牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

如题,希望大大们给个参考,最好有实测图对比下,第一次做镜,选镜纠结中,成本VS效果,实难绝断
没有人能够回答下吗?那位大大出来解答下啊,

回复 显示全部楼层 道具 举报

一般焦比(大约由f/4至f/6)的200 mm 口径牛顿反射式天文望远镜的主镜都采用抛物面反射镜。如果要采用球面反射镜, 焦比就要很长(大约最小要是f/9) 才能够在高倍观测时有可以接受的影像,如果焦比是f/13则影像会是极佳(经已达至衍射极限)。这因为焦比越长就越接近抛物面,但缺点是镜筒也越来越长。
情况类似普消折射式天文望远镜是需要很长焦比才能将色差减至可以接受程度。

谢谢TONGKW回答,但是网上看到球面镜和抛面镜价格差太大了,我也知道抛面好,如果球面能三分之一价格拿下,的确是很有诱惑的,不是吗,再加上新人上手,就是有好的镜子也不一定能出到好的效果,如此种种才有这种纠结,

你所说的价格相差太大,主要还是相同焦比或相近焦比的。长焦比球面镜,并不多见

你所说的价格相差太大,主要还是相同焦比或相近焦比的。长焦比球面镜,并不多见 ...
沈阳老裴 发表于 2011-6-3 19:12

我再问下就F6的203口径的球反,其球差能有多严重,本人如果只是目测的话,如果能在可接受的范围之内(新手可看到,对细节并不十分追求),那么球面主镜还是值得考虑的,毕竟280和8百多的价格差得太巨了(哈勃牛反,天之文哈勃专区看到价格)。望前辈给予解答。

我再问下就F6的203口径的球反,其球差能有多严重,本人如果只是目测的话,如果能在可接受的范围之内 ...
wenguoyong 发表于 2011-6-3 20:30

如果你目视,不是很挑剔,可以接受。

你可以考虑熊总的镜子 http://item.taobao.com/item.htm?id=10422714918

抛物面的 也不贵

.............我也想知道呀。
我看了个镜子,254的,球面,F4,球差会很严重吗???????

你可以考虑熊总的镜子

抛物面的 也不贵
zyl503zyl 发表于 2011-6-4 10:37

熊总的镜子就不考虑了,从来没人用过,邮过来就一块玻璃,啥都没有,然后什么精度,什么面型什么的就靠嘴一说,你敢用么,我不是贬他,真实想法就是这样,我也希望用到又好又便宜的镜子,他可能以后会成功,但至少现在离成功还差得很远不是么

.............我也想知道呀。
我看了个镜子,254的,球面,F4,球差会很严重吗??????? ...
lyjukd2920 发表于 2011-6-4 13:43

没想到你更狠,我上203的球面就够忐忑了,你居然还上254的,还是买个抛面的吧,兄弟。

如果你目视,不是很挑剔,可以接受。
沈阳老裴 发表于 2011-6-3 21:20

感谢沈阳老裴的定心丸,感谢同好885645的帖子---《新手第一次DIY153F750球面牛反》,是时候动手了,买工具去了。

如果只是想低倍看星云之类的,勉强还揍合。 如果想高倍看行星月亮双星就别想了,分辨率也比同口径抛牛的低不少。

我个人认为,F6以下的球面镜就不要考虑了!还不够生气的!球面镜至少要达到114900的焦比!这么说吧,20厘米F6的效果比15厘米F8的抛物面镜子差别很大!细节肯定不如1501200看到的多!至于254口径,还F4的球面镜,可以想象,那成像将是一塌糊涂!还不如一架80900普消折射!

回复 11# wenguoyong

......................上学的。。。没时间回

203?????203也行呀,不知道效果咋样,可以发张照片吗????球差大不??????

回复 10# wenguoyong

这是什么情况

同意李东辉的意见。成象质量低的话,还不如口径小一点的长焦距的镜子看起来感觉好。

回复 1# wenguoyong

我自己磨的200球面焦比差不多F9的样子 成像感觉还可以。LZ可以看下我的一些照片,至于抛物面嘛是短焦比的不二选择了即使F6焦比的球面看上去可能也有点肉,天狼好像就有F6的球面 大家反响好像不是很好

是啊,我也对这个问题有很大的疑惑!能有照片对比下就好了

搜索下我以前的帖子,里面有对照图!

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 13:56 , Processed in 0.029115 second(s), 9 queries , Gzip On, Redis On.