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如何使用星特朗80EQ看星星呢?

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李禹锡 发表于 2011-6-8 12:56 | 显示全部楼层 |阅读模式 来自: 辽宁省鞍山市 电信

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刚买的星特朗80EQ,但感觉说明书太简单了,寻星镜勉强调好了,但用20mm的目镜看得到,再高点的倍数就一片模糊,什么也看不到了, 还有那两个长的调节杆怎么用啊?呵呵,高手们,指点一下啊!
放星 发表于 2011-6-8 13:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省 电信
楼主去看新手指导贴
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yaliam 发表于 2011-6-8 13:11 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
楼上正解。新手还是先潜下水,或者阅读天文观测方面的书籍。
新手的这种问题多得都让我懒得回答了。
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linkage 发表于 2011-6-8 13:30 | 显示全部楼层 来自: 宁夏银川市 电信
唉,太小白了,多看看坛子里面的新手指导吧。。。。。。。
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 楼主| 李禹锡 发表于 2011-6-9 12:58 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 电信
回复 2# 放星


    谢谢!新来的,今天好不容易找到自己的帖子,呵呵!
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 楼主| 李禹锡 发表于 2011-6-9 13:11 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 电信
在新手指导里面找了几篇文章,先自学一下,呵呵
转斑竹LYMEX早期的一个文章
这是LYMEX早期(2001年)写的一篇文章,对初学者很有帮助
●●●写给初学者:望远镜的放大倍数FAQ(常见问题)●●●
本来想写一个望远镜FAQ,由于先写了望远镜倍数相关的话题,先贴出来。
未经过仔细斟酌,错误问题再所难免,请指正。
一、什么是望远镜的放大倍数?
===========================
就是用肉眼观察一个物体的张角与用望远镜在同一个地点观察相同物体的角度放大倍数。例如,
肉眼看一只鸟的角度为6角分,而用一个望远镜观察为60角分,则该望远镜的放大倍数为10倍。
二、放大倍数是如何计算的?
=========================
放大倍数 = 物镜焦距 / 目镜焦距。
如果望远镜没有标明物镜焦距,可以实际测量一下。例如,量出太阳成像的直径,并根据太阳
每米焦距成像直径为8.7mm计算即可。另外,物镜焦距一般能够从镜筒的长度估计出来。对于一
些结构特殊的望远镜,光路有可能经过内部棱镜或平面镜折射会缩短实际镜筒的长度,屋脊形
折射甚至在外面不易观察出来。还有,长焦的摄影镜头由于采用了特殊结构,尽管没有反射,
也可以使得镜筒的长度远小于焦距。
三、是否是放大倍数越大越好呢?
=============================
不是的。望远镜的放大倍数要适中才好,主要有如下限制:
1、放大倍数太大,不宜稳定
双筒望远镜一般用手持,超过10倍左右晃动厉害,不利于观察,眼睛容易疲劳,甚至引起恶心。
固定望远镜倍数太大也会因为风吹草动引起震动。对于自己,12倍为手持极限,而且观察时最
好肘部有依托,身体或望远镜依附某些固定物体。
2、放大倍数大,则实际视野相应减少
一般来讲,倍数越大,可同时观察的区域就越小。这不仅仅是因为目镜的原因,即便目镜在焦距
变化时能够保持视在视角不变(例如60度),也会因观察区域的减小使得视野与放大倍数成反比
变小。这样,就不利于发现和寻找目标,对于经常变换目标的观察观测尤其不利。即便是找好了
目标,架子稍有晃动就容易失去目标。对于没有自动跟踪装置的,要经常手动调节才能使目标保
持在视野之内。
3、在相同物镜口径的情况下,倍数越大,亮度成平方反比越低。例如口径50mm,7倍时亮度
(指数)为50,10倍为25、15倍为11、25倍为4,而物体的亮度的减小会直接影响人眼的观察效果
(人眼的分辨能力、色彩能力均随着亮度的减小而变得越来越差)。一般来讲,白天亮度小于5、
夜间亮度小于20时,观察暗弱物体就很难。大口径的望远镜在这一点上就具备优势,例如,口径
300mm的反射镜,放大50倍时,亮度仍为36(非常亮)。另外,观察太阳系亮天体时,由于亮度
高,基本不受此限制。
4、大倍数的取得一般通过短焦距的目镜来进行的。目镜焦距短,会造成镜目距离(即出瞳距离)
小、视在角度小等遗憾,造成观察不舒服、不适合戴眼镜者等问题。
5、大气本身等观测条件的不理想也限制了最高的放大率。
大气有个宁静度,好者可以达到1角秒以下,尽管这样,对于人眼最好1角分的分辨能力,放大倍
数超过100就会受影响,例如看月面会产生“蒸汽”上升的抖动效果,角度越低现象越严重。如果
观察时大气宁静度很好,就可以相应选择更高一点的放大倍数。
6、倍数选择的太大,超过了理论分辨极限,会造成无效放大
理论上,望远镜的分辨能力有个极限,为140/口径毫米数,单位是角秒(是以观察人眼最敏感的
黄绿光为基础计算的)。再好的望远镜也超不出这个极限,只能是接近。由于望远镜的功能之一
是观察细节。倍数选择太大以后,由于这个理论极限,再放大已经不会有更多的细节出现,因此
也失去意义了。但放大倍数到底选择多大,不仅与望远镜的理论分辨能力有关,而且还与当时的
观测条件,尤其是与观测者本身的眼力有关。选择倍数是物镜口径的毫米数乘1.5的说法(也有乘
2的说法),是对于普通条件下的一种参考值。眼力不好、望远镜质量好就可以把倍数选择大点;
相反,眼力很好(或观测时不想看到太多的不理想成像)、望远镜质量一般,就可以把倍数选择
的低一点。例如,口径80mm的折射镜,最大可以选择120倍至160倍。

