牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

牧夫真给力

biexiaofei 发表于 2011-5-9 21:38 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 吉林省吉林市 吉林大学

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
昨天刚发帖谴责镜子潜规则,今天就给了个晴天,微云,但不妨碍。如果不算肉眼观月的话今天就是我处女开天眼的第一天了。
今天定的六个梅西耶只完成了三个,M44,M5,和M3。真没想到我第一个梅西耶竟然是"鬼星团",呵呵。M5和M3找的时候费了点事,等啊等,等到北斗的柄和大角星成了一条线的时候才找到了M3,之后手一抖找到了M5。不知道高手们是怎么找这两个星团的。
置于星座,除了以前就认识的大熊之外今天认识了双子,非常好找,月牙的旁边。然后顺着双子就看到了无车二,西北最亮星,不过拿双筒看的时候怎么都对不上御夫座的形状,唉,新手。由于天台南边就是图书馆,所以狮子座实在是没看清啊。
行星:找到大三角之后很容易就找到土星了。双筒里的一个大点点。如果手抖啊抖的话可以YY出来光环……(要90eq,不要YY)。
月亮:今天的月亮……不知道是因为有云,还是因为双筒色差,总是感觉能看到整个一个月球,虽然上弦没有被太阳照到。说不定这就是书上说的太阳光照在地球上反射到月球上的灰光……又在YY了,哈哈。
新手第一次双筒心得:一把靠背椅是非常非常给力的,天顶可以正坐着躺在椅背上看,地平线上可以倒坐趴在椅背上看,手肘架在椅背上真的是一点都不抖啊。另外,五月份的长春真的还是有点小冷的,毛衣,驼绒外套,羽绒小坎肩,现在下来半个小时了身子还是抖……羡慕广州的星友,带好花露水就够了。
总结:因为今天第一次真正意义的观天,感觉还是很顺利,主要是因为下午的时候做了些功课,列出了计划。但是还是有小失误,就是御夫座,感觉没对上形状还是因为对御夫座的形状印象不深,等看着手机里的星图把形状记住了的时候眼睛也基本快被晃瞎了,只好下楼了。所以,新手的功课真是最重要的。呵呵,大家帮顶啊。
太空迷 发表于 2011-5-9 21:49 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市 电信
都说了,神奇的牧夫

kissccb 发表于 2011-5-9 21:59 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
是神马。。。。。

小丫闯星空 发表于 2011-5-9 22:02 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
是啊。牧夫就是一个神奇的地方,哪里有问题只要到了牧夫就没有解决不了的。

楼主| biexiaofei 发表于 2011-5-9 22:07 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 吉林大学
呵呵,内个,其实,本人还是光棍一根,估计这个解决起来挺有难度,就不麻烦牧夫了……

linkage 发表于 2011-5-9 22:12 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
躺在躺椅上用双筒巡天是最爽的了

migandsu 发表于 2011-5-9 22:13 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 腾讯公司电信数据中心
你写的非常好,希望以后多分享一些这样的观测过程记录

楼主| biexiaofei 发表于 2011-5-9 22:25 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 吉林大学
呵呵,谢谢,一定会多写的,只要天晴就上天台,哈哈,一定会把星座认全,把梅西耶看遍的……

小野鸭 发表于 2011-5-10 14:48 | 显示全部楼层 来自: 山东省日照市 联通
准备一把红光小手电很有必要。

楼主| biexiaofei 发表于 2011-5-10 14:51 | 显示全部楼层 来自: 吉林省吉林市 吉林大学
嗯,之前以为手机星图软件有夜视选项,大家都是红光所以应该能用,结果没想到被坑了,用那个红光照在笔记本上发现笔记本上是白光……
嘿嘿,今天长春大晴天,晚上上天台,功课做好了,回来发帖纪录。

dust_38 发表于 2011-5-10 14:57 | 显示全部楼层 来自: 上海市宝山区 电信
牧夫好地方~~让我唤起了小时候的回忆,还让我很容易的满足了自己第一个镜子。谢谢牧夫!