牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

为什么都建议新手买折射镜呢?

lpsbird 发表于 2011-5-13 01:21 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 宁夏银川市 电信

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

x
本人纯小白新手,大概在论坛里看了看,发现大多推荐新手购买折射镜入门。现有几点疑问烦请高手赐教。
一、个人感觉折射镜较反射镜镜筒显得细长些,在使用低档三脚架的时候晃动应该更厉害一些,为什么不从反射镜开始呢?
二、折射镜目镜在镜筒后方,观测时要低头俯视,在脚架高度不够的情况下还得弯腰,时间长了应该会很难受,但反射镜可以站着或者坐着平视着看,不用低头,时间长了应该更有优势。
三、同样焦距和口径下貌似反射镜价格更便宜一些。
试问为什么不推荐新手从反射镜开始入门呢?本人手里现在没有任何形式的望远镜,双筒的都没有,所以以上疑问都是凭想象想出来的并没有实际体验,烦请高手指正。谢谢。
南风笑 发表于 2011-5-13 02:32 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
折射望远镜的成像质量比反射望远镜好,视场大,使用方便,易于维护,中小型天文望远镜及许多专用仪器多采用折射系统,但大型折射望远镜制造起来比反射望远镜困难得多,因为冶炼大口径的优质透镜非常困难,且存在玻璃对光线的吸收问题,所以大口径望远镜都采用反射式

评分

su27mylove + 6 我很赞同

jiayuwqy 发表于 2011-5-13 02:36 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

null

我就觉得牛反入门也挺好

yuansoul 发表于 2011-5-13 05:32 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

维护不方便,并且反射,折返因为有遮挡,实际比折射同口径通光少

放星 发表于 2011-5-13 06:29 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信

null

最主要就是有点麻烦  要细心保养 要调光轴  没耐心的玩不下去  不过没耐心的话还玩什么天文呢

tantianshuodi 发表于 2011-5-13 08:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
各有优劣,相互补充!
先从折射入手还好!

liangruijian 发表于 2011-5-13 08:42 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
在论坛上搜索一下相关的帖子

xhlzwlbh 发表于 2011-5-13 08:52 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 山东理工大学

stream80 发表于 2011-5-13 09:12 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
楼主的帖子只是讨论折射和反射镜,没有说到折返的。
我觉得要看动手能力,牛反调整也不是那么难,大概调调也能看。

jiayuwqy 发表于 2011-5-13 09:21 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京航空航天大学
不要被所谓的难度吓住,不自己尝试是不会知道真实情况的,我就是用的牛反入门,开始也担心所谓的难上手,但是到手发现完全没有那些问题,调光轴之类的完全是一种乐趣。要说舒适性,牛反还是好于折射的,不过如果观星还要考虑完美的舒适性, 那还不如躺在床上得了~~

xhlzwlbh 发表于 2011-5-13 10:18 | 显示全部楼层 来自: 山东省淄博市 山东理工大学

小丫闯星空 发表于 2011-5-13 10:50 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房

null

我也是新手。开始也比较喜欢牛反,但后来看到论坛里有人发的视频里有牛反观测的效果后,才发现牛反的遮挡真的不喜欢,如果你已经对准要看的物体但是从目镜里面看的话可能会在遮挡的范围内,需要移动一些位置才能看到那个物体,而且物体只会出现在边缘,你没法让他保持在中间的位置来观测,所以折射是最适合新手的。这只能看个人爱好,并不是新手就不能用牛反。现在知道我需要什么镜子了,不会对牛反着迷了,不过牛反适合打深空是真的。楼下的评价。

jiayuwqy 发表于 2011-5-13 11:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京航空航天大学
回复 11# xhlzwlbh

新手首先就不应该上大牛~~其次,新手调的光轴,精度就不需要说了,等看出细微精度的影响的时候,那时候估计已经是老手了~~

jiayuwqy 发表于 2011-5-13 11:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 南京航空航天大学
我也是新手。开始也比较喜欢牛反,但后来看到论坛里有人发的视频里有牛反观测的效果后,才发现牛反的遮挡真 ...
小丫闯星空 发表于 2011-5-13 10:50

怎么可能在中间就看不到东西????我把牛反的镜筒用手挡住大部分,照样可以看到远处的景物,只是亮度有所差别,副镜遮挡不是副镜对着的那一块就看不见了…………巨汗!!!!

vincentvbl 发表于 2011-5-13 11:51 | 显示全部楼层 来自: 陕西省咸阳市 腾讯公司电信数据中心

null

新手学习了              。

stream80 发表于 2011-5-13 12:07 | 显示全部楼层 来自: 韩国 KT电信
回复 12# 小丫闯星空

不知道你是被谁误导了,就不要误导别人了啊,
这么多人用牛反呢,头一次听说这种问题。我第一个望远镜也是牛反。

gs2c 发表于 2011-5-13 12:24 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线

回复 12# 小丫闯星空
你这话让全球数万卡镜和牛镜爱好者情何以堪。。。。

小丫闯星空 发表于 2011-5-13 12:38 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
回复 17# gs2c

SORRY 我说的有点过重了  只要自己喜欢就好啦

小丫闯星空 发表于 2011-5-13 12:41 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
回复 16# stream80

不知道哦 论坛里是有人发过那视频啦
我也看到遮挡的十字架 自己不是很喜欢那感觉呀,后面不是说了么 自己喜欢就可以啦

小丫闯星空 发表于 2011-5-13 12:42 | 显示全部楼层 来自: 河南省郑州市 联通
回复 14# jiayuwqy

这是我幻想的  嘿嘿。