四、口径50mm的双筒望远镜,如何选择倍数来购买呢?
===============================================
口径50mm的双筒望远镜是一个在价格、性能、可携带性等平衡得很好的尺寸,值得初学者选择。
若主要手持,倍数应选择10倍左右。我以前有个16倍的,手持不稳,因此已经送人;
若能够放在三脚架上,且观测目标主要为太阳系天体(如月亮、木星等),倍数可以选择的大一
点,如16-20,但一定要慎重。
若以暗弱天体为观察对象同时兼顾夜间观察,可选低倍数的,如7-8倍。
如果多用途,可以选10倍,即10x50的最为通用:出瞳为5,亮度不错,手持正好
(我自己目前常用7x35和12x60两架,出瞳均为5mm)

五、双筒望远镜能否选择变倍的?
=============================
可以选择,但最好可变倍数不要太大。
变倍望远镜很方便、适合多种用途,是牺牲如下指标为代价的:
1、价格稍高
2、结构复杂、容易损坏
3、视角一般偏小
4、镜片多,分辨能力稍差
5、逆光表现不如固定倍数的,反差会低一些

六、口径80mm的折射望远镜,应该选择多大的放大倍数呢?(即配什么目镜呢)
=====================================================================
80mm折射望远镜,也是一款在价格、性能、可携带性等平衡得很好的种类,值得初学者选择。
假如主镜焦距800mm(f/10),则根据公式,选择目镜焦距为32mm、20mm、12.5mm、8mm时,
放大倍数分别为25、40、64、100,
出瞳分别为:3.2、2、1.3、0.8mm,
亮度分别为10、4、1.6、0.6,
其中,30mm或更大焦距的目镜适合观察深空天体和彗星,而10mm左右的目镜适合太阳系内天
体、双星等观测。

七、是否可以选配巴洛夫镜来提高放大倍数?
===================================
巴洛夫镜不仅可以提高最大放大倍数一便于仔细观察亮物体,还可以在较高的倍数下仍然采
用同一个目镜(而不是采用短焦距的目镜,其出瞳距离和视角很可能比较小)来提高观察的
舒适程度。如果你也这样想,买巴洛夫镜还是有用的。其缺点是,引入了不稳定的因素,成像会受一定影响。
淡泊以明志宁静以致远——
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 楼主| 李禹锡 发表于 2011-6-9 13:17 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 电信
放大倍数

  望远镜的放大倍数还依赖于目镜。买望远镜时通常可以选择低倍、中倍和高倍目镜。不要因为看了广告中小望远镜可以有好几百倍的放大率而兴奋。太高的放大率只会使你看到的更少而不是更多,因为过分放大的图象将会变得昏暗而且不清晰。

  有一个规律是望远镜的最高放大率可以取以毫米表示的望远镜口径的两倍。当然如果望远镜的有效口径被光圈减小,那最大的可用放大率也要相应减小。

  大气本身限制了我们可以使用的最高的放大率,因为空气使恒星和行星的图象变得不稳定,这称为大气宁静度。不管你有多大的望远镜,在普通的地面观测点最大的可用放大率是300倍。放大率再高,目镜只会放大大气的变形效果,产生一个没用的“沸腾”的图象。

