QQ登录

只需一步,快速开始

遮挡率多少合适?

xiaobo2 发表于 2011-6-3 11:24 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 浙江杭州

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核,请勿使用gmail/outlook/aol/icloud邮箱注册)

请问各位老鸟牛反的遮挡率多少合适?23%怎么样?卡塞格林的呢?

我的牛反,遮挡为什么如此之高

我的牛反,遮挡为什么如此之高
jiayuwqy 发表于 2011-6-3 12:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏苏州
23%,有点高啊~这个是怎么的到的啊?我记得用mynewton算一般都不超10%啊
回复 顶~ 砸~

童年的星空 发表于 2011-6-3 12:08 | 显示全部楼层 来自: 山东泰安
150750 可以调节到多少呢
回复 顶~ 砸~

cuicanxingkong 发表于 2011-6-3 12:22 | 显示全部楼层 来自: 广东潮州
太高了(此挂号补充回帖字数ing)
回复 顶~ 砸~

楼主| xiaobo2 发表于 2011-6-3 13:15 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
回复 4# cuicanxingkong

太高了之后会咋样了?是不是会有锐度有关系呢?
回复 顶~ 砸~

楼主| xiaobo2 发表于 2011-6-3 13:20 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
回复 2# jiayuwqy

理论应该用35mm的短径的副镜  我用了45mm的,会不会和这个关系很大啊
回复 顶~ 砸~

jiayuwqy 发表于 2011-6-3 13:32 | 显示全部楼层 来自: 江苏苏州
回复 6# xiaobo2

遮挡就是副镜造成的啊~从35到45,副镜遮挡面积增加了好多啦~
回复 顶~ 砸~

楼主| xiaobo2 发表于 2011-6-3 13:42 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
回复 7# jiayuwqy

所以怀疑  为什么到了470倍土星还是很亮 没有对比的线条。
回复 顶~ 砸~

xujun 发表于 2011-6-3 16:20 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳

遮档率主要是影响目视的时候成像的锐度。 楼主的图应该是ATMOS出的,你看下它的MTF图就清楚了。mynewton这个软件其实适用性很低的,为了方便大众的使用而忽略了很多要素。

23%感觉不算很大了。
遮挡率多少合适这个主要看镜子的用途了。
如果是看行星月亮的,自然越低越好。遮挡率15%的时候,基本就接近肉眼分辨的极限了。也就是说15%和无遮档肉眼是很难分辨出来了。个人感觉20%以下合适。
如果是低倍看星云,遮档高些无所谓, 23%不算高。
如果是宽视场摄影的话,遮档往往会比较高。象12inch以上摄影用的卡反镜子,国外厂家的产品的遮档常常达到45%甚至50%的。
回复 顶~ 砸~

楼主| xiaobo2 发表于 2011-6-4 12:53 | 显示全部楼层 来自: 浙江杭州
我喜欢ATMOS,可以计算很多种望远镜的参数。我的版本就是不能计算格里高利参数,版本做了限制。格里高利的主副镜都是球面,这种卡反制造相对容易点
回复 顶~ 砸~

xujun 发表于 2011-6-4 13:06 | 显示全部楼层 来自: 广东深圳

ATMOS的免费版有不少限制。
LS有空可以试下MODAS,能算出格里高列式的数据。
格里高列式镜筒太长了,不太实用。如果是用在高倍行星观测,用DK会好些,镜面和格里高列式一样,一个球面一个椭球面.
回复 顶~ 砸~