了些弹片,不容易松,我的每个接空都可以微调位置的,没有台钻孔打的不是很好,那个正方的框架基本稳了,两边带轴的是个用8颗螺丝,另两边的是三角斜支撑的,现在最大的难题就是调校问题了,因为这是我第一次用牛反,不是很熟悉,我是这样调的,不知道对不对,我先有肉眼往调焦筒内看副镜,把主镜全包进去了说明副镜大体位置对了,然后就是对主镜,通过副镜看到主镜上,副镜在主镜中间,说明主镜大体问题对了,然后再用激光红点微调一下,对好主镜中心,调校完备。
后面我用350倍看了下建筑,对焦还是很好对的,但感觉还是有点偏的感觉,请问有更好的调校方法吗~~~

木习习 发表于 2011-5-7 22:43 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
回复  木习习

嗯~这个镜筒非常稳,蝴蝶螺母都垫了些弹片,不容易松,我的每个接空都可以微调位置的 ...
zzh钟镇海 发表于 2011-5-7 22:36

你是说 调光轴吗   可以搜下牛反 校调方法    应该很容易的  如果找不到  就给我个短信  到时候我找找的资料库 可以发个给你

楼主| zzh钟镇海 发表于 2011-5-7 22:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省梅州市 电信
回复 16# 木习习

嘿嘿,好的`3Q~

jiayuwqy 发表于 2011-5-9 09:55 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京航空航天大学
厉害!!!!

crxccz205 发表于 2011-5-9 16:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 黄山新村冲浪网吧
感觉很好,仔细的看了一下全部图片,很有自己的风格就是全部的材料花费太大,DIY要有个性还要省钱,这个和木习习斑竹的比起来感觉没他的简单,此仅代表个人观点.求一份做牛反的详细的图纸.木斑竹的最好,希望不吝啬,跪求!

一张叶 发表于 2011-5-11 20:17 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
我也想求牛反制作图纸啊,有谁有的快放出来啊.