  望远镜和照相机一样都有f值,望远镜的焦距是光从主镜到目镜的距离。望远镜的焦比是焦距除以其口径。例如望远镜的口径是100毫米,焦距是800毫米,其焦比为f/8。焦距不是关键因素,但它决定了望远镜最适合观测的目标。例如,喜欢观测星云、星系等深空天体的人爱用f/4至f/6的望远镜,而其他喜欢观测月亮和行星的人爱用f/7或更高的望远镜
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 楼主| 李禹锡 发表于 2011-6-9 13:26 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 电信
放大倍数

  望远镜的放大倍数还依赖于目镜。买望远镜时通常可以选择低倍、中倍和高倍目镜。不要因为看了广告中小望远镜可以有好几百倍的放大率而兴奋。太高的放大率只会使你看到的更少而不是更多,因为过分放大的图象将会变得昏暗而且不清晰。

  有一个规律是望远镜的最高放大率可以取以毫米表示的望远镜口径的两倍。当然如果望远镜的有效口径被光圈减小,那最大的可用放大率也要相应减小。

  大气本身限制了我们可以使用的最高的放大率,因为空气使恒星和行星的图象变得不稳定,这称为大气宁静度。不管你有多大的望远镜,在普通的地面观测点最大的可用放大率是300倍。放大率再高,目镜只会放大大气的变形效果,产生一个没用的“沸腾”的图象。

  望远镜和照相机一样都有f值,望远镜的焦距是光从主镜到目镜的距离。望远镜的焦比是焦距除以其口径。例如望远镜的口径是100毫米,焦距是800毫米,其焦比为f/8。焦距不是关键因素,但它决定了望远镜最适合观测的目标。例如,喜欢观测星云、星系等深空天体的人爱用f/4至f/6的望远镜,而其他喜欢观测月亮和行星的人爱用f/7或更高的望远镜
                                                                  ——来自新手指导
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 楼主| 李禹锡 发表于 2011-6-9 13:27 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 电信
检验你的望远镜

  有几种简单的方法检验望远镜的质量。判断支架的稳定性,可以轻敲镜筒,图象的晃动应在3-5秒内停下来。通过在三脚架下悬挂重物,可以减小震动,提高稳定性。

  检验望远镜光学质量的唯一方法就是观察一颗恒星。这必须在能见度非常好的夜晚,等望远镜达到户外空气的温度(一般需要一个小时)后再进行。

  使用最大可用的放大率,检验一颗中等亮度的恒星的图象质量。调焦非常好时,星象应是一个点,或是一个非常小的圆面,周围有一些很暗的圆环。但在能见度差的时候,即使用质量好的望远镜也达不到这一点。

  把图象在焦点的两边散焦,他都应变成亮的圆面。当然如果是反射望远镜还会看到副镜的影子。如果图象不能很好地调焦,在焦点的两边看起来都是一条小短线,那这架望远镜的光学质量就有毛病,这称为像散。
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哆啦B梦 发表于 2011-6-9 13:31 | 显示全部楼层 来自: 福建省 移动数据上网公共出口
自己慢慢去 研究吧  悄悄告诉楼主一个消息 话说 我今天是发帖冠军哦
22.jpg
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glacierjin 发表于 2011-6-9 13:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
去学习一下怎么用赤道仪,这个有好处。低倍能看见,用高倍看不见,是因为目标跑出了你的视野,你得把他抓回来,还有观测前调整寻星镜是非常非常重要的。
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 楼主| 李禹锡 发表于 2011-6-9 13:57 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省鞍山市 电信
安全忠告

  很多望远镜都带有目镜虑镜。它们可以使月亮、太阳和亮行星的光变得柔和。但不幸的是这些虑镜有许多质量不好,而且太阳虑镜尤其可能带来危险。在汇聚的太阳光的加热作用下,它们很容易炸裂(译者注:本人也犯过类似的错误,很危险),而这是绝对应该避免的。没有衰减的太阳光会在瞬间造成永久的失明。观测太阳的唯一安全方法是将它投影到一块白板上。即使有虑镜,也绝不要直接通过主镜或寻星镜观察太阳。
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ova520 发表于 2011-6-9 14:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
慢慢看不用发出来哦~
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crz13 发表于 2011-6-10 08:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省江门市新会区 电信
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